Миллиардер Зеленый: кокаиновые вечеринки и кидалово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Маркович Зеленый 03.jpg

Эдуард Маркович Зеленый


Коррупция в рядах силовиков. «Полицейское подразделение является просто одним из элементов создания бизнеса», - сказал Эдуард Зеленый на первом допросе


Коррупция в России остается основной темой для журналистов и правоохранителей. Уже не один губернатор за решеткой и множество чиновников низших уровней, но особенно неприятно осознавать, что зараза распространена и в рядах правоохранителей.


Нередко даже заведенные уголовные дела разваливаются, а преступникам удается уйти от наказания.


Говорят, что в российском правосудии якобы в силу его исконной карательности всего один процент оправдательных приговоров. Это лукавая цифра. Она не учитывает косвенные способы оправдания, отмазывания и уведения от ответственности, которыми столь богата наша действительность.


Эдуард Маркович Зеленый 07.jpg


Пять лет назад ночной клуб We are Family Disco Hotel был главной на тот момент наркодискотекой Москвы с оборотом от 500 до тысячи доз кокаина за ночь. Незнакомых клиентов отоваривали в туалетах, постоянным порошок подавали прямо к столам. Наркотой здесь промышляли все — от официантов до стриптизерш с диджеями.


В закрытии преступного заведения были задействованы полсотни наркополицейских в штатском, два автобуса со спецназом, несколько бригад врачей-наркологов. Операции предшествовала долгая и кропотливая подготовка.


"Крепкая была разработка, — вспоминает бывший оперативный сотрудник УФСКН РФ по Москве. — Одного скрытого видео было записано сотни часов. А расставить технику чуть не в каждом углу, а внедрить агентуру! Там же агенты реально рисковали жизнью! Знать бы еще ради чего".


Y2LqYNaTnebNkA.jpg

Эдуард Зеленый в суде


Оперативная справка о результатах негласного аудио- и видеонаблюдения за руководством ночного клуба We are Family Disco Hotel. Владелец клуба Эдуард Зеленый ругает сутенерш за нехватку девушек-моделей, продающих кокаин на танцполе. Он также обвиняет своего управляющего Погорельского в утаивании доходов от проституции и наркоторговли.


Погорельский и промоутер клуба Синиша Лазаревич употребляют путем вдыхания порошкообразное вещество и обсуждают цену на кокаин, приобретенный для дальнейшего сбыта в клубе.


Эдуард Маркович Зеленый 08.jpg


"Незаконный оборот в особо крупных размерах в составе группы — это до 20 лет. Содержание наркопритона — до 7 лет. Плюс организация занятий проституцией — еще 5 лет. Тем жуликам было без вариантов: или тюрьма до старости лет, или уж откупаться по полной", — сказал бывший оперативный сотрудник УФСКН РФ по Москве.


Эдуард Маркович Зеленый 05.jpg


"Люди клуб открывают, чтобы наживаться на проститутках, на наркотиках, на всем остальном. То же полицейское подразделение является просто одним из элементов создания бизнеса", — сказал Эдуард Зеленый на первом допросе.


Эдуард Маркович Зеленый 06.jpg


Потом последовало предложение взятки. Наркобарону не повезло — неожиданно он нарвался на честных служак.



Теперь кроме наркотиков ему еще предстояло отвечать за попытку подкупа должностного лица. От 7 до 12 лет лишения свободы — так в Кодексе. А в жизни с учетом внезапно обнаружившихся хворей и якобы почтенного возраста районный суд приговорил 40-летнего взяткодателя к 200 тысячам рублей штрафа. 100 тысяч долларов, являвшиеся предметом взятки, "возвратить Зеленому Эдуарду Марковичу".


"Ничего странного в этом нет. Он — миллиардер, очень богат", — сказал Синиша Лазаревич.


Шоу-промоутер Лазаревич. С заплетающимся языком, вечно под кайфом. Он вел у Зеленого кокаиновые вечеринки, с которых регулярно увозили людей в больницы с передозировкой. Теперь, вместо того чтобы сидеть в тюрьме, он заведует личным рестораном в центре столицы.


Бывший управляющий наркоклубом Михаил Погорельский. Согласно материалам дела, он покупал, хранил и организовывал сбыт. Ныне владеет в Москве автосервисом и автосалоном. Как и остальные члены шайки, не состоял, не привлекался, не судим.


К решению о возврате взятки взяткодателю. Его текст утек в СМИ, начался скандал. В итоге судейские заявили, что якобы случайно описались и изъятые 100 тысяч долларов уже идут в казну. Что же до уголовного дела по наркотикам, то оно так и сгинуло в нарковедомстве. Причем первые три года там уверяли, что ведется следствие, еще год, дело готовится к передаче в суд, потом просто перестали отвечать на запросы.


"Запрашиваемые вами сведения не могут быть представлены, так как относятся к служебной информации ограниченного распространения. Это значит, что платежеспособный гражданин все-таки нашел дорогу в правильные кабинеты и его дело тихо закрыто с формулировкой "за необнаружением виновных". Когда-то, когда я начинал, такое называлось предательством интересов службы. Теперь это просто бизнес, ничего личного", — пояснил бывший оперативный сотрудник УФСКН РФ по Москве.


Но это еще не финал истории


Системная безнаказанность рождает все новые и новые преступления. Конец 2013 года. Крупное мошенничество в торговом центре на Ленинградке. Занимавший целый этаж мебельный салон вдруг съехал вместе с товаром и деньгами, предоплаченными за этот товар.



Сотни обманутых клиентов, на всех — 300 миллионов рублей ущерба. Люди толпились у ворот подмосковного склада, куда тайно увезли их мебель, и требовали объяснений.


"Мы подъехали к складу и просили, чтобы к нам вышел кто-то из администрации. К нам вышел лысый дядька, который назвал себя менеджером Сергеем. Потом выяснилось, что это Эдуард Маркович Зеленый, который нас всех кинул", — рассказала одна из потерпевших.


36905.jpg

Эдуард Зеленый


Сергей, он же Эдуард, уверял, что вышло недоразумение, что мебель скоро выдадут, и обещал вместе с подъехавшими сотрудниками УБЭП, что ни один стул или мебельный гарнитур со склада не исчезнут.


Люди поверили, стали ждать. Тем временем мошенник под правоохранительной крышей тайно сбывал на сторону имущество своих жертв.


"И вот когда он уже все это распродал, тогда только возбудили уголовное дело. А когда его возбудили, на складе уже ничего не осталось. Как нам следователь сказал: что вы хотите?! Там только разбитые унитазы и все", — рассказала одна из потерпевших.


Следствие по мебели длилось полтора года. Все это время Эдуард Зеленый жил в своем роскошном подмосковном поместье на Николиной Горе под подпиской о невыезде. Наконец летом 2015-го дело о многомиллионном мошенничестве было передано в суд.


Перед окончанием следствия с Зеленого была тайно снята подписка о невыезде. Следователь, это сделавший, спешно уволился из органов. Уволился, как говорят, небедным человеком. А вскоре удрал и сам фигурант.


Суд по мебельному мошенничеству отложен за розыском обвиняемого. Зеленый, предположительно, может скрываться на собственной вилле в Майами. Видимых шансов в нынешних внешнеполитических реалиях заполучить этого подлеца из США у России нет.

Ссылки

Источник публикации