Миллиардеры Манашировы пошли по делам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Манаширов

Пока владелец сети московских торговых центров Роман Манаширов сидит в СИЗО по обвинению в коррупции, против его брата Соломона возбудили дело о махинациях с налогами, а его готовятся объявить в розыск.


— Ты глянь, прямо как в Эрмитаже, — толкает в бок сослуживца молодой оперативник, озираясь на стены в позолоте. Полицейские и следователи приехали на Рублево-Успенское шоссе обыскивать особняк владельцев московских торговых комплексов "Пражский", "Колумбус", "Армада" и ГЕМ братьев Романа и Соломона Манашировых. Их дворец поражает воображение: огромная территория со своей ротой охраны, три этажа в мраморе, забитые антиквариатом и картинами залы. Сейчас за домом присматривает только мать братьев — Раиса Манаширова. Роман с ноября 2015 года сидит в столичном СИЗО "Матросская Тишина" за дачу взятки, а Соломон живет в Израиле. Оперативники приходили по его душу: против миллиардера возбуждено уголовное дело по неуплате налогов почти на 500 млн рублей.


В четверг рано утром ещё несколько групп оперативников МВД и следователей успели навестить с обысками офис компании ГЕМ на Золоторожском Валу и столичную квартиру управляющего активами братьев Манашировых Руслана Шумшумова. Он также числится в семье олигархов — это брат жены Романа Манаширова. Оперативники собрали в офисе и квартирах документы и компьютеры и увезли их с собой. Все они будут приобщены к уголовному делу, возбуждённому по статье "Неуплата налогов в особо крупном размере". В деле пока официально упоминается сумма в 98 млн рублей, но, как говорят следователи, потенциал там есть.


Особых иллюзий увидеть Соломона Манаширова в Техническом переулке следователи не питают: он уже давно игнорирует их повестки на допрос и, скорее всего, в России пока не появится. "В ближайшее время будем объявлять миллиардера в федеральный розыск за неуплату налогов", — поделился с Лайфом планами источник в Следственном комитете.


Соломону есть чего бояться. Следователи практически уверены в том, что братья были не только теневым управленцами из бизнес-империи олигарха Тельмана Исмаилова, но и контролировали собственную группировку. Роман был решальщиком, который "разруливал" проблемы бизнесменов через знакомых чиновников и силовиков, а Соломон курировал налоговые аферы, обналичку и теневые переводы. Если версия следователей подтвердится, братьям могут грозить обвинения по очень серьёзной статье — "Организация и участие в преступном сообществе". А это уже вплоть до пожизненного срока.


Манаширов Роман (по паспорту — Геннадий) и его брат Соломон родились в Баку в семье горских евреев. В начале 90-х годов они перебрались в Москву и стали работать у своего земляка, бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, помогая ему в организации бизнеса в районе Измайлово. В 1998 году братья основали компанию "Каренфор", которая формально занималась инвестициями, сдачей в аренду и управлением торговыми площадями. Затем они учредили ещё около 20 компаний, которые сдают в наём недвижимость и торговые площади. Именно через эти компании семья Манашировых владеет столичными торгово-развлекательными центрами "Пражский пассаж", "Колумбус", торгово-выставочным комплексом ГЕМ, мебельным центром "Армада", торговым центром "Каренфор". Оборот последнего за 2014 год, согласно базе данных СПАРК, оценивался в 230 млн рублей. Теперь этой бизнес-империей управляют доверенные люди Манашировых.


Роман Манаширов оказался в руках силовиков в ноябре 2015 года, когда взялся решать проблемы своих деловых партнеров — миллионера и бывшего владельца компании "АСТ-Карго" Жануко Рафаилова и его брата Дона. Московские полицейские еще в 2013 году возбудили против них уголовное дело об организации незаконной миграции и подпольных швейных цехов в Иртышском проезде в районе Измайлово, где находился легендарный "Черкизон". Фабрику обнаружили случайно, когда летом 2013 года в Москве проходила антикриминальная зачистка после инцидента на Матвеевском рынке. Тогда в районе спорткомплекса "Измайлово" (ФОП "Измайлово") нашли несколько подпольных цехов и поселений нелегалов из Средней Азии, Сирии, Египта. Было задержано две сотни мигрантов. Ещё больше нелегалов нашли на складах во 2-м Иртышском проезде, строение 8. Здесь на подпольной фабрике трудилось более 1,2 тыс. вьетнамцев.


0299fe8af6db56016a.jpg

Задержанный по делу об организации незаконной миграции иностранных граждан на территорию России Дон Рафаилов перед заседание Тверского суда Москвы. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов


Следователи считают, что братья Рафаиловы организовали производство вместе с партнёрами-вьетнамцами: трудолюбивые мигранты шили ширпотреб и подделки, которые хорошо расходились по оптовым рынкам.


