Миллер снова добился своего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллер снова добился своего

"Вторая попытка Минэкономразвития провести через правительство концепцию реформы "Газпрома" провалилась. Премьер-министр Михаил Касьянов исключил этот вопрос из повестки дня заседания кабинета, хотя еще накануне был полон решимости не делать этого. Акции монополиста после этого известия подешевели почти на 4,5%.

        Реформа "Газпрома", по варианту Минэкономразвития, предполагает вывод из компании магистральных газопроводов и диспетчерского управления и в перспективе - дробление газодобывающих активов монополиста. Это, по мысли чиновников, поможет справиться с монополизацией сектора.
        Первый раз Минэкономразвития выносило на правительство свои предложения по реформе "Газпрома" еще в декабре прошлого года. За несколько дней до заседания председатель правления компании Алексей Миллер написал президенту Владимиру Путину, что реформа угрожает "энергетической безопасности страны". Согласно официальной версии тогда Касьянов снял вопрос с рассмотрения, поскольку представленные материалы не были согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.
        После долгих проволочек обсуждение реформы в правительстве было назначено на прошлую пятницу. "Газпром" и в этот раз предварил заседание правительства тревожным письмом, на этот раз на имя Касьянова. В документе газовики подробно описали последствия предлагаемой реформы: падение добычи газа в стране за 4 - 5 лет с 530 млрд куб. м до 470 - 475 млрд куб. м, снижение капитализации "Газпрома" с нынешних $24 млрд до $10 млрд, угрозу кросс-дефолта компании и возможное предъявление миноритариями к выкупу своих акций на сумму порядка $6,5 млрд. Но эти аргументы не впечатлили премьера, и в четверг он заявил, что обсуждение в правительстве все равно состоится и будет "серьезным и глубоким".
        К утру пятницы глава правительства передумал. Открывая заседание кабинета, Касьянов сообщил, что снял с рассмотрения вопрос о реформе "Газпрома" из-за низкого уровня проработки представленных материалов. С соответствующей просьбой, по словам премьера, к нему обратились министр экономического развития Герман Греф и министр энергетики Игорь Юсуфов. Оба министра в пятницу не комментировали решение премьера. Однако первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов заявил журналистам, что ведомство "глубоко разочаровано" случившимся. Источник "Ведомостей" в правительстве объяснил разочарование подчиненных Грефа тем, что снять с рассмотрения вопрос о реформе "Газпрома" решили фактически за их спиной. "Миллер в четверг лично звонил в США Путину с соответствующей просьбой, а Путин позвонил Касьянову и сказал, что надо снять вопрос, - говорит источник. - Это было уже после возвращения Касьянова [в Москву] из Пекина, где он всем объявил, что рассмотрение будет". Высокопоставленный сотрудник аппарата Белого дома также предположил, что изменение позиции премьера было связано "с произошедшими переговорами между президентом и премьером".
        В администрации президента не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факта звонка Миллера Путину. "Не могу опровергнуть эту информацию, поскольку не присутствовал при этом разговоре", - заявил "Ведомостям" высокопоставленный кремлевский источник. Пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов сказал в пятницу, что "ничего не знает" о телефонных переговорах своего шефа с президентом. "У нас есть административный ресурс, но, каким бы он ни был, он не безграничен, и утверждения о том, что мы все решаем напрямую через президента и можем ни на что не обращать внимания, не соответствуют действительности", - говорит источник в "Газпроме".
После первых известий о судьбе реформы "Газпрома" акции компании на фондовом рынке упали более чем на 4% , а закрылись на 2,33% (37,7 руб. ) ниже, чем накануне. "Ренессанс Капитал" понизил рекомендацию по АДР "Газпрома" с "покупать" до "держать". "Инвесторам необходимо дождаться завершения парламентских и президентских выборов, прежде чем российское правительство примет решение или продолжать непродуманную политику, или сделать то, что необходимо в данной ситуации, а именно - провести реформу "Газпрома", - полагают аналитики компании. "Хотя Путин публично не принимал одну из сторон [в этом споре], тот факт, что он позволил реформе зайти так далеко, пока ее не повернули вспять утром [в пятницу], означает колоссальное политическое унижение для Касьянова и правительственных реформаторов", - говорится в отчете Объединенной финансовой группы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации