Миллиардер до последнего вздоха. Бастрыкин, Березовский, Бортников, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Миллиардер до последнего вздоха

FLB: Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ без шума и пыли «прибирают к рукам» активы березовского

«Всю жизнь Бориса Березовского сопровождали громкие скандалы. Но и после смерти великого махинатора загадок вокруг его личности меньше не становится. И даже наоборот. По сей день не установлена истинная причина его гибели. Но это далеко не единственная тайна... Считается, что перед смертью олигарх обнищал. Но это вовсе не так... – пишет 29 августа «Комсомольская правда».

Еще при жизни Березовского российские правоохранители пытались выяснить, куда «богатенький Буратино» припрятал денежки. И вернуть их в казну. Издание разузнала подробности этого глобального расследования.

5688068.jpg
Следствие попьет “Боржоми” вместо Березовского

После смерти олигарха многие издания публиковали рассказы его знакомых о том, что махинатор вчистую разорился. И чуть ли не руки наложил на себя из-за долгов. В частности, последней жене Елене Горбуновой он остался должен 5 млн. фунтов. А конкуренту Абрамовичу, победившему БАБа в лондонском суде, - $56 млн. На самом же деле он до последнего вздоха оставался миллиардером! Березовский, словно Кощей, хоть и не Бессмертный, буквально «чах на злате». Сколько именно и где у него было этого «злата» - не узнает, наверное, никто и никогда. Но все же сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ отыскали несколько «тайников», где БАБ припрятал нажитое непосильным (и подчас незаконным) трудом.

На прошлой неделе заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев сообщил, что власти Сербии наложили арест на активы в семи местных предприятиях, принадлежавших Березовскому. В основном эти компании выпускали еду и напитки. Стоимость активов - более 9 миллиардов рублей.

Меж тем в Басманном суде Москвы вынесено решение по одному из уголовных дел против Березовского. Мы получили копии материалов этого дела за номером 18/277001-99 (так называемое «дело «Боржоми»). Материалы публикуются впервые.

Итак, по материалам дела Березовский в 2002 - 2005 годах совместно с Бадри Патаркацишвили через несколько офшорных контор передал 320 млн. долларов некой компании. Она инвестировала часть денег в активы по производству и розливу минеральной воды в России, Украине и Грузии. После этого через другие фирмы Березовский стал фактическим владельцем активов в нескольких российских компаниях: ООО «ИДС Боржоми» (Москва), ООО «Аква Логистика» (Московская область), ООО «Минеральные Воды Боржоми» (Москва), ООО «Эдельвейс Л» (Липецк) и т. д. Сегодня по решению Басманного суда Москвы на все имущество этих компаний наложен арест. Следующий этап - передача арестованных активов в казну в счет долгов Березовского перед государством.

А недавно львовский суд арестовал украинские активы «ИДС Боржоми», принадлежавшие Березовскому. В частности, арестованы акции «Моршинского завода минеральных вод «Оскар», «Миргородского завода минеральных вод» и других.

Все это только начало распутывания глобального клубка, имя которому - империя БАБа. Так, по требованию Генпрокуратуры во Франции арестована усадьба Березовского «Колокольня Клоше де Ля Гаруб», купленная за счет отмывания денег. Также по просьбе российской прокуратуры на Лазурном Берегу Франции арестовано различное имущество, принадлежавшее Березовскому, на сумму 74 млн. евро. Французские правоохранители опечатали и две яхты олигарха: 50-метровую Thunder B и 15-метровую Lightning оценочной стоимостью около 20 млн. долларов», - пишет «Комсомолка».

19 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Активы Березовского показали спецслужбам шанс» говорилось: ««российские власти практически потеряли шансы заполучить средства, похищенные покойным предпринимателем Борисом Березовским у "Аэрофлота" и из бюджета Самарской области, - сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Как говорил один из собеседников агентства "Интерфакс", после его смерти выстроилась длинная очередь кредиторов и наследников, которые еще долго будут делить активы, имеющие весьма сомнительную ценность. Многие из них, отметил собеседник агентства, находятся в обремененном состоянии, "заложены и перезаложены"».

«Компетентными органами России проведена большая работа по розыску активов опального олигарха, которая показала, что шансы взыскать деньги минимальны», - писала «Независимая газета».

Бизнесмен будто специально вел свои дела так, чтобы запутать все налоговые и контролирующие органы, отметил источник. К примеру, в одной только Голландии он зарегистрировал более 600 фирм - и так по всему миру.»

18 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Долги Березовского не с кого взыскать» сообщалось: «стало известно, что управляющий наследством бизнесмена Бориса Березовского до сих пор не назначен. Об этом сообщили адвокаты компании «Аэрофлот», добивающиеся в лондонском суде возмещения нанесенного российскому авиаперевозчику в результате мошенничества многомиллионного ущерба и подавшие иск к предпринимателю и его бизнес-партнеру Николаю Глушкову, - писала “Вечерняя Москва”.

"Исполнители завещания по наследству Бориса Березовского до сих пор не назначены. "Аэрофлот" подал ходатайство о назначении лица, которое будет представлять интересы Бориса Березовского в судебном процессе", - цитировало сообщение авиакомпании агентство РАПСИ.

Иск к Березовскому и Глушкову был подан в рамках дела, по которому авиаперевозчик требовал признать решение Головинского суда Москвы. Решение от 2011 года предусматривает индексацию суммы, присужденной "Аэрофлоту" по иску против Березовского и Глушкова Савеловским судом Москвы в 2007 году.

Изначально расчетная сумма причиненного Березовским и Глушковым авиаперевозчику ущерба составила порядка 215 миллионов рублей. В 2011 году Головинский суд Москвы удовлетворил ходатайство "Аэрофлота" об индексации этой суммы, которая в итоге исчислялась уже миллиардами рублей».

“Высокий суд Лондона в октябре 2012 года отклонил поданный иск. Свою позицию он формально аргументировал "окончательностью" решения Савеловского суда Москвы, который в 2007 году заочно приговорил Березовского по обвинению в мошенничестве со средствами "Аэрофлота", - сообщало агентство РИА Новости.

Авиаперевозчик обжаловал это решение лондонского суда. Ожидалось, что рассмотрение апелляции состоится на этой неделе, но слушания были перенесены на ноябрь. По словам адвокатов, это также связано с тем, что на сегодняшний день ни один из исполнителей завещания по наследству Березовского не вступил в обязанности.

Что касается возможности замораживания активов Березовского, то необходимости в этом после подачи ходатайства "Аэрофлота" нет, считают защитники. "Риск распыления активов отсутствует, пока они находятся под контролем управляющих", - сообщили адвокаты».

8 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54617.html «Березовского похоронят за день до победы»] сообщалось: «Борис Березовский переписал свое завещание за девять дней до внезапной смерти 23 марта 2013 года в своем поместье в британском графстве Суррей.

Изменения, которые внес опальный олигарх в документ своей последней воли, касались управления его личным состоянием после кончины.

Бизнесмен назвал пять человек, которые должны будут распоряжаться его финансами. Тем не менее, по данным британской газеты The Times, никто из упомянутых потенциальных распорядителей не пожелал взяться за это дело», - сообщало Life news.

Ранее на эту тему на FLB: «Березовский все еще жив», «Наследникам Березовского придется вернуть долг Родине», «Высокий суд сберег олигарху остатки краденого», «Украина сдала активы Березовского», “Сумма, достойная Высокого суда”, «Задолжал за АвтоВАЗ», “Боржоми” взяли под арест”, «Олигарх и меры «принудительного исполнения», «Генпрокуратура добралась до имущества Березовского», «С Березовского взыскали миллиард»."