Миллиардера Геннадия Манаширова проверят на взятку в $10 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Следственный Комитет РФ

Бизнесмен хотел за взятку закрыть дело против братьев Жануко и Дона Рафаиловых


В распоряжении следователей появились новые доказательства того, что известный бизнесмен пытался за взятку закрыть уголовное дело против братьев Жануко и Дона Рафаиловых


6bb61e3b7еР М.jpg

Геннадий (Роман) Манаширов


Уголовное дело о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве, фигурантами которого стали два следователя и бизнесмен Геннадий (Роман) Манаширов, обещает быть масштабным. По данным «Известий», Следственный комитет сейчас проверяет информацию о том, что Манаширов передал следователям за переквалификацию уголовного дела против его бизнес-партнеров — миллионера и бывшего владельца компании «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова и его брата Дона — не 2 млн рублей, а $10 млн. Силовики считают, что Манаширов является теневым управленцем из бизнес-империи олигарха Тельмана Исмаилова и именно с его подачи пытался спасти братьев Рафаиловых.


Несколько дней назад в Смоленской области был задержан 37-летний следователь ГСУ подполковник Владимир Андриевский, объявленный в розыск по делу о коррупции в полицейском следствии Москвы. Его должны были задержать еще 23 ноября вместе с его коллегой полковником Виктором Рубашкиным, однако сразу же после первого допроса в СКР Андриевский скрылся и был объявлен в международный розыск. Теперь оба следователя находятся под стражей, так же как и еще один фигурант этого уголовного дела — миллиардер Геннадий (Роман) Манаширов.


По версии следствия, Манаширов попытался урегулировать со следователями ГСУ вопрос о смягчении обвинений по уголовному делу против его бизнес-партнеров — миллионера и бывшего владельца компании «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова и его брата Дона, — возбужденное еще в 2013 году. По оперативным данным, Манаширов встречался и вел переговоры с Рубашкиным и Андриевским в бизнес-центре «Лотте Плаза», а затем в торговом центре «Времена года» на Кутузовском проспекте.


По версии СКР, следователи пообещали бизнесмену закрыть по делу Рафаиловых по реабилитирующим основаниям эпизод по особо тяжкой ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»), за что им грозило наказание вплоть до пожизненного срока. Когда Манаширов передавал им неподалеку от здания ГСУ на Новослободской улице 2 млн рублей, все трое были задержаны оперативниками ФСБ. Против следователей было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупных размерах в составе группы»), а против Манаширова — по ч. 5 ст. 291 УК («Посредничество во взяточничестве»).


Когда Манаширова доставили в ИВС на Петровку, он сразу же заявил о проблемах со здоровьем. Его родственники неоднократно пытались вызвать «скорую» к зданию ИВС. Несмотря на то что у следователей были веские основания полагать, что Манаширов симулирует болезни, они отвезли его под охраной в больницу. Как и предполагалось, медики не нашли противопоказаний для содержания Манаширова под стражей. Примечательно, что автомобиль с оперативниками сопровождала колонна из нескольких десятков иномарок, в которых сидели молодые люди крепкого телосложения.


Вскоре подтянулась «тяжелая артиллерия» в лице депутата Госдумы Ильдара Самиева. Он попросил следователей отпустить Манаширова под личное поручительство.


После задержания всех участников этой истории дело может принять другие масштабы. Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что размер взятки мог быть совсем иной.


— Братьев Рафаиловых обвиняют по особо тяжкой ст. 210 УК, поэтому переквалифицировать ее или закрыть фактически невозможно, — рассказал «Известиям» источник. — О каких 2 млн рублей вообще может идти речь? Сейчас следователи проверяют оперативную информацию о том, что 2 млн рублей были лишь последним траншем, а общая сумма взятки за решение проблем Рафаиловых составляла $10 млн.


