Миллер очень серьезно болен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллер серьезно болен

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::30.07.2002, "Ловушка для инвестора"

Мыльный пузырь капитализации "Газпрома" может лопнуть в любой момент

Полина Каневская

Converted 13307.jpgНакануне годового собрания акционеров "Газпрома" менеджмент компании радостно сообщил, что за прошлый год капитализация компании увеличилась в два раза. Этот факт вызывает удивление и сам по себе, и потому, что был фактически обойден вниманием в комментариях аналитиков и журналистов. А ведь, строго говоря, реальных экономических оснований для такого роста рыночной цены акций "Газпрома" не существовало. Вспомним, что происходило тогда внутри газовой монополии и вокруг нее: в начале прошлого года со всех сторон активно высказывалось недовольство вяхиревской командой и в мае произошла смена руководства. После назначения новый председатель правления Алексей Миллер почти на четыре месяца "ушел в подполье" и изучал ситуацию, с сентября началась чистка руководящих кадров газовой монополии. Затем уже новую команду стали упрекать в нерешительности и неспособности что-либо сделать. А закончился прошлый год скандалами, связанными с выведенными активами, и слухами о скорой отставке Миллера. Сейчас, по утверждению многих партнеров "Газпрома", хаос и внутреннее напряжение в компании нарастают. Так откуда же могла взяться такая капитализация?

Ответ на этот вопрос состоит из трех частей. Во-первых, еще год назад вера инвесторов в команду Миллера была огромна. Казалось, что стоит сместить Вяхирева - и "Газпром" превратится в совсем другую компанию - по-рыночному открытую и понятную. Во-вторых, правительство обещало сломать барьер между внутренним и внешним рынками акций компании, в результате чего инвесторы кинулись скупать "домашние" бумаги "Газпрома", которые непременно выросли бы в цене при либерализации. И в-третьих, существуют сведения о том, что и сама газовая монополия предприняла титанические усилия для скупки собственных акций через подставных лиц, чтобы повысить их стоимость. Возможно, что для этого привлекались средства самого "Газпрома".

И если отвлечься от того, что в итоге менеджменту компании удалось красиво подать себя акционерам накануне годового собрания, можно сделать следующий вывод: инвесторы "Газпрома" попали в ловушку. Двукратный рост капитализации газовой монополии основан на мифах, и чем дальше, тем более остро это начнет ощущаться.

Уже сейчас инвестиционные компании оказались в сложном положении. Желающих продать акции "Газпрома" больше, чем стремящихся их приобрести. Рынок вплотную подошел к рубежу, за которым начнется снижение цен на бумаги монополии. А инвесткомпаниям вот-вот придется объясняться по этому поводу со своими портфельными клиентами.

Стоит отметить, что за прошедший со смены руководства "Газпрома" срок только один серьезный инвестор - немецкий концерн Ruhrgaz - увеличил свою долю в капитале монополии. Но эта компания является стратегическим партнером "Газпрома", крупнейшим покупателем российского газа, заботящимся о надежности поставок, рыночная цена акций ее никогда не волновала.

Частные же инвесторы оказались сейчас в самом глупом положении. Полтора года назад они инициировали публикации в Financial Times, Wall Street Journal и их дочерних изданиях в России статей, в которых говорилось, что президент Путин может доказать приверженность реформам, только если снимет Вяхирева и объединит рынки акций "Газпрома". Но на внутреннем рынке ни в Миллера, ни в либерализацию теперь уже никто не верит.

Сейчас большинство инвестиционных аналитиков признают, что ожидания относительно работы Миллера в "Газпроме" были изначально неоправданно высоки. А разговоры о либерализации рынка акций монополии, по сути, оказались обманом. На ближайшие два-три года об объединении рынка акций можно попросту забыть - до президентских выборов резких движений в этой сфере уже никто не станет делать. И все трезвомыслящие аналитики и инвесторы, знающие ситуацию изнутри, это прекрасно понимают. Но спасти финансовую пирамиду капитализации "Газпрома" можно, только привлекая все новых и новых клиентов. При этом на Западе рекламная схема: новая команда "плюс" объединение рынков акций "равняется" росту курса - работает до сих пор. Таким образом, у менеджмента "Газпрома" и инвестиционных компаний остается только один выход - стараться привлечь как можно больше покупателей акций на Западе.

Вместе с тем все серьезные игроки российского газового рынка знают, что Алексей Миллер действительно очень серьезно болен. Настолько, что это даже способно повлечь за собой его уход из компании [Миллер страдает от осложнений после недавно проведенной операции по поводу мочекаменной болезни. Именно из-за этого он и не смог присутствовать на годовом собрании акционеров компании- прим. К.Ру]. Легко предположить, что крушение безосновательно растущей пирамиды курсовой стоимости акций "Газпрома" (если надежды на зарубежных покупателей не оправдаются) может совпасть с отставкой Миллера. По крайней мере спекулянты, зарабатывающие на газовых бумагах, на это сильно рассчитывают.