Миллер хлопнул дверью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.02.2003 14:53
Греф и Миллер ссорятся

1044532555-0.jpg Прошедшее заседание совета директоров «Газпрома» может стать первым примером открытой конфронтации представителей правительства со ставленником питерской диаспоры. В ответ на критику главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Германа Грефа относительно формирования бюджета компании глава «Газпрома» Алексей Миллер демонстративно покинул зал заседания, громко хлопнув за собой дверью.

Как поссорились Герман Оскарович с Алексеем Борисовичем

Совет директоров «Газпрома» отложил рассмотрение некоторых статей бюджета компании, а также отправил на доработку в МЭРТ вопрос о передаче холдингу ряда функций «Межрегионгаза». Инициатором этого выступил представитель государства, министр экономического развития и торговли Герман Греф, заявивший, что при формировании бюджета руководство «Газпрома» сокращает не те статьи, которые требуется. В частности, для выполнения инвестпрограммы в предложенном правительством объеме — 193,3 млрд. рублей — менеджмент холдинга снизил финансирование добычи и транспорта, оставив при этом административные и рекламные расходы на уровне 35 млрд. рублей (напомним, что главным рекламным носителем ‘Газпрома’ является компания НТВ, за рекламными потоками которой после устранения Бориса Йордана следят люди Миллера — Сенкевич и Дыбаль).

Ответом главы «Газпрома» Алексея Миллера на это стало «хлопанье дверью». В итоге Миллер все же был вынужден вернуться, правда, уже после того, как по всем вопросам повестки дня были приняты решения и само заседание было формально завершено.

Таким образом, прошедшее заседание совета директоров газового холдинга может стать первым примером открытой конфронтации представителей правительства со ставленником питерской диаспоры.

Кого ‘уйдут’ первым

Ни одна из конфликтующих сторон не признает факта ссоры Грефа и Миллера. Так, чиновник, близкий к одному из членов совета директоров «Газпрома», сообщил ГАЗЕТЕ, что собственно самого конфликта между главой МЭРТ и председателем правления холдинга не существует.

В частности, последнее заседание совета директоров «прошло нормально, и никакого скандала не было». Источник в «Газпроме» заявил ГАЗЕТЕ, что это естественно, когда при обсуждении важных вопросов у членов совета директоров компании возникают расхождения во мнениях, влекущие за собой резкие и нелицеприятные выражения. В свою чередь представитель МЭРТ не стал комментировать ГАЗЕТЕ суть ‘нелицеприятных выражений’.

Несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, близкие к правительству источники полагают, что нет никакой уверенности в том, что спор высокопоставленного чиновника и главы крупнейшей российской компании не вызовет в ближайшем будущем отставку одного из них. Интересно, что в этом году правительство не стало включать Германа Грефа в список кандидатов от государства в советы директоров ОАО «Аэрофлот», ОАО ‘Аэропорт Шереметьево’, ОАО «Связьинвест» и НК «Роснефть».

Реформа развела

Глава газового монополиста и российское правительство уже давно не находят взаимопонимания. Традиционными проблемами стали инвестиционная программа «Газпрома» и тарифы на газ для внутренних потребителей. В декабре 2002 года правительство утвердило 20-процентное увеличение цен на газ с начала этого года, тогда как менеджмент холдинга настаивал на 40-процентной индексации тарифов для российских промышленников и 20-процентной – для населения. Также правительство снизило размер инвестпрограммы «Газпрома» с 204 млрд. рублей, предлагаемых монополистом, до 193,3 млрд. рублей. Кроме того, до сих пор МЭРТ и «Газпром» — антагонисты в вопросе реформирования газового рынка России. По мнению министерства, из состава монополиста должны быть выделены в отдельные структуры транспортная составляющая, подземные хранилища и, что главное, – Центральное производственно-диспетчерское управление, функциями которого будут являться прокачка газа и отбор его с месторождений.

«Газпром» же не согласен с дроблением на отдельные компании. Более того, руководство холдинга рассчитывает взять на себя такую функцию своей 100-процентной «дочки», «Межрегионгаза», как заключение договоров купли-продажи газа с региональными и иными потребителями.

Предчувствие гражданской войны

Уже сейчас можно говорить о том, что препирательства Грефа и Миллера не закончатся и на будущем заседании совета директоров. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, реформирования газового рынка, за исключением организации биржевых торгов газом, вряд ли стоит ожидать до президентских выборов, то есть ранее весны будущего года. Сомнительно выглядит и вероятность того, что сторонам до этого времени удастся прийти к единому мнению. Следовательно, политическая борьба Грефа и Миллера только начинается, и все их разногласия будут зависеть от того, на чью сторону встанет президент.

Газета

Николай Макеев