Миллиардер Дмитрий Михальченко задержан в Москве по делу о контрабанде элитных вин и коньяков 1912 года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По некоторым данным, в его бизнес-империи начинается активный передел собственности.


Как сообщили СМИ, сотрудниками ФСБ в Москве задержан известный петербургский бизнесмен, глава и владелец холдинга «Форум», миллиардер Дмитрий Михальченко. Его сотовые телефоны блокированы, известно, что пока он пробудет в СИЗО 2 суток и ему инкриминируют ст. 200.2 УК РФ – «Контрабанда алкогольной продукции».

Задержание предпринимателя связано с обысками, которые 29 марта прошли в петербургском офисе компании – экономического грузового оператора «Контрейл Логистик Северо-Запад». Но прежде чем спецназ «Град» отправился на 3 этаж бизнес-центра «Сенатор», где расположен этот офис, сначала ими же был нейтрализован начальник службы безопасности холдинга «Форум» - Борис Коревский. Полковник полиции в отставке, бывший замначальника Управления экономической безопасности ГУ МВД Санкт-Петербурга Борис Коревский – известный человек среди действующих питерских силовиков, весьма влиятельная фигура и не только в северной столице. На Каменноостровском проспекте к нему в кафе подошел сотрудник ФСБ и попросил перейти в кабинет офиса «Форума» для важного разговора, после чего спецназовцы его увезли на допрос.

А уже потом были задержаны совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Валерий Киндзерский, генеральный директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко и последним – Дмитрий Михальченко.


По предварительной версии, в Усть-Лужском контейнерном терминале, которым оперирует «Контрейл Логистик Северо-Запад», была найдена контрабанда - 134 контейнера с мясными деликатесами, задекларированными как картофельные чипсы и 2 вовсе нигде не указанных контейнера с эксклюзивным коньяком Courvoisier, производства 1912 года. Обыски прошли и на одной автобазе в Петергофе, где были найдены ящики с элитным вином. Формально холдинг «Форум» не имеет никакого отношения ни к «Контрейл Логистик Северо-Запад», ни к Усть-Лужскому контейнерному терминалу, но вся эта контрабанда, по версии следствия, была предназначена для ресторанной группы Forum, куда входит, например, лаунж-ресторан мировой сети Buddha-Bar St.Petersburg, и все это принадлежит Михальченко.

Еще ранее в СМИ активно муссировалась информация, что Дмитрий Михальченко вместе замминистра Григорием Пирумовым и другими чиновниками и бизнесменами, также был задержан сотрудниками ФСБ в рамках дела о хищениях бюджетных средств, направленных Министерством культуры на реставрацию национальных памятников архитектуры. Но факт задержания именно Михальченко не соответствовал действительности, хотя в офисе «Форума» и проходили обыски, ведь компания «БалтСтрой», занимавшаяся по заказу Минкульта реставрацией различных исторических памятников, действительно входит в данный холдинг и тоже принадлежит этому миллиардеру.


А также он владеет Прядильно-ниточным комбинатом имени Кирова, заводом внутрискважинного оборудования «Измерон», девелоперской компанией «Стимул СКТ» и еще очень многими другими прибыльными организациями и предприятиями. По некоторым данным, именно передел его собственности и является конечной целью всех вышеназванных обысков и задержаний.

В рамках расследования уголовного дела о хищениях в Минкульте многие российские СМИ писали об имеющейся деловой связи Дмитрия Михальченко и влиятельного силовика, начальника ФСО Евгения Мурова. А также упоминалась вероятность возникновения экономического конфликта между ФСО и ФСБ.

Понятно, что арест такой фигуры, как миллиардер Михальченко, невозможен без какой-либо санкции директора ФСБ Александра Бортникова. А это своего рода философский сигнал о том, что контрабанда алкоголя и хищения на реставрациях - только лишь повод. Дело задержанного «Бизнесмена №1 за 2015 год» гораздо серьезней.

Ссылки