Напомним, что братья Рафаиловы сейчас являются обвиняемыми по уголовному делу об организации незаконной миграции и подпольных швейных цехов в районе Измайлово, где был знаменитый «Черкизон». Им предъявлены обвинения по ст. 210 УК, ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции») и ст. 180 УК («Незаконное использование товарного знака»). Ранее им также вменяли редкую ст. 127.2 УК («Использование рабского труда»).


31 июля 2013 года, после инцидента на Матвеевском рынке, столичные силовики провели антикриминальную зачистку в районе спорткомплекса «Измайлово» (ФОП «Измайлово»). Они обнаружили там несколько поселений нелегалов, прибывших из Средней Азии, Сирии, Египта. Всего там задержали две сотни мигрантов. Еще больше нелегалов нашли на складах во 2-м Иртышском проезде, строение 8. Здесь были организованы швейные цеха, где трудилось более 1,2 тыс. вьетнамцев.


Изначально это было большое уголовное дело, обвиняемыми по которому являлись уроженцы Сирии Исмаиль Абтини и Басам Анджарини, бизнесмен Мухаммед Вазер, родившийся в Ираке гражданин России Максим Фуад Макаров и гражданин Вьетнама Бунг Данг Хой. По версии следствия, Рафаиловы вместе с партнерами-вьетнамцами организовали в Иртышском проезде подпольное швейное производство. Мигранты выпускали подделки, которые затем продавались на оптовых вещевых рынках. Сами Рафаиловы утверждают, что стали жертвой хозяйственного спора.


За время следствия произошла странная история: в СИЗО Рафаиловы внезапно тяжело заболели, поэтому их выпустили на свободу под подписку о невыезде, а материалы их дела были выделены из основного. Представители Жануко Рафаилова утверждали, что у него обнаружили онкологическое заболевание и он не может находиться в СИЗО без должной медицинской помощи. Расследование их дела завершено, сейчас они знакомятся с его материалами согласно ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса (УПК).


Формально фирму «АСТ-Карго» Рафаилова связывает со знаменитой группой компаний АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова только название, однако в правоохранительных органах считают, что братья имели отношение к империи Исмаилова, в том числе и к деятельности скандально известного Черкизовского рынка.


Манаширов Роман Хияевич (по паспорту — Геннадий) родился 10 мая 1969 года в Баку в семье горских евреев. После окончания школы в 1986 году переехал в Москву. Имеет высшее юридическое образование. С 1996 года он занимается бизнесом вместе со своим братом Соломоном Манашировым. В 1998 году основал вместе с ним ООО «Каренфор», которое специализируется на инвестициях в сфере розничной торговли, сдаче в аренду и управлении торговыми площадями.


Всего, по данным Kartoteka.ru, Роман и Соломон Манашировы учредили около 20 компаний (ООО «Аргун», «Аркада», «Брайтон», «Валтен», ТВК ГЕМ и др.), которые занимаются сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Через эти компании семья Манашировых владеет столичными торгово-развлекательными центрами «Пражский пассаж», Columbus, торгово-выставочным комплексом «Гемм», мебельным центром «Армада», торговым центром «Каренфор». Оборот последнего за 2014 год, согласно базе данных СПАРК, оценивался в 230 млн рублей.


По словам источника «Известий» в правоохранительных органах, братья Манашировы управляют торговыми центрами в Москве, принадлежащие Тельману Исмаилову, а также контролируют теневые финансы.


— Еще в начале 1990-х годов, когда братья перебрались из Азербайджана в Москву, они стали работать у своего земляка, бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, помогая ему в организации бизнеса в районе Измайлово, — пояснил источник. — Следствие не исключает, что Геннадий Манаширов передавал взятку следователям по просьбе Исмаилова, которого связывают с Жануко Рафаиловым давние партнерские отношения в бизнесе.


Манширов считается влиятельным членом еврейской общины России. По словам главного раввина РФ Берла Лазара, господин Манаширов — один из главных спонсоров Московского еврейского общинного центра. Имеет гражданство Израиля. Активно участвует в работе международной ассоциации «Израиль–Азербайджан». Отец пятерых детей.


Ссылки

Источник публикации