За время следствия к обвинениям Рафаиловых добавилась особо тяжкая статья "Организованное преступное сообщество" и настоящая экзотика Уголовного кодекса — "Использование рабского труда".


Само следствие братья Рафаиловы переносили тяжело: они постоянно жаловались на проблемы со здоровьем и просили выпустить их из СИЗО. Адвокаты Жануко Рафаилова говорили, что у него обнаружили онкологическое заболевание и он не может находиться в тюрьме без должной медицинской помощи. Следователи пошли им навстречу: выделили их дело из основного, а самих отпустили на свободу под подписку о невыезде. Свобода свободой, но обвинения по статье "Организованное преступное сообщество" отравляло жизнь Рафаиловым.


Знающие люди говорят, что на спасение братьев были брошены большие ресурсы и связи: Роман Манаширов искал ходы к высокопоставленным силовикам, кто мог бы смягчить обвинения. Кто ищет, тот всегда найдёт. Миллиардера свели со следователями из Главного следственного управления — 37-летним Владимиром Андриевским и его коллегой Виктором Рубашкиным. Манаширов несколько раз встречался со следаками в бизнес-центре "Лотте плаза", а затем в торговом центре "Времена года" на Кутузовском проспекте. По оперативным данным, следователи пообещали миллиардеру "убрать" из дела Рафаиловых эпизод по особо тяжкой статье "Организация преступного сообщества" по реабилитирующим основаниям. "За это у Рафаиловых запросили $10 млн", — рассказывает Лайф близкий к расследованию источник.


Судя по всему, Рафаиловых этот вариант устроил. 23 ноября, когда Манаширов передавал следователям неподалеку от здания ГСУ на Новослободской улице первый транш — 2 млн рублей, все трое были задержаны оперативниками ФСБ. Против следователей-"решальщиков" возбудили уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупных размерах в составе группы", а против Манаширова — "Посредничество во взяточничестве". С тех пор они сидят в СИЗО.


За Романа Манаширова уже хлопотали многие влиятельные люди: депутат Госдумы Ильдар Самиев — он же совместно с Манашировыми владеет ТЦ "Колумбус", главный раввин России Берл Лазар, а также помощник Валентины Матвинеко Вагиф Мамишев. Их ходатайства об освобождении миллиардера из СИЗО были переданы суду. Роман считается влиятельным членом еврейской общины России. Берл Лазар уже говорил, что Манаширов — один из главных спонсоров Московского еврейского общинного центра.


Андрей Гридасов


Имущество Манашировых обыскивают силовики


95a33f1cb36.jpg


Совладельца торгового центра «Армада» Соломона Манаширова подозревают в уклонении от уплаты налогов почти на 100 миллионов рублей


В Москве прошли обыски по 15 адресам в рамках уголовного дела


Сотрудники Следственного комитета провели обыски по 15 московским адресам в рамках уголовного дела в отношении одного из владельцев торгового комплекса "Армада" Соломона Манаширова, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов почти на 100 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".


Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова рассказала: "По версии следствия, в 2014 году Соломоном Манашировым была разработана преступная схема по уклонению от уплаты налогов от деятельности торгового центра "Армада", в соответствии с которой номинальными сособственниками данного торгового центра выступали 18 аффилированных организаций".


Это позволило незаконно применить упрощенную систему налогообложения, из-за чего в бюджет РФ не был уплачен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль за 2014 год на общую сумму свыше 98 миллионов рублей, заявили следователи. В отношении 45-летнего Соломона Манаширова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере").


По уголовному делу провели обыски в офисных помещениях и жилищах по 15 адресам, а также комплекс иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления в сфере налогообложения, рассказала Иванова. Отметим, что в ноябре 2015 года был задержан брат Соломона Манаширова Роман Манаширов. Его подозревают в даче взятки двум следователям МВД в размере двух миллионов рублей. Бизнесмен не признает своей вины. Пресненский суд Москвы продлил до 19 мая арест Романа Манаширова (по паспорту - Геннадия).


По версии следствия, Манаширов принял решение стать посредником в даче взятки следователям полиции, чтобы было прекращено дело об организации преступного сообщества в отношении его бизнес-партнера Жана Рафаилова, для чего дважды встречался с другим подозреваемым - Александром Андриевским - в бизнес-центре "Лотте плаза" и торговом центре "Времена года" на Кутузовском проспекте.


Также следствие считает другого фигуранта дела - скрывшегося следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Владимира Андриевского - соучастником бизнесмена в посредничестве во взятке.


Соломон Манаширов вместе с Романом Манашировым и Ильдаром Самиевым занимают 24-е место в последнем рейтинге Forbes под названием "Короли российской недвижимости - 2016". Роман Манаширов является совладельцем торговых центров "Пражский" и "Колумбус", мебельного центра "Армада" и торгово-выставочного комплекса ГЕМ.

Ссылки

Источник публикации