Миллиардер Алишер Усманов в марте тайно купил дом катарского эмира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардер Алишер Усманов в марте тайно купил дом катарского эмира.

Поместье за £48 млн фунтов оказалось одним из самых дорогих объектов недвижимости в истории Лондона

Оригинал этого материала
© The Sunday Times, Великобритания, Перевод: Инопресса.ру, origindate::19.05.2008

Лига миллиардеров

Хелен Дэвис

Converted 26772.jpg

Роскошный дом в Лондоне в последние годы стал обязательным атрибутом богатейших людей всего мира, пишет британский еженедельник The Sunday Times. Ранее лондонской недвижимостью ценой в десятки миллионов фунтов обзавелись стальной магнат Лакшми Миттал и Роман Абрамович – теперь же стало известно, что лондонское поместье тайно купил и уроженец Узбекистана, миллиардер Алишер Усманов.

Усманов заплатил 48 млн фунтов за Бичвуд – поместье в стиле английского ампира, расположенное на участке площадью 11 акров в Северном Лондоне, сообщает корреспондент издания Хелен Дэвис. В текущем году 54-летний Усманов занимает пятую сточку в списке британских миллиардеров, составленном газетой: по подсчетам, его состояние составляет 5,73 млрд фунтов.

Прежде указанное владение принадлежало катарскому эмиру Хамаду бен Халифа аль-Тани. Судя по кадастровым документам, Усманов приобрел недвижимость через компанию, зарегистрированную на острове Мэн, в марте этого года. Ролло Хед, пресс-секретарь магната в Лондоне, отказался комментировать информацию.

Усманову также принадлежат поместье в Подмосковье и вилла на Сардинии, напоминает Дэвис, а в 2004 году он приобрел за 10 млн фунтов поместье в графстве Суррей – всего в 25 милях от Файнинг-хилл Романа Абрамовича.

Абрамович и Усманов знакомы с начала 1990-х годов – в то время первая жена Абрамовича, Ольга, работала в компании Усманова. У предпринимателей никогда не было тесных деловых связей, однако они всегда поддерживали контакты. Когда Усманову представилась возможность вложить средства в "Арсенал", он обратился за советом к владельцу "Челси" – и тот одобрил такое вложение средств. В результате миллиардер приобрел 14,58% акций клуба, а спустя месяц увеличил свою долю до 23%, став вторым крупнейшим акционером.

С тех пор как в конце 1990-х Абрамович купил первую квартиру в Лондоне, недвижимость в британской столице стала обязательным атрибутом российских олигархов, рассказывает The Sunday Times. Алишер Усманов подыскивал себе достойное жилье в городе в течение двух лет.

Когда в январе прошлого года Бичвуд был выставлен на продажу за 65 млн фунтов, он стал самым дорогим частным домом в Лондоне. Информации об этом объекте крайне мало – с дороги он не виден, а в прессу просочилась лишь одна фотография имения. Известно, что дом построен в 1840 году по проекту архитектора Джорджа Бэсеви, который также участвовал в проектировании площади Белгрейв-сквер в Лондоне.

Состояние прежнего владельца поместья, катарского эмира, оценивается журналом Forbes в 1 млрд долларов. Он приобрел дом в 1970-х годах у семьи короля Саудовской Аравии. Как ожидается, Усманов перестроит здание изнутри в соответствии со стандартами XXI века. Пока же дом "шикарный, но устаревший", рассказал один из немногих экспертов по недвижимости, побывавших внутри.

И хотя Усманов заплатил 48 млн фунтов, гораздо меньше изначально запрошенной цены, купленное им поместье все равно оказалось одним из самых дорогих объектов недвижимости в истории Лондона. Четыре года назад богатейший человек Британии Лакшми Миттал заплатил рекордные 57 млн фунтов за дом в центре столицы. В феврале этот рекорд побила предпринимательница с Украины Елена Франчук – она приобрела дом в Кенсингтоне за 80 млн.

По словам специалистов, владельцам самых дорогих домов Лондона нередко приходят запросы от лиц, заинтересованных в покупке этой недвижимости – даже если она не выставлялась на продажу. Как писала ранее The Sunday Times, мультимиллиардер Джон Хант, владелец агентства недвижимости Foxtons, недавно отклонил просьбу сына Лакшми Миттала о покупке принадлежащего Ханту дома более чем за 100 млн фунтов.

"Лондон – столица столиц, – цитирует газета Тревора Абрахамсона, директора фирмы по торговле недвижимостью Glentree Estates. – Премьер-министры, монархи, султаны и международные бизнесмены считают его своим вторым домом. Поэтому все они хотят иметь здесь недвижимость, которая бы служила символом их могущества и успеха". "Раньше яхта длиной в 100 футов считалась большой, а сегодня даже 200-футовая считается не такой уж впечатляющей, – добавляет он. – Эти люди тратят по 30-50 млн фунтов на яхту, так почему бы им не потратить 50 млн на дом?"

Пятерка богатейших людей Великобритании

Первое место в списке богачей от The Sunday Times занимает 57-летний Лакшми Миттал – состояние его семьи оценивается в 27,7 млрд фунтов. Четыре года назад стальной магнат индийского происхождения установил мировой рекорд, заплатив 57 млн фунтов шефу "Формулы-1" Берни Экклстоуну за дом в Лондоне.

Второе место занимает 41-летний Роман Абрамович, хозяин "Челси". Российский олигарх, как сообщалось ранее, намерен реконструировать два дома на Лоундес-сквер, объединив эти владения. По словам экспертов, в результате стоимость может составить 150 млн фунтов.

Третье место в почетном списке занимает герцог Вестминстерский – богатейший представитель британского строительного бизнеса. Ему принадлежат обширные поместья в Шотландии, Ланкашире и Лондоне. Живет он в Итон-холле, в графстве Чешир, указывает издание.

На четвертом месте – индийские братья Шри и Гопи Хиндуджа. Их состояние составляет 6,2 млрд футов, и сейчас они строят дворец на пересечении улиц Карлтон-хаус-террас и Молл.

Алишер Усманов занимает пятое место в списке миллиардеров по версии газеты.