Миллиардеры из “Мечела”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллиардеры из “Мечела” В России стало двумя публичными миллиардерами больше. Вчера Стальная группа “Мечел” объявила, что ее владельцами на паритетных началах являются председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих. Аналитики оценивают компанию в $2,5 млрд и считают, что партнеры сумеют с выгодой продать часть бумаг, ведь стоимость российских металлургических активов сейчас высока

"Стальная группа “Мечел” создана в 2003 г. По данным группы, в ее состав входят металлургический комбинат “Мечел”, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс”, а также ряд металлургических заводов в России и за рубежом. В 2003 г. предприятия группы произвели 4,2 млн т стального проката, 14,2 млн т угля, 3,5 млн т железной руды, 13 500 т товарного никеля. Выручка Стальной группы “Мечел” по стандартам US GAAP в первом полугодии 2004 г. составила $1,630 млрд по сравнению с $930,5 млн за тот же период прошлого года. Чистая прибыль – $254,5 млн ($67,7 млн), EBITDA – $420,8 млн ($157,3 млн). В 2003 г. выручка составляла $2,050 млрд, чистая прибыль – $143,5 млн, EBITDA – $341,5 млн. Эти данные приводятся в инвестиционном меморандуме компании.

В январе 2004 г. “Мечел” объявил о намерении разместить свои акции на западной бирже. Группа провела допэмиссию акций, увеличившую уставный капитал на 30%. 76% новых акций выкупил нью-йоркский Deutsche Bank Trust Company Americas.
Вчера на официальном сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) был опубликован инвестиционный меморандум “Мечела”. В нем говорится, что компания разместит свои бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Источник, знакомый с планами компании, пояснил, что речь идет об ADR третьего уровня. Предполагается, что IPO состоится до конца года. Инвесторам будет предложено приобрести 13 875 691 американскую депозитарную акцию, каждая из которых представляет собой три обыкновенные акции “Мечела”. Таким образом, ожидаемый объем размещения составит 10% от уставного капитала “Мечела”.
При этом по 8 325 414 акций из своих личных пакетов продадут председатель совета директоров “Мечела” Игорь Зюзин и генеральный директор Владимир Иорих, остальные 33 301 659 будут проданы из пакета Deutsche Bank.
Иорих и Зюзин являются бенефициарами по 47,8% акций группы каждый. Как гласит меморандум, Зюзин контролирует 11,5% акций “Мечела” через ООО “Метхол” и 13,3% акций — через Conares Holding, которым он владеет на паритетных началах с Иорихом. Кроме того, 23,02% акций принадлежит Зюзину напрямую. Иорих, в свою очередь, контролирует 16,6% акций “Мечела” через Britta Investment и 13,3% акций — через Conares Holding. Кроме того, Иориху лично принадлежит 17,93% акций “Мечела”. Еще 3,43% владеет 100%-ная “дочка” группы — Mechel Trading, 0,95% принадлежат менеджерам и работникам группы, 0,02% акций торгуются в РТС.
Менеджер крупной угольной компании рассказывает, что Зюзин и Иорих в начале 90-х вместе скупали акции кемеровских угольных шахт, которые затем консолидировали в компанию “Южный Кузбасс”. Затем “Южный Кузбасс” стал крупнейшим поставщиком угля на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), а потом на “Мечел”. Источник в одной из металлургических компаний добавляет, что в этот период они также вели активную скупку бумаг ММК и самого “Мечела” и не прекратили свое сотрудничество даже тогда, когда Иорих в 1995 г. получил гражданство Германии и перебрался на жительство в эту страну.
Сами партнеры в меморандуме датируют начало своего сотрудничества 1995 г., а основной актив Стальной группы — меткомбинат “Мечел” был приобретен в декабре 2001 г. у швейцарского трейдера Glencore за $133 млн. Именно в 1995 г. между Иорихом и Зюзиным было подписано соглашение о совместном контроле и управлении активами, заключенное по нормам швейцарского права. Управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян считает это очень разумным решением. По его словам, права акционеров в швейцарском праве прописаны гораздо лучше, чем в российском. Действующее в Европе корпоративное право предусматривает так называемую “защиту монаха”, когда одна из сторон не имеет права продать свою долю, не предложив ее своему визави, который имеет право отказаться от этой покупки, запретить ее продажу третьему лицу и предложить, в свою очередь, для продажи собственную долю.
В этом году журнал Forbes оценил состояние Зюзина в $1,1 млрд, а Иориха — в $540 млн. Тимоти Маккатчен из “Атона” оценивает капитализацию “Мечела” в $2-2,5 млрд, такую же оценку дает Денис Нуштаев из “Метрополя”. Таким образом, состояние Иориха в действительности по крайней мере вдвое выше прежних оценок. Аналитики считают, что партнеры смогут с выгодой продать часть своих бумаг: хотя “Мечел” не самый эффективный комбинат, производство стали в России более прибыльно, чем в целом по миру. Маккатчен ждет, что от размещения 10% акций компании ее бенефициары смогут привлечь около $250 млн.
В самой группе отказались обсуждать предстоящее размещение. Отказались от комментариев также координатор выпуска UBS Limited, колид-менеджер Morgan Stanley и коменеджер размещения Troika Dialog.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации