Миллиардер средней руки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.01.2008, Фото: Телеканал Россия/Вести

Миллиардер средней руки

В Москве арестован Семен Могилевич. Человек, которого американские спецслужбы уже лет 15 ищут как легендарного русского миллиардера-мафиози, арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — примерно на $1,5 млн

Ирина Резник, Мария Рожкова

Converted 26031.jpg

Задержание предпринимателя Семена Могилевича

В последние годы Семен Могилевич под именем Сергей Шнайдер спокойно жил в Подмосковье. По словам его знакомых, он увлекался историей, одной из любимых книг была «История России с древнейших времен» Сергея Соловьева. «Крупное британское агентство было готово купить историю жизни Могилевича за 5 млн фунтов стерлингов, — рассказывает один из его знакомых. — Но он отказался — хотел написать сам». Бизнесмен, общавшийся ранее с Могилевичем, оценивает его состояние в $1 млрд. Но сам Могилевич всегда посмеивался над такими оценками, говорит один из его знакомых, и как-то сказал: «Миллиард нельзя ни украсть, ни заработать, его можно только придумать».

Операция «Эмиграция»

В интервью «Московскому комсомольцу» (МК) в 1999 г. Могилевич называл себя «бизнесменом средней руки». Он рассказывал, что его мама — врач, а отец — директор полиграфического предприятия. Он родился в 1946 г. в Киеве, окончил Львовский университет, экономический факультет. В 1973 г. впервые попал в тюрьму (три года за валютные операции), в 1977 г. опять сел (четыре — за мошенничество).

С 1980-х гг. Могилевич «занимался организацией еврейской эмиграции из России», говорится в исследовании ФБР США от августа 1996 г. (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Знакомые Могилевича рассказывают, что это была за организация. В тот период СССР не поддерживал дипломатические отношения с Израилем, визу нужно было получать в посольстве Нидерландов. Главная проблема евреев, выезжающих в Израиль, заключалась в том, как захватить с собой драгоценности и валюту (советские законы это запрещали). И вдруг среди уезжающих распространился слух, что вечером, уже после закрытия посольства, в одном из кабинетов принимает сотрудник, с которым можно договориться: сдать валюту и драгоценности в СССР, а по приезде в Израиль — получить. Сотни выезжающих оставили деньги и имущество. И ни один по приезде в Израиль ничего не получил. Сотрудником, говорят несколько знакомых Могилевича, был его человек.

По данным ФБР, в конце 1980-х Могилевич уехал в Польшу. Один из его знакомых вспоминает историю про «польскую невесту», рассказанную как-то ему Могилевичем. Чтобы выехать в Польшу, Могилевич нашел девушку, согласившуюся заключить с ним фиктивный брак. Девушку он не видел. Придя в посольство, Могилевич уговаривал сотрудника ускорить оформление визы, так как скучает по своей Гданечке. «Позвольте, — прервал его тот, — а по документам-то она Жоржетта». «Это для вас она Жоржетта, — нашелся Могилевич, — а для меня Гданечка».

В 1989 г. Могилевич уехал в Венгрию, рассказывал он МК. Как говорится в документе ФБР, в Будапеште Могилевич купил ночной клуб Black and White, который, по мнению американских следователей, стал прикрытием публичного дома, а также «несколько других заведений, которые стали базой для криминальных операций» («в глазах ФБР любая дискотека, которую содержат русские, — это публичный дом», объяснял Могилевич МК).

Скандалы из воздуха

В Будапеште в 1992 г. была организована фирма YBM Magnex, которую возглавил один из сподвижников Могилевича, гласит доклад ФБР. В 1994 г. ее акции стали котироваться на канадской фондовой бирже. Аналитики рекомендовали инвесторам покупать акции YBM. Но вся деятельность фирмы оказалась фиктивной, утверждают авторы доклада. YBM, президентом которой был Игорь Фишерман, утверждала, что производит магниты и металлическую продукцию. Однако выяснилось, что ее «завод» расположен в пристройке бывшего школьного здания, в которой невозможно разместить 165 сотрудников и выпускать продукцию на $20 млн, как то утверждала компания в своих отчетах. Обманутые акционеры подали в суд, оценив ущерб в $150 млн.

Адвокат Могилевича Александр Погонченков говорит, что все утверждения, которые делаются в докладе ФБР, его клиент называет бредовыми.

Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Участие» Сергей Михайлов рассказывает, что они с Могилевичем знакомы с конца 1980-х: «Наши кооперативы по продаже цветов, разного ширпотреба во “Внуково” находились рядом, познакомились, подружились». Могилевичу всегда приходили в голову необычные идеи, говорит Михайлов.

Например, Могилевич придумал обменивать рубли на валюту, когда это еще никому не приходило в голову, он опередил время, рассказывает предприниматель, знакомый с Могилевичем. Он умел делать деньги буквально из воздуха, добавляет другой его знакомый. Именно Могилевичу принадлежит идея платных общественных туалетов в Москве. Это подтверждает Михайлов, отмечая, что Могилевич «ввел льготы для героев войны, несовершеннолетних, детей».

Дело в газе

Никто из опрошенных «Ведомостями» знакомых Могилевича не верит, что его арест связан с «Арбат Престижем». Он много лет жил в Подмосковье, ни от кого не скрывался, почему его задержали именно сейчас, недоумевает один из собеседников «Ведомостей». «Мы не виделись несколько лет, насколько мне известно, один из его бизнесов в России сейчас связан с газом», — говорит Михайлов. Он согласен с мнением, что арест Могилевича, вероятно, связан с разбирательствами между Россией и Украиной вокруг «Росукрэнерго».

