Миллиардер Владимир Потанин подал на развод

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Отношения... прекращены, супруги живут раздельно, общее хозяйство не ведется" Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 25.12.2013, Фото: ИТАР-ТАСС Миллиардер Владимир Потанин подал на развод
F34b09120862b3cefa1454e7b4277db9e84d6f63.jpg
Владимир Потанин с супругой Натальей
Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) в среду подал в суд гражданский иск о расторжении брака, сообщает РАПСИ.

Юристы Потанина попросили суд закрыть процесс от прессы, ссылаясь на неприкосновенности частной жизни. Суд по ходатайству представителей Потанина закрыл процесс, несмотря на возражения второй стороны.

Из иска следует, что брачные отношения между миллиардером и Натальей Потаниной прекращены, супруги живут раздельно, общее хозяйство не ведется. Источник в окружении Потанина подтвердил Forbes информацию о разводе главы «Интерроса» с супругой, заявив, что «никаких имущественных споров в процессе развода не будет». Вместе с тем, он пока затруднился сообщить какую-либо информацию о финансовых условиях расторжения брака. Представитель Потанина, комментируя газете «Ведомости» информацию о разводе бизнесмена, подтвердил: «Их брак завершен» (он практически процитировал комментарий президента России Владимира Путина о его собственном разводе, случившемся минувшим летом). На вопрос о существовании брачного договора представитель миллиардера ответить затруднился.

У Владимира и Натальи Потаниных трое детей: 29-летняя чемпионка мира по аквабайку Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Бизнесмен еще в 2010 году заявил, что не намерен оставлять свое состояние наследникам. В интервью Forbes Потанин объяснял, что такие состояния, как у него, нельзя передать по наследству: они «демотивируют». [...]

[РАПСИ, 25.12.2013, "Cудья в разводе Потанина не будет затрагивать вопрос о детях — эксперт": Вопросы о разделе имущества и судьбе детей не затрагивались в гражданском иске о расторжении брака президента ХК "Интеррос" и генерального директора ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина, такое мнение высказал РАПСИ адвокат Александр Глушенков. [...]
"Если иск рассматривает мировой судья, то речь о детях не идет точно. Если бы затрагивалась судьба детей, то иск должен был рассматривать районный суд", — сказал Глушенков.
Адвокат добавил, что после расторжения брака супруга Потанина может заявить встречный иск о разделе имущества или алиментах. "Я думаю, что брачный контракт есть однозначно, где все прописано. Мы можем предполагать, что у них также есть договоренность о разделе имущества. И в любом случае, если одна из сторон будет недовольна, можно будет обратиться в суд", — объяснил он. — Врезка К.ру]

["Интерфакс", 25.12.2013, "Источник: жена Потанина не согласна на развод": Жена известного российского предпринимателя Владимира Потанина не согласна на развод, именно поэтому суд, куда с соответствующим заявлением обратился бизнесмен, дал супругам два месяца на примирение, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
"Поскольку в мировом суде Пресненского района было заявлено, что жена В. Потанина не согласна на развод, судья принял решение дать им время на размышление и примирение с учетом того, что у них есть общий несовершеннолетний ребенок", — сказал один из собеседников агентства в среду. [...]
По данным другого источника, жена одного из крупнейших российских бизнесменов находится в США на лечении и на суде отсутствовала. Иск о разводе был подан вскоре после ее отъезда.
Если к 25 февраля 2014 года супруги не помирятся, то суд вернется к рассмотрению иска. — Врезка К.ру]

Потанин не единственный фигурант российского списка Forbes, подавший на развод в 2013 году. В августе был расторгнут брак Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) и его второй супруги Натальи. Бывшая супруга миллиардера пыталась в суде добиться признания недействительным брачного договора и раздела имущества пополам, но ей это не удалось. Полные условия брачного договора Ротенбергов представители ни одной из стороны не раскрыли.

Через разводы в разные годы прошли еще несколько российских миллиардеров. Роман Абрамович (№13; $10,2 млрд) развелся с супругой Ириной весной 2007 года, выплатив ей $300 млн. Экс-жена Бориса Березовского Галина Бешарова в 2011 году отсудила у опального предпринимателя, по разным данным, от $160 млн до $350 млн. Самым длительным стал бракоразводный процесс экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева (№14; $9,1 млрд), который тянется с 2008 года до сих пор. Продолжительность развода связана с имущественными спорами супругов.