Миллер отключил газ по телевизору

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виртуальное отключение"Газпромом" Украины от российского газа прошло гладко

1135591406-0.jpg Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер провел учебную остановку подачи газа на Украину. Перед телекамерами главный газовик страны приказал закрыть краны на магистральных газопроводах в сторону украинской границы. А заместитель господина Миллера Александр Медведев объявил, что «Газпром» перестанет поставлять газ на Украину с 1 января 2006 года, если та не согласится оплачивать его на условиях России. В ответ премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил НАК «Нафтогаз Украины» подготовить документы для обращения в Стокгольмский арбитраж.

Вчера утром зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов передал замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорю Воронину пакет документов по поставке газа на Украину – проект межправительственного протокола на 2006 год, проект договора на поставку газа и проект-дополнение к контракту между компаниями об объемах и условиях транзита российского газа по территории Украины в 2003-2013 годах. Премьер Украины Юрий Ехануров на заседании правительства в Киеве подтвердил, что «Россия представила письменные предложения по поставкам газа», но в подробности вдаваться не стал.

А в это же время Алексей Миллер перед камерами всех центральных российских телеканалов продемонстрировал, как именно будет отключен газ Украине. По приказу, отданному главой «Газпрома» по телефону из кабинета в офисе компании на Наметкина, 16 в Москве, диспетчер «Мострансгаза» перекрыл вентили на газопроводе, по которому идут поставки газа в направлении границы России и Украины.

Подобные показательные выступления руководство газового концерна провело впервые – даже в ходе жестких переговоров по продаже газа Белоруссии в начале 2004 года «Газпром» не считал нужным столь публично демонстрировать серьезность своих угроз[...]

Наталья Гриб

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.12.05