Миллиардная "запруда" в "Газпроме"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © The Moscow Post, 23.07.2014, Фото, иллюстрации: via The Moscow Post

Миллиардная "запруда" в "Газпроме" Как проект-менеджер "Газпром энергохолдинга" Александр Запруднов "доит" газового монополиста Николай Кузнецов
B24998dd29ddab667a2a7169b41851d1.jpeg
Александр Запруднов


Турбодетандер — это такое специальное устройство для охлаждения и сжижения газа. Очень важный вклад в изобретение современных турбодетандеров внес советский лауреат Нобелевской премии академик Пётр Капица. Мог ли он подумать, что всего через 30 лет после его смерти на турбодетандерах отпетые мошенники будут "делать" миллиарды рублей?

Впрочем, обо всём по порядку.

Зачем "Газпрому" турбодетандеры?

Основное применение турбодетандеры имеют при сжижении газа. Помимо этого, в США их используют на тепловых электростанциях — всего около 200 штук.

Американский опыт, он, как известно, бывает разный. В чем-то его есть смысл перенимать, а в чем — совершенно нет. Например, сланцевый газ — Америка его добывает и пытается внедрить свои технологии по всему миру, а вот Европа и Россия это делать не торопятся по экологическим соображениям — последствия гидроразрыва пласта еще окончательно не исследованы. Во Франции, Германии и Нидерландах добыча сланцевого газа вообще запрещена законодательно. Хотя казалось — союзники США, члены НАТО и так далее.

То же самое с турбодетандерами. В Америке они массово используются на тепловых электростанциях. У нас до недавнего времени не использовались, но теперь начинают внедряться.

Дальше будет немного технологических объяснений для специалистов, если вы гуманитарий, то можете смело пропустить следующие несколько абзацев.

Итак, эффективность использования и мощность расширительной проточной турбины, которой является турбодетандер, определяется не столько давлением, сколько начальной температурой природного газа перед ней. (Напомним, основное применение турбодетандеров — именно охлаждение газа для его перехода в жидкое состояние).Природный газ, поступающий к конечным потребителям в России, в отличие от США, имеет достаточно низкую температуру, которая в летний период составляет около десяти градусов тепла, а зимой — в районе нуля градусов. Для эффективного применения турбодетандера газ требует нагрева как минимум до пятидесяти, а лучше до ста градусов по Цельсию. Мощность турбодетандера возрастает совершенно непропорционально затраченной на подогрев газа тепловой энергии. Например, при нагреве от нуля до пятидесяти градусов мощность вырастет всего лишь на восемнадцать процентов.

Для выработки 1 МВт электрической энергии требуется 1,15-1,2 МВт тепловой мощности. Основным условием эффективного применения турбодетандеров является наличие собственного источника тепла для подогрева газа перед турбодетандером. В частности для этой цели могут быть использованы «тепловые отходы» систем теплоснабжения, что уменьшает эффективность турбодетандеров.

Таким образом, активно культивируемое в некоторых изданиях мнение о том, что использование турбодетандеров позволяет получить электроэнергию практически из ничего, носит, как и любая теория "вечного двигателя", совершенно ложный характер.

У российских крупных тепловых станций отсутствует экономическая эффективность внедрения турбодетандеров, поскольку генерируемая ими электрическая мощность составляет менее 1% от установленной мощности станций. А стоимость самих установок настолько велика, что вывод об отсутствии предпосылок для внедрения турбодетандеров на российских тепловых станциях очевиден даже гуманитарию.

Но когда в дело вступает его величество «Откат», о целесообразности и экономической эффективности можно забыть.

Схема Запруднова

Руководитель проектного офиса «Развитие бизнеса и взаимодействие с органами власти» ООО «Газпром энергохолдинг» Александр Запруднов курирует проект по поставкам турбодетандеров подведомственным предприятиям «Газпрома». [#ankor1 Стоимость работ] по установке приборов составляет 2 млрд 288 млн рублей. То есть один детандер ТДА-6000 обходится «Газпрому» в 176 млн рублей. И это при том, что рыночная цена прибора с установкой составляет 86 млн рублей. В прессе не раз сообщалась точка зрения экспертного сообщества относительно завышенной цены на данное оборудование. И никакие увещевания о сроках или тяжелых природных условиях установки агрегатов в этом конкретном случае не могут быть приняты. Откат выше стоимости самого прибора — это очень по-запрудновски! Несложно сосчитать, что общий размер коррупционного дохода составляет 1 170 млрд рублей. Но и это далеко не вся прибыль, которую получает Запруднов от совершенно ненужных «Газпрому» турбодетандеров.

Количество ТДА (турбодетандеров), поставляемых на предприятия «Газпрома», составляет 13 штук (ОАО «Мосэнерго» ТЭЦ-22 — 2 шт., ТЭЦ-25 — 2 шт., ТЭЦ-20 — 1 шт., ТЭЦ-26 — 2 шт.; ОАО «ТГК-1» — 1 шт., ОАО «ОГК-2» — Сургутская ГРЭС-1 — 3 шт., Ставропольская ГРЭС — 2 шт.).

Все работы по монтажу турбодетандеров выполняет подконтрольная лично Запруднову компания NP ENERGY, «настойчиво рекомендованная» им руководству принадлежащих «Газпрому» энергетических компаний.

Справедливости ради надо отметить, что менеджеры энергокомпаний, в частности, «Мосэнерго» активно сопротивлялись дорогим и бессмысленным контрактам с NP ENERGY. Однако, под угрозой немедленного увольнения сдалось даже «Мосэнерго». 11 июля они вынужденно объявили тендер на покупку турбодетандеров. Победитель, как всегда в подобных случаях, известен заранее — это запрудновская NP ENERGY.

