Миллиардеры мира «ЛГБТ- пробы»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/04/04

В 2014 году в глобальном списке миллиардеров Forbes (1645 человек) оказалось 172 женщины — больше, чем когда-либо. Из 50 самых богатых людей планеты можно найти минимум по одному человеку на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Но при этом только семь человек, или 0,4%, из всего списка открыто заявляют о своей нетрадиционной ориентации.

LGBT banner

Эти семеро ЛГБТ-миллиардеров владеют состояниями почти на $16 млрд, среди них — медиамагнат Дэвид Геффен, один из основателей PayPal Питер Тиль, инвестор Дженнифер Прицкер — единственный миллиардер-трансгендер в мире, и другие. Некоторые из них используют свое состояние для защиты прав сексуальных меньшинств. Джон Страйкер, наследник Stryker Corp., компании по производству медицинского оборудования, — один из самых щедрых в мире благотворителей ЛГБТ-организаций. Конечно, это не значит, что среди миллиардеров на самом деле всего семь представителей сексуальных меньшинств. По опросам Gallup, 3,5% американцев идентифицируют себя как лесбиянки, геи, бисексуалы или трансгендеры. Значит, по статистике, 19 из 492 американских миллиардеров должны быть таковыми. При этом пятеро из семерых известных ЛГБТ-миллиардеров — американцы.

Некоторые американские миллиардеры финансово поддержали своих дочерей или сыновей нетрадиционной ориентации: хедж-фондовый миллиардер Пол Зингер выделил более $10 млн на поддержку однополых браков — и его сын Эндрю, гей, смог заключить такой союз. Недавно скончавшийся Питер Льюис из страховой компании Progressive пожертвовал в 2008 году $250 000 фонду Gay&Lesbian Victory Fund. Его сын Джонатан тоже гей.

Но далеко не все богатые родители настроены так дружественно к своим детям нетрадиционной ориентации. По сведениям CNBC, гонконгский бизнесмен Сесил Чао предложил удвоить предложенную им в 2012 году награду в $65 млн для того мужчины, которому удастся соблазнить и женить на себе его дочь-лесбиянку.  Сама же Гиги Чао, заключившая в 2012 году брак со своей давней подругой, является ЛГБТ-активисткой и работает в благотворительной организации в Гонконге. «Я понимаю, что он меня любит, просто он принадлежит другой эпохе, и ему трудно понять, в каком положении находятся представители ЛГБТ», — заявила Гиги Чао газете South China Morning Post. Гиги остается исполнительным директором принадлежащей Чао девелоперской компании Cheuk Nang.

Однополые браки поддержали некоторые представители элиты Кремниевой долины, включая основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, а бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уже давно жертвует деньги на поддержку ЛГБТ-групп. Владелец баскетбольного клуба Dallas Mavericks Марк Кьюбан является членом консультативного совета Athlete Ally — некоммерческой организации, борющейся с гомофобией в спорте. При этом в странах, занимающих второе и третье место по количеству самых богатых людей (152 в Китае и 111 в России), нет ни одного ЛГБТ-миллиардера.

Дэвид Геффен

Состояние: $6,1 млрд 

Дэвид Геффен

Медиамагнат Дэвид Геффен начал карьеру с сортировки почты в актерском агентстве William Morris. Он основал звукозаписывающие лейблы Asylum Records и Geffen Records, с которых началась карьера таких групп как Eagles, Aerosmith и Guns N' Roses. В 1990-м году он продал их MCA Records за $550 млн. Сейчас Геффен владеет небольшой долей в компании DreamWorks Animation, сооснователем которой он был, долей в Apple, плюс солидным портфелем облигаций. Геффен — открытый гей, он поддерживал движение No On 8 против «Предложения 8» — конституционной поправки Калифорнии, принятой на референдуме в 2008 году. Поправка действовала на территории Калифорнии и определяла брак как «союз между мужчиной и женщиной», исключая однополый брак. Миллиардер выделил движению сумму в $100 000.

Дженнифер Прицкер

' Состояние: $1,8 млрд'

Дженнифер Прицкер

В августе 2013 года Дженнифер Прицкер стала первым и до сих пор единственным в мире миллиардером-трансгендером. Она объявила, что теперь осознает себя женщиной и будет выступать в этом качестве во всех деловых и личных отношениях. Подполковник американской армии в отставке, Прицкер — гендиректор чикагской инвестиционной кампании Tawani Enterprises и одна из 11 миллиардеров в семье Прицкеров, которая владеет сетью Hyatt Hotels. Как было сказано в заявлении в Crain’s Chicago Business, «эта перемена отражает осознание ею своей истинной идентичности, которая была у нее в глубине души и которую теперь она предает гласности».


Доменико Дольче

Состояние: $1,65 млрд

Доменико Дольче

Доменико Дольче вместе со своим деловым партнером и бойфрендом Стефано Габбана возглавляют модный дом Dolce & Gabbana, который они основали в 1980 году. Фэшн-империя, известная своими откровенными и роскошными вечерними нарядами, в 2013 году получила доход в $1,4 млрд.




Майкл Корс

Состояние: $1 млрд

Майкл Корс

Новичок глобального рейтинга миллиардеров 2014, Майкл Корс заработал состояние на производстве женской одежды. Его компания Michael Kors вышла на IPO в 2011 году. Корс прославился также за пределами фэшн-индустрии в США в 2004 году, когда выступил в роли судьи в американском реалити-шоу «Проект Подиум».



Стефано Габбана

Состояние: $1,65 млрд

Стефано Габбана

Миланец Стефано Габбана встретил своего бойфренда и делового партнера Доменико Дольче в 1980 году. Тогда же они основали фэшн-империю Dolce & Gabbana и с тех пор стали самой влиятельной парой в мире моды. Гламурный бренд в 2013 году получил доход в $1,4 млрд.




Джон Страйкер

Состояние: $1,6 млрд

Джон Стрикер

Наследник семейного бизнеса — производителя медицинского оборудования Stryker Corp — один из крупнейших спонсоров ЛГБТ-фондов. К тому же он сам является основателем фонда Arcus Foundation — глобальной организации, которая финансирует мероприятия по защите прав секс-меньшинств и экологоические проекты по сохранению популяций обезьян. Он единственный миллиардер, в честь которого был назвал вид обезьян — Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера. Так зоологи отметили заслуги предпринимателя.


Питер Тиль

Состояние: $2,2 млрд

Питер Тиль

Сооснователь PayPal и первый профессиональный инвестор в Facebook, Питер Тиль также владеет технологическим стартапом Palantir, который оценивается в $1 млрд. 46-летний Тиль финансирует консервативную ЛГБТ-группу GOProud. О своей ориентации он рассказал друзьям только в 2003 году. В то время ему было 35 лет. Как написал журналист The New Yorker Джордж Паркер, Тиль, объясняя своему приятелю, почему он не хотел, чтобы его сексуальная ориентация мешала его работе, спросил его: «А ты знаешь, сколько  в финансовом мире открытых гомосексуалов?» По подсчетам  Forbes, в 2014 году в категорию миллиардеров, составивших свое богатство с помощью финансов или инвестиций, входят 252 человека. Cреди них только Тиль открыто заявил о том, что он гей.


Натали Робемед

Оригинал Forbes

{{#arraymap:За рубежом, Олигархи, Секс-скандал|,|x| | }}