Миллер переплачивает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Туркменский газ дорого обойдется Газпрому

1049270619-0.jpg В начале апреля «Газпром» может заключить долгосрочное соглашение об импорте туркменского газа. Чтобы избежать конкуренции с Ашхабадом на внешних рынках, российской компании придется ежегодно переплачивать Туркмении до 2 млрд. долларов.

Заклятые друзья

Туркменбаши для «Газпрома» всегда был одним из самых утомительных переговорщиков. Несколько часов газовой торговли выматывали даже экс-главу российской монополии Рема Вяхирева. Но были и результаты. В начале девяностых годов «Газпром» ежегодно экспортировал в Европу около 13 млрд. кубометров туркменского газа. Но через несколько лет компания от этого отказалась, предпочтя экспортировать в Европу собственное топливо. Следующим этапом взаимоотношений Москвы и Ашхабада стало создание совместного предприятия «Туркменросгаз», которое закупало туркменский газ по 30 долларов за 1 тыс. кубометров и сбывало его украинским потребителям. Однако уже через год оно прекратило свое существование — Сапармурад Ниязов остался недоволен выручкой своей стороны. В 2000 году Туркмения возобновила продажу газа в Россию и поставила «Газпрому» порядка 30 млрд. кубометров уже по 36 долларов. Но туркменбаши не устроило и это. В итоге Туркмения отказалась от заключения с Россией долгосрочных договоров в пользу краткосрочных сделок. С тех пор Москва и Ашхабад безуспешно пытаются договориться о цене. Туркмения настаивает на 40-44 долларах, уточняя, что только так она сможет окупить собственные инвестиции. Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов в конце прошлого года говорил о 20-22 долларах, поскольку при более высокой цене туркменский газ невозможно будет продать на рынке. Впрочем, как пояснил ГАЗЕТЕ источник, близкий к «Газпрому», называя столь низкую цену, компания лукавит: реально она может торговаться до 32-33 долларов.

Очередное туркменское обещание

Последний раунд газовых торгов состоялся вчера. По его итогам «Газпром» отрапортовал о том, что Алексей Миллер и Сапармурад Ниязов договорились о подписании долгосрочного контракта на закупку российской компанией туркменского газа. Это, как следует из заявления «Газпрома», должно произойти «в ближайшее время», одновременно с подписанием долгосрочного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Туркменистаном. Что следует считать «ближайшим временем», пояснить ГАЗЕТЕ в компании не смогли. Однако, по информации источников «Интерфакса» в аппарате президента Туркмении, это может произойти в ходе апрельского визита Сапармурада Ниязова в Москву. Газ в обмен на рынки По мнению аналитика «Проспекта» Дмитрия Царегородцева, сейчас Туркмения испытывает большую экономическую потребность в увеличении продаж своего газа. Туркменбаши неоднократно грозил российскому монополисту поставками газа по альтернативным маршрутам, в частности в Турцию, куда «Газпром» продает 3 млрд. кубометров в год, а также в Индию и Китай, которые российский холдинг рассматривает как перспективных потребителей. Сильный конкурент на сбытовых рынках этих стран «Газпрому» не нужен. В идеале ему необходимо покупать весь газ, экспортируемый из этой страны. Сейчас Туркмения может поставлять в Россию до 30 млрд. кубометров газа в год. В том случае если «Газпром» согласится на цену Ашхабада, ему придется ежегодно выплачивать до 1,2 млрд. долларов, тогда как при цене в 20 долларов затраты холдинга составили бы 600 млн. долларов. К 2010 году Туркмения намерена увеличить свой экспорт до 100 млрд. кубометров. Ашхабаду хотелось бы получать за это 4 млрд. долларов, ‘Газпром’ рассчитывает платить 2 млрд. Таким образом, чтобы избавиться от возможного конкурента, «Газпрому» придется переплачивать от 600 млн. до 2 млрд. долларов.

СПРАВКА

По запасам и объему добычи газа Туркмения занимает одно из ведущих мест среди стран бывшего СССР. Ее доказанные запасы составляют порядка 2,86 трлн. кубометров. На государственном балансе запасов природного газа Туркмении числятся 127 месторождений. Крупнейшие из них — Довлетабад-Донмез в бассейне Амударьи с запасами 1,3 трлн. кубометров и Яшлар в бассейне реки Мургаб с запасами 0,76 трлн. кубометров. Добыча природного газа ведется на 46 месторождениях. В 2000 г. президентом республики подписано постановление об организации разработки 15 перспективных месторождений природного газа.

ГАЗЕТА

origindate::02.04.2003

Николай Макеев

Людмила Романова