Причина, по которой Александр Запруднов выигрывает тендеры на поставку турбодетандеров, крайне просты. Он давно и хорошо знаком с нынешним главой «Газпром энергохолдинга» Денисом Федоровым. Мы не будем голословно утверждать, что эта дружба финансово выгодна для Федорова. Но то, что свои близкие отношения с Федоровым Запруднов активно использует в ходе жестких переговоров, а точнее шантажа руководства энергетических компаний — сомнению не подлежит.

Таким образом, вместо повышения энергоэффективности, тепловые электростанции «Газпрома» устанавливают совершенно ненужные приборы, а миллиарды рублей перекочевывают в карманы Запруднова и его покровителей.

Где деньги? Какие деньги?

Может быть, Запруднов тратит полученные неправедным путем деньги на благотворительность? Увы, нет. Всё остается в семье. Но, разумеется, хранятся деньги Запруднова не в России, где их рано или поздно конфискуют правоохранительные органы. Несмотря на прошлогодний скандал с кипрскими банками, именно на этот остров вывозит Запруднов свои миллиарды.

Номер счета Запруднова в московском филиале «Райффайзенбанка» — №40817840601000557777. Оттуда деньги прямиком уходят на счет офшорной компании Stream Network Ltd в Банке Кипра.

Нам удалось ознакомиться с [#ankor2 договором] , по которому частное лицо Александр Запруднов перечисляет очередные сто тысяч долларов оффшору. Согласно этому документу, компания Stream Network Ltd оказывает гражданину Запруднову консультационные услуги. И Райффайзенбанк без всяких вопросов и без уведомления соответствующих органов проводит этот явно незаконный платеж на крупную сумму!

Как Россия может бороться с выводом средств в оффшоры или с отмыванием денег, если уважаемые международные банки проводят платежи на Кипр по таким смехотворным основаниям?! Вряд ли у кого-то в Райффайзене могли возникнуть сомнения по поводу того, что никаких «консультационных услуг» за такие деньги зарегистрированный на Кипре оффшор ни одному частному российскому гражданину оказывать не может. Это просто банальный вывод средств из России в офшорную зону, совершенный топ-менеджером государственной (!) компании, напрямую со своего личного (!) счета!

Может быть, Запруднов выводит деньги на Кипр только на «черный день», а основные свои капиталы тратит в России? Инвестирует в недвижимость в Сочи или в Крыму? Или хотя бы покупает одежду в ГУМе? Увы, снова нет. Никаких следов заметной финансовой активности высокопоставленного сотрудника, еще раз подчеркнем, государственной компании в родном государстве найти не удалось.

А вот в Лондоне Запруднов регулярно оставляет весьма крупные суммы. В частности, любимым маршрутом нашего газовика можно смело назвать шоппинг-марафон по Риджент-стрит — одной из самых дорогих в мире торговых улиц.

Кстати, о семье. Сын Запруднова учится не где-нибудь, а во Флориде, в частной американской школе. [#ankor3 Счет за обучение] за прошлый год составляет 56,3 тысячи долларов США.

Даже если не упоминать явно незнакомые Александру Запруднову слова, такие как «патриотизм» или «национальная безопасность», всё равно налицо явное превышение расходов над доходами. То есть обычное налоговое преступление, причем в крупном размере. За такое в Америке карают безжалостно, приговаривая неплательщиков к десятилетиям в тюрьме и миллионным штрафам. Но почему-то в России такого не происходит.

А может, казачок-то засланный?

Подведем итог. Отдельно взятый топ-менеджер «Газпром энергохолдинга» потратил на совершенно ненужные приборы 2 с лишним миллиарда рублей, причем большую часть этих денег положил себе в карман. Факт того, что полученные средства он выводит за рубеж –налицо.

Куда смотрит служба безопасности «Газпрома», которую руководство «национального достояния» хотело бы видеть одной из лучших в мире? Куда смотрят аудиторы из «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», считающиеся одними из самых профессиональных? Куда смотрят российские прокуратура и следственный комитет? Сколько еще миллиардов государственных денег пропадет в этой «запруде», не заметить которую может только слепой?

Иногда возникает ощущение, что кроме лично Владимира Путина в стране с коррупцией вообще никто не борется.

И последнее. Дети в Америке — это раз, как говаривал Эраст Петрович Фандорин. Активное лоббирование американских технологий на тепловых электростанциях — это два. Не пора ли заинтересоваться деятельностью Александра Запруднова контрразведке? Может быть, он просто притворяется обыкновенным коррупционером, а на самом деле выполняет ответственное задание по разрушению российской энергетики?

      • [ ]
Расчеты по установке турбодетандеров
Bb2c28013f8a9fedf91ba906bc7f4723.jpeg
E70fd69dbadf5850f8366b9c531ba064.jpeg
*** [ ] Договор и счет на оплату от Stream Networks
36f925edc0f4fbaa8af05698738912a2.jpeg
874dccfd3e03e5e4e5682e04e8f8cef9.jpeg
93a9ed220c15eaf05ae2c080e9c69e25.jpeg
570f73fc0f93c4a5be18a1b1a5a141c1.jpeg
B3dcd620b593741bfd88e8eb07328a9c.jpeg
*** [ ] Счет из американской школы
E6202a03762bb282385a4d6864ff444f.jpeg
 

Ссылки

Источник публикации