Миллер стал Абрамовичем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Миллер купил свой любимый футбольный клуб за "газпромовские" $30 млн.

1135150695-0.jpg У питерского клуба “Зенит” официально появится новый хозяин — великий и могучий “Газпром”. “Зенит” (Санкт-Петербург) — бронзовый призер чемпионата России-2001 и серебряный медалист первенства-2003 — в последние годы стабильно входит в число ведущих команд страны, вот только в минувшем сезоне вынужден был довольствоваться лишь 6-м местом. Притом что по бюджету уж в первую пятерку он всегда попадал.

Теперь бюджет станет еще больше — по слухам, с 35 миллионов долларов вырастет до 60. Что окончательно ставит “Зенит” в одну категорию с “олигархами” — ЦСКА, “Спартаком”, “Локо”, “Динамо”… И позволяет удержать лидеров — игроков сборной России Кержакова и Аршавина. А может, и прикупить кого-то еще.

Справка “МК”. Банкирскому дому “Санкт-Петербург” Владимира Когана принадлежало свыше 70% акций ЗАО “ФК “Зенит”, а “дочке” “Газпрома” (“Лентрансгазу”) — чуть более 25% акций. Кстати, еще пять лет назад “дочки” газового монополиста уже имели контрольный пакет питерского клуба, но в 2002 году “Зенит” провел допэмиссию акций, которую и выкупили питерские банкиры, оставив газовикам блокирующий пакет.

Цена вопроса. Структуру и стоимость сделки стороны пока не называют. Однако, по оценкам экспертов, покупка может оцениваться в $30—40 млн. Примерно столько же, по мнению экспертов, “Газпрому” придется ежегодно вкладывать в клуб, чтобы не ударить в грязь лицом.

Что купил “Газпром”? Знаменитый питерский бренд, который наверняка дорог сердцам многих как в самой госмонополии, так и в Кремле. И только. Кроме тренировочной базы, у клуба практически ничего нет. А стадион “Петровский”, на котором команда проводит домашние матчи, арендуется у города. Впрочем, “Газпром” в любом случае намерен строить “Зениту” новый стадион.

Миллер стал Абрамовичем? Когда Абрамович покупал “Челси”, то всячески подчеркивал, что платил за покупку сам, а не его компания — “Сибнефть”. На этот раз все случилось с точностью до наоборот. Петербуржец Алексей Миллер — председатель правления “Газпрома” и давний поклонник “Зенита” — от имени газового монополиста купил любимый футбольный клуб. Кстати, сделке мало кто удивился: имея по факту всего лишь блокирующий пакет, “Газпром” в последнее время, говорят, реально управлял командой.

Правда, между Абрамовичем и Миллером есть одна небольшая разница. Та же “Сибнефть” была частной компанией, а “Газпром” у нас все-таки государственный. И давно взял курс на избавление от так называемых непрофильных активов. Интересно, какое отношение имеет питерский футбол к газовой трубе на Ямале? Или теперь всех добытчиков “голубого топлива” вместо санаториев будут отправлять на стадион? И еще: за чей счет будет оплачена покупка новой игрушки? Путем очередного повышения тарифов для населения? Или теми деньгами, которые удастся стрясти с украинцев за газ в случае удачного исхода переговоров?

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::21.12.05