В июле 2005 г. бывший руководитель службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о наличии «косвенных доказательств» того, что Могилевич контролирует эксклюзивного поставщика газа на Украину компанию Rosukrenergo. Ранее Могилевич также упоминался в украинских СМИ как бенефициар поставщика туркменского газа на Украину венгерской компании Eural Trans Gas. Однако никаких подтверждений этому так и не нашлось.

У компании Rosukrenergo не было и нет никаких контактов с этим человеком и мы не понимаем, о каких проблемах может идти речь, говорит пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов.

Но Могилевич заинтересовался газом намного раньше. Еще в конце 1990-х Могилевич пытался продать партию среднеазиатского газа на Украину с помощью «Газпрома» и «Итеры», вспоминает один из бывших газовых трейдеров. Официальные представители «Итеры» всегда отрицали какие-либо связи с Могилевичем. «Наша позиция остается прежней», — сообщил вчера официальный представитель «Итеры» Евгений Остапов.

Он наладил хорошие связи с украинскими чиновниками через Игоря Фишермана, работавшего тогда помощником премьер-министра Украины Павла Лазаренко, рассказывает предприниматель, общавшийся в то время с Могилевичем.

Расследования, проводившиеся и на Украине, и в США, показали, что Юлия Тимошенко, которая в то время была главой «Единых энергетических систем Украины», в 1990-е гг. не совершала ничего противозаконного, слухи о ее контактах с Могилевичем давно опровергнуты, говорит советник украинского премьера по газовым вопросам Александр Гудыма. Связаться с Фишерманом «Ведомостям» не удалось.

Могилевич никогда не стремился контактировать с первыми лицами, вспоминает один из его бывших партнеров. Он придумывал схему, а потом находил кого-то, через кого до них можно было бы донести его очередную идею.

Михайлов уверен, что дело Могилевича не дойдет до суда, а даже если и дойдет, то все обвинения с него будут сняты: «Он богатый, респектабельный человек, зачем ему нарушать закон?» «Дело не только в деньгах, — возражает другой его знакомый, — Могилевич — игрок. Его привлекает сам процесс. Он азартный человек, а таким людям останавливаться всегда трудно».

«Арест Могилевича связан с переделом газового рынка, это экономическое дело, но оно имеет и политическое измерение, потому что бизнес и политика, как известно, переплетаются», — уверен политолог Станислав Белковский.

***

Преступления и наказания

Самый известный гангстер Америки Аль Капоне был осужден не за убийства и прочие уголовные преступления, а за уклонение от уплаты налогов. В октябре 1932 г. был объявлен приговор: за сокрытие доходов в период с 1925 по 1929 г. Аль Капоне получил 11 лет тюрьмы, $50 000 штрафа, должен был выплатить $215 000 накопившихся от сокрытия налогов, компенсировать судебные издержки в сумме $7692.

В июле 2006 г. глава преступного клана нью-йоркской группировки Гамбино (входит в пятерку крупнейших нью-йоркских организованных преступных кланов) Арнольд Скуитери (Зик) был приговорен к 92 месяцам тюремного заключения. Его обвинили в рэкете, вымогательстве, подделке товаров, организации нелегального игорного бизнеса. Кроме отбывания заключения гангстер должен был заплатить еще $100 000 в виде штрафа за свою криминальную деятельность. Вместе с ним ответчиками по делу выступили еще 32 члена клана Гамбино.

В подготовке статьи участвовали Михаил Оверченко, Ольга Петрова, Василий Кашин, Иван Преображенский

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.01.2008

В чем обвиняли Семена Могилевича

В 1974 году на Украине Семен Могилевич был осужден на три года за валютные операции, а в 1977 году -- за мошенничество. После освобождения обосновался в Москве, где, по данным СМИ, занялся нелегальной торговлей водкой, а вскоре стал одним из лидеров солнцевской преступной группировки.

В 1990 году выехал из страны и, по информации правоохранительных органов ряда стран, организовал в Восточной Европе преступную организацию, занимавшуюся торговлей наркотиками, отмыванием денег, вовлечением в проституцию, контрабандой, продажей оружия, нелегальной торговлей драгоценностями и предметами искусства.

В мае 1998 года управление по борьбе с организованной преступностью Бельгии заявило, что немецкая разведслужба BND завербовала Семена Могилевича. BND информацию не комментировала, однако в германской полиции сообщили, что господин Могилевич предлагал им свои услуги в качестве осведомителя, но получил отказ.

19 августа 1999 года американские издания Newsweek и New York Times сообщили, что русская мафия отмыла в Bank of New York $10 млрд. Утверждалось, что махинации проводились через счета компании Benex Worldwide Ltd, основателем которой был Семен Могилевич.

В сентябре 2001 года, по данным испанской прессы, Семен Могилевич общался с людьми лидера террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена и собирался продать им обогащенный уран, похищенный на территории бывшего СССР.

24 апреля 2003 года в Филадельфии (США) Семену Могилевичу предъявлено обвинение в подтасовке финансовой отчетности компании YBM Magnex International, рэкете, отмывании денег и ряде других преступлений. По данным следствия, махинация стоила инвесторам компании $150 млн. В США господину Могилевичу грозит 390 лет тюрьмы.

В июле 2005 года экс-глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о наличии "косвенных доказательств" того, что Семен Могилевич контролирует эксклюзивного поставщика газа на Украину компанию Rosukrenergo AG. Ранее господин Могилевич также упоминался в украинских СМИ как истинный владелец поставщика туркменского газа на Украину венгерской компании Eural Trans Gas.