Миллер и синонимы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллер и синонимы

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.02.2004, Фото: "Коммерсант",  "Миллер в хорошей форме"

Николай Макеев

Converted 16198.jpgАлексей Миллер готов стать публичным человеком. Департамент "Газпрома", отвечающий за public relation приступил к активной пропаганде своего руководителя. Протокольные фразы главы концерна сменяются в пресс-релизах высокохудожественными гиперболами, близкими к изящной словесности. Такая коррекция выступлений Алексея Миллера сослужит ему хорошую службу, если он сменит карьеру менеджера газовой компании на политическое поприще.

В мае этого года Алексей Миллер отметит трехлетний юбилей на посту главы 'Газпрома'. За этот срок в жизни бывшего аспиранта Ленинградского финансово-экономического института произошло множество знаменательных событий. Алексей Борисович достроил начатый его предшественником Ремом Вяхиревым газопровод 'Голубой поток'. Добыча 'Газпрома' перешагнула планку в 640 млрд. кубометров в год. Монополия вернула себе большую часть газовых рынков СНГ, прежде отданных независимой корпорации 'Итера'.

Однако на фоне всех этих достижений Алексею Миллеру не удавалось одного. Глава 'Газпрома' никогда не умел излагать свои мысли на доступном языке, понятном и доходчивом для каждого 'потребителя'.

Нечасто появляясь на людях, проводя лишь закрытые рабочие встречи, Алексей Миллер всегда избегал незапланированных встреч с представителями СМИ. Например, около года назад глава 'Газпрома' предпочел, прыгая через ступеньку по лестнице 'Президент-отеля', скрыться от преследующих его журналистов.

Впрочем, судя по пресс-релизам, которыми усиленно пичкает служба по связям с общественностью монополии средства массовой информации (по 3-5 раз за день), Алексей Миллер ведет бурную, но скучную жизнь. Информационные сообщения 'Газпрома' о встречах председателя правления с партнерами, чиновниками или политическими деятелями, которые у него случаются по несколько раз в день, скупо излагают, что Алексей Борисович 'обсудил вопросы', 'отметил важность' и 'подтвердил готовность'.

Злые языки даже поговаривают, что Миллер, чтобы не дай бог не прослыть косноязычным, заучивает подготовленные его спичрайтерами тексты.

Примеров циркулярности и протокольности высказываний Алексея Миллера можно привести не один десяток. После прошлогодней встречи с президентом Румынии Ионом Илиеску пресс-служба монополии 'рассекретила' следующее заявление Алексея Борисовича: 'Мы придаем большое значение развитию сотрудничества с Румынией. Эта страна играет стратегическую роль в транзите российского природного газа... Собственные потребности Румынии в голубом топливе будут с каждым годом увеличиваться... 'Газпром' мог бы предложить нашим партнерам новые взаимовыгодные контракты'.

Не стану утомлять нудными цитатами, но поверьте на слово - то же самое Алексей Миллер произносил на встречах с чиновниками и бизнесменами Болгарии, Франции, Германии. Понятно, что дипломатия - вещь тонкая, однако пресс-служба монополии, насчитывающая несколько десятков сотрудников, могла бы подыскать синонимы в словаре.

Однако в этом году Алексей Борисович, можно сказать, сделал серьезный прорыв в разговорном жанре. После встречи с генеральным директором 'Белтрансгаза' Петром Пётухом он твердо произнес: 'Период 'романтизма' закончился'.

Что имелось в виду под этой фразой, непонятно: Минск так и не согласился с российскими условиями приватизации белорусской газотранспортной системы.

Может быть, подразумевалось, что период становления самого Алексея Миллера как грамотного ньюсмейкера, способного на весомые выражения собственной мысли, начался?

Буквально через две недели глава 'Газпрома' закрепил свой успех. По итогам совещания, на котором обсуждались инвестиционные детали амбициозного и авантюрного проекта по строительству Северо-Европейского газопровода, Алексей Миллер отметил: 'Маркетинг проекта - в хорошей форме!'

В каждом слове топ-менеджера 'Газпрома' и даже в восклицательном знаке на конце фразы чувствуется результат долгого и плодотворного труда департамента компании, отвечающего за public relation.

После еще нескольких искрометных заявлений, пусть даже и подготовленных пресс-службой, Алексей Борисович будет полностью готов к политической карьере. Прецеденты перехода главы 'Газпрома' на должность главы кабинета министров России уже есть. Виктор Черномырдин в 1994 году возглавил правительство практически напрямую через кресло в монополии. Имея же в своем багаже столь дивные словесные изыски, Алексей Миллер может повторить путь своего предшественника.