Миллиардный госзаказ для питерского приятеля Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардный госзаказ для питерского приятеля Путина

Разработанную Юдашкиным военную форму будет шить компания Таймураза Боллоева

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::02.02.2010, "Отличная форма" Таймураза Боллоева

Олег Ролдугин

Compromat.Ru

Таймураз Боллоев

Переодеть военных Путин поручил своему питерскому приятелю. Для этого премьер-министр подписал даже целый указ: «Определить в 2010 году закрытое акционерное общество «БТК групп» (Санкт-Петербург) единственным поставщиком предметов новой военной формы одежды для военнослужащих, участвующих в военных парадах, и для выпускников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Минобороны России».

— Сейчас проходит работа по оптимизации стоимости контракта, — признал президент «БТК» Владимир Кавзанович. — Наша задача — не делая компромиссов в качестве, снизить цену комплекта.

Увы, цены в России обычно снижают лишь в сторону увеличения. Чтобы было понятно, о какой примерно сумме идет речь: форму нового образца проектировал лично кутюрье Валентин Юдашкин, поэтому она вдвое дороже прежней.

Не для того ли и солдатушек решили приодеть, чтобы портной заработал? В прошлом году стоимость обычного серийного солдатского комплекта достигла 26 тысяч рублей, а генеральского — 295 тысяч. Надо полагать, это не предел. Инфляция. В среднем лейтенантское обмундирование на ближайшую перспективу можно оценить тысяч в 50. «БТК» получила заказ примерно на 16 тысяч экземпляров. В общей сложности это 800 миллионов рублей. Учитывая парадные феньки, которые также будет производить счастливчик из Питера, только эта «форма от Юдашкина» обойдется бюджету где-то в миллиард!

Приличная сумма. Конечно, «БТК» и без того не бедствовала, выпуская сразу несколько брендов: BestMen, Direktor, FOSP и Onegin. Но за прошлый год спрос на одежду снизился на 30%.

— Госзаказ может существенно улучшить финансовое состояние производителя, — завидуют конкуренты.

А ведь те же портные из Питера уже обшивают еще и РЖД, «Аэрофлот», налоговую, Конституционный суд… Такое везение владельца компании Таймураза Боллоева завистники объясняют тем, что глава «Олимпстроя» еще в бытность свою хозяином пивоваренной «Балтики» нашел общий язык с Путиным и дважды был его доверенным лицом на президентских выборах. В итоге, когда пивной рынок стал проседать, Боллоев получил в свое распоряжение лакомые сочинские долгострои, а когда наметился кризис на мануфактурном фронте, ему дали еще один почти миллиардный госзаказ.


***

"После того как Таймураз Боллоев возглавил госкорпорацию "Олимп–Строй", стало понятно, что "БТК групп" будет участвовать и в конкурсах в рамках Олимпиады–2014"

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::31.07.2009

Таймураз Боллоев оденет проводников

Амера Карлос

Компания "БТК групп" Таймураза Боллоева получила очередной госзаказ. Компания изготовила форму для персонала поезда "Сапсан" и намерена одевать проводников всех фирменных поездов РЖД.

Коллекцию для персонала разработала и отшила "БТК групп" по эскизам дизайнера Алены Петровой, которая выиграла конкурс по дизайну для сотрудников фирменных поездов.

В "БТК групп" стоимость заказа не сообщили. Пока отшита только презентационная форма, которая должна пройти сертификацию. Где в итоге будет размещен заказ, пока не решено. Но очевидно, что "БТК групп" теперь будет среди основных претендентов.

Учитывая, что в России фирменных поездов не один десяток, то доход компании может составлять сотни миллионов рублей. Для "БТК групп" это уже не первое участие в государственных заказах (шила для ФНС РФ, Минобороны РФ).

Эксперты отмечают, что госструктуры и госкорпорации понимают, что форменную одежду, дизайн которой не менялся годами, надо модернизировать. Поэтому тендеров в настоящее время проводится достаточно много.

Например, назначенный весной этого года новый руководитель "Аэрофлота" первым делом заявил о необходимости менять форму. В этом конкурсе "БТК групп" также приняла участие, но его итоги еще не подведены. После того как Таймураз Боллоев возглавил госкорпорацию "Олимп–Строй", стало понятно, что "БТК групп" будет участвовать и в конкурсах в рамках Олимпиады–2014.

Портфель заказов ЗАО "БТК групп": в 2008 году компания произвела 700 тыс. единиц одежды. В портфеле компании 50% — заказы на форменную и спецодежду, оставшиеся 50% — производство мужских костюмов. У "БТК групп" четыре производственные площадки: в Петербурге, Всеволожске, Подпорожье и Бокситогорске.


***

"БТК Групп" выиграла тендер на производство формы для сотрудников "Аэрофлота"

Общая сумма контракта с авиакомпанией может достигать $16 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.12.2009, Таймураз Боллоев подшивается к "Аэрофлоту"

Ирина Парфентьева

Принадлежащая президенту госкорпорации "Олимпстрой" Таймуразу Боллоеву компания "БТК Групп" выиграла тендер на производство формы для авиакомпании "Аэрофлот". Контракт оценочной стоимостью до $16 млн предусматривает экипировку 3,5-4 тыс. сотрудников авиаоператора. Фирменными цветами станут темно-синий (для мужской и зимней женской одежды) и "красный мандарин" (летний вариант для стюардесс).

Тендер на производство "форменного обмундирования" "Аэрофлот" проводил в период с 20 мая по 30 июня 2009 года. Как рассказал "Ъ" менеджер авиакомпании, по его итогам пошив одежды как для бортпроводников, так и для сотрудников наземных служб будет осуществляться в Петербурге на предприятии ЗАО "БТК Групп", подконтрольном президенту "Олимпстроя" Таймуразу Боллоеву. У компании господина Боллоева большой опыт работы с системобразующими предприятиями и госучреждениями: "БТК Групп" является основным поставщиком униформы для "Российских железных дорог" (обслуживает в том числе высокоскоростной поезд "Сапсан"), а в феврале компания заключила контракт с Министерством обороны на производство новой формы для российских военнослужащих (модели разработаны совместно с Валентином Юдашкиным).

Представитель "Аэрофлота" Олег Михайлов подтвердил информацию о сотрудничестве авиакомпании с "БТК Групп", но предпочел не комментировать условия соглашения. PR-директор "БТК Групп" Ольга Кузнецова от официальных комментариев отказалась.

Двухлетний контракт с "БТК Групп", по словам собеседника "Ъ" в авиакомпании, предусматривает обмундирование 3,5-4 тыс. сотрудников "Аэрофлота". Первые 810 комплектов одежды для бортпроводников "самых популярных" новогодних рейсов появятся уже к 25 декабря, а полностью завершить экипировку штата авиакомпании планируется к 9 февраля (день рождения "Аэрофлота"). Основной акционер группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович считает, что стоимость одного комплекта одежды (для "Аэрофлота" это порядка 20 наименований) может составить $2-4 тыс. То есть общая сумма контракта с "Аэрофлотом" может достигать $16 млн. Для сравнения: Минобороны планировало переодеть своих служащих за 2,269 млрд руб. (примерно $77,7 млн по курсу ЦБ на 7 декабря). […]

"БТК Групп" (получила это название в декабре 2007 года) занимается производством спецодежды под брендом Trud, мужской одежды марок FOSP и Onegin. С 2005 года основным акционером группы является Таймураз Боллоев, экс-президент пивоваренной компании "Балтика" и глава госкорпорации "Олимпстрой". Производственная площадка расположена в Петербурге. Выручка ЗАО в 2008 году — 1,447 млрд руб.

Одежда "Аэрофлота" от нового поставщика будет выглядеть по-другому. В новых комплектах, разработанных дизайнерским бюро "Бунакова и Хохлов Студио" (дизайнеры Юлия Бунакова и Евгений Хохлов), будут использованы темно-синий цвет (navy; для зимнего и летнего обмундирования для мужчин и зимнего для женщин) и "красный мандарин" (red mandarin; летний вариант для стюардесс). […]