Миллиарды Александра Удодова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::30.11.2010

Миллиарды Александра Удодова

Новый поворот в деле о покушении на хищение НДС: как работает "налоговая крыша" в ДЭБ МВД

Виталий Стрехов

Compromat.Ru

Александр Удодов

На днях стали известны некоторые подробности скандала, связанного с покушением на хищение из бюджета нескольких десятков миллиардов рублей в виде возмещения НДС. Не претендуя на историческую достоверность, тем не менее познакомим читателей с одной из версий происходящих событий.

Итак, летом-осенью 2010 года несколько десятков похожих друг на друга фирм обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате им из бюджета излишне уплаченных ими сумм НДС. А организацией получения, как представляется, положительного решения налоговых органов по этим возмещениям занялись хоккеист-любитель, житель Одинцовского района Московской области Александр Евгеньевич Удодов и заместитель начальника Управления ФНС РФ по г.Москве Ольга Владимировна Черничук.

Красавица Черничук стала широко известна в прессе в сентябре 2010 года, когда, исполняя обязанности начальника УФНС издала приказ, по которому запретила сотрудникам и сотрудницам московских инспекций фривