Миллиардер из хорошей семьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.01.2008, Фото: gazeta.spb.ru

Миллиардер из хорошей семьи

Сенатором от Ленинградской области станет приемный сын бывшего сослуживца Владимира Путина

Алексей Шапошников, Ольга Проскурнина

Converted 25983.jpg

Андрей Молчанов

Прошлой осенью на пост представителя Ленинградской области прочили Виктора Зубкова. С тех пор как он стал премьер-министром, сенаторское кресло так и оставалось вакантным. В итоге выбор губернатора области Валерия Сердюкова пал на 36-летнего владельца группы ЛСР Андрея Молчанова.

Молчанов известен в первую очередь как преуспевающий бизнесмен. В 1993 г. выпускник экономического факультета СПбГУ создал и возглавил строительную группу ЛСР, одну из крупнейших в Петербурге. В прошлом году российский Forbes оценивал его состояние в $660 млн, что позволило предпринимателю занять последнее место в его «золотой сотне». В ноябре прошлого года компания провела IPO в Лондоне, после чего доля Молчанова снизилась с 81,7% до 72,9%. Исходя из вчерашней капитализации на LSE этот пакет стоил $3,9 млрд.

При этом Молчанов уже пробовал силы в политике — хотя и не столь эффектно, как в бизнесе. Еще в 1994 г. он дважды неудачно баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от «Демвыбора России». В марте 2007 г. Молчанова назначили помощником министра здравоохранения и социального развития, но спустя полгода, после отставки Михаила Зурабова, он ушел из министерства. К этому времени бизнесмен спонсировал «Справедливую Россию».

С лидером СР Сергеем Мироновым, который в 1994-1995 гг. был гендиректором СК «Возрождение Санкт-Петербурга» (будущая ЛСР), дружит Юрий Молчанов, отчим будущего сенатора. С октября 2003 г. он вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирует строительный комплекс. А в конце 1980-х Молчанов-старший работал вместе с Владимиром Путиным: первый был проректором по международным связям, а второй — помощником ректора по международным вопросам. Неудивительно, что в 2000 г. пасынок Молчанова входил в число доверенных лиц Путина на президентских выборах.

Завтра депутатам Законодательного собрания Ленобласти будет предложено проголосовать за нового сенатора. По словам главы комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти Михаила Куржиямского, губернатор уже представил Молчанова лидерам фракций, и те высказались за него.

Группа ЛСР
строительный холдинг
Основана в 1993 г. Андреем и Юрием Молчановыми (первоначальное название – строительная компания «Возрождение Санкт-Петербурга»).
Объединяет более 20 компаний, которые занимаются строительством, девелопментом и производством стройматериалов.
Выручка – $615,8 млн (за шесть месяцев 2007 г.).
Прибыль до уплаты налогов – $274,5 млн.
Капитализация на LSE –
$5,36 млрд.
Контролирующий акционер – Андрей Молчанов.