Миллиардеры против Буша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллиардеры против Буша Миллиардер Джордж Cорос снова спасает мир. На этот раз - от угрозы переизбрания президента США Джорджа Буша на второй срок.

" Сорос и председатель совета директоров одной из крупнейших в США автостраховых компаний Progressive Corp. Питер Льюис объявили в понедельник о пожертвовании $5 млн либеральной интернет-организации Move On.org. Деньги пойдут на размещение телевизионных роликов, осуждающих действия республиканской администрации в Ираке, ее экономическую политику и политику в сфере образования.

        Журнал Forbes оценивает состояние Сороса в $7 млрд (38-е место в списке богатейших людей мира). Льюис с состоянием $1,1 млрд в этом списке - 68-ой.
        MoveOn.org не поддерживает прямо ни одного из кандидатов на выборные должности, что позволяет сайту избежать законодательных ограничений на финансирование политической деятельности. Но последние кампании сайта направлены против республиканцев. Сайт выступал за отставку министра обороны США Доналда Рамсфелда, и против досрочных губернаторских выборов в Калифорнии, на которых в октябре победил поддержанный республиканцами Арнольд Шварценеггер.
        Антибушевские ролики планируется показывать в тех штатах, где на предстоящих в ноябре 2004 г. президентских выборах развернется наиболее острая борьба между Бушем и его будущим соперником-демократом.
        Как заявил Сорос во вторник газете Washington Post, он теперь "полностью сконцентрирован" на том, чтобы не допустить переизбрания Буша на второй срок. По словам Сороса, "при Буше Америка стала источником опасности для остального мира", а его переизбрание - это "вопрос жизни и смерти". В общей сложности кампания против Буша обошлась Соросу в $15 млн. "Если нужно, я дам больше", - говорит Сорос.
        После прихода Буша к власти Сорос активно включился в политическую жизнь США. Он резко критиковал экономическую политику Белого дома, направленную на снижение налогов и рост бюджетного дефицита, а в феврале осудил подготовку вторжения в Ирак.
        В этом году Сорос уже выделил $10 млн на кампанию по повышению явки избирателей в штатах, которые играют наиболее важную роль на президентских выборах, а также $3 млн на три года новому либеральному "мозговому тресту" под названием Center for American Progress. "Трест" организован Джоном Подестой, который возглавлял аппарат Белого дома при Билле Клинтоне.
        Республиканцы жалуются, что, финансируя борьбу с Бушем через MoveOn.org, Сорос нашел лазейку в правилах финансирования политических кампаний, за принятие которых он сам выступал в 90-е гг. Кампания увенчалась принятием в 2001 г. закона Маккейна-Фейнгольда, ограничившего индивидуальные пожертвования в избирательные фонды суммой $2000. В понедельник Национальный комитет республиканцев направил Говарду Дину, одному из ведущих кандидатов в президенты от демократов, предложение положить конец этой практике.
        "В действиях Сороса есть некоторая ирония, ведь он сыграл большую роль в кампании по ограничению корпоративных пожертвований, - говорит президент фонда Democracy 21 Фред Уэртхаймер. - Жаль, что теперь он решил потратить столько усилий на борьбу с одним из кандидатов".
Сорос известен и как спонсор демократических преобразований в бывшем советском лагере. На эти цели он потратил около $1 млрд, и на отрывающемся сегодня в Бостоне Российско-американском инвестиционном симпозиуме ему будет вручена специальная "Награда за поддержку демократизации в России". На прошлой неделе в интервью газете "Московские новости" Сорос заявил, что "Россия, возможно, вступает в период государственного капитализма, где все владельцы капитала должны осознавать свою зависимость от государства". Арест миллиардера Михаила Ходорковского, который тоже не скрывал своих убеждений, Сорос считает "политически мотивированным". (Использованы материалы WSJ)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации