Миллиардеров архипелаг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардеров архипелаг

Дмитрий Рыболовлев через траст дочери купил у внучки Онассиса греческие острова за $100 млн

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, origindate::12.04.2013, Подарок дочери: миллиардер Рыболовлев купил острова Онассиса, Фото: The Picture Library, diomedia.com

Ирина Малкова

Compromat.Ru

Дмитрий Рыболовлев с дочерью Екатериной

О том, что Дмитрий Рыболовлев стал владельцем греческого острова Скорпиос Forbes не так давно рассказал один из знакомых предпринимателя. Сегодня вечером эта информация нашла официальное подтверждение. Представители миллиардера распространили заявление, в котором говорится, что предметом сделки стал не только Скорпиос, но и соседний с ним остров Спарти. Продавец островов — внучка Аристотеля Онассиса, Афина Онассис. А покупателем назван не сам Рыболовлев, а одна из компаний траста, действующего в интересах его дочери Екатерины.

Оформлять покупки на дочь Рыболовлев предпочитает с тех пор, как в 2008 году его жена Елена подала на развод: бракоразводный процесс продолжается, супруга бизнесмена [page_27991.htm претендует на значительную часть его состояния]. После появления в СМИ информации о новых покупках бизнесмена, Елена Рыболовлева регулярно обращается в суд с требованием наложить арест на эти активы.

По данным издания Greek Reporter, греческие острова могли обойтись Рыболовлеву примерно в $100 млн. Примерно столько же еще в 2008 году Рыболовлев заплатил за особняк американского миллиардера Дональда Трампа в Палм-Бич. Сделка тогда установила рекорд на рынке недвижимости Флориды. А сам Трамп называл сумму, выплаченную Рыболовлевым, самой высокой, когда-либо уплаченной за отдельный дом. Новый рекорд семья Рыболовлевых поставила в 2011 года, когда дочь предпринимателя Екатерина стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене. Он обошелся ей в $88 млн (и на тот момент это была самая дорогая сделка в Нью-Йорке).

Греческий остров Скорпиос, на котором в 1968 году состоялась свадьба бизнесмена Аристотеля Онассиса и бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди и где находится семейная усыпальница Онассис, Афина Онассис выставила на продажу после того, как ее супругу, бразильцу Альваро де Миранда, было отказано в гражданстве. После объявления в 2009 году о желании продать остров в числе потенциальных покупателей отметились Роман Абрамович (№13 в рейтинге самых богатых россиян, состояние — $10,2 млрд), Билл Гейтс (№2 в рейтинге самых богатых людей планеты, состояние — $67 млрд) и Мадонна.

Compromat.Ru

Греческие острова Онассиса

[Газета.Ру, origindate::13.04.2013, "Рыболовлевы острова": Российский инвестор Дмитрий Рыболовлев купил греческие острова Скорпиос, Спарти и Цокари [...]
По данным источников, сделка проходила через структуры предпринимателя на Кипре, в Брюсселе, Женеве и Люксембурге. [...]
Скорпиос, Спарти и Цокари входят в Ионический архипелаг, протянувшийся вдоль западной континентальной части Греции и на юге вдоль западной части полуострова Пелопоннес. Комплекс состоит из двенадцати больших и малых островов. — Врезка К.ру]

Скорпиос представляет собой вытянутый остров протяженностью около километра. Он располагается в Ионическом море к западу от побережья Греции. На острове построены три жилых дома, вертолетная площадка и причал для яхты. На содержание острова уходит около €1,5 млн в год. Аристотель Онассис приобрел остров в 1962 году за 3,5 млн драхм (по состоянию на настоящее время — менее полумиллиона рублей). Шесть лет спустя миллиардер отпраздновал здесь свадьбу с вдовой президента США Джона Кеннеди Жаклин. Когда в 1975 году Онассис скончался, его тело было захоронено на Скорпиосе. Здесь же покоятся его дочь Кристина (мать Афины) и сын Александр.

Расположенный по соседству крошечный остров Спарти Онассис купил для своего сына. Миллиардер запустил строительство аэродрома и начал возводить курорт для детей. Онассис надеялся, что сюда будут приезжать играть его внуки, а если их не будет — то сироты или дети из малообеспеченных семей. Александр Онассис погиб в авиакатастрофе в возрасте 25 лет. После смерти самого Аристотеля Онассиса Спарти отошел его дочери, а затем и Афине.

[NEWSru.com, origindate::15.04.2013, "Рыболовлевы острова": Как сообщает The Daily Mail, представитель трастового фонда Рыболовлева заявил, что "Екатерина рада, что покупка состоялась, и расценивает это приобретение как долгосрочные финансовые инвестиции".
Однако мэр соседнего острова Мегэнизи Эфстатиос Завитсанос выразил сомнение, что остров Скорпиос был продан, отметив, что, скорее всего, был заключен договор о его долгосрочной аренде, так как в своем завещание Аристотель Онассис однозначно указал, что Скорпиос не может быть продан. — Врезка К.ру]

Рыболовлев занимает 13-е место в рейтинге Forbes с оценкой состояния в $9,1 млрд. Основой его капитала была компания «Уралкалий» (один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений). В 2010 году Рыболовлев продал ее контрольный пакет акций за $6,3 млрд пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым (№19, $7,1 млрд). С тех пор он стал владельцем миноритарного пакета акций Bank of Cyprus (и эту инвестицию не назвать успешной), футбольного клуба «Монако» и целого ряда объектов недвижимости, включая виллу на Гавайях. Ее российский бизнесмен выкупил у голливудского киноактера Уилла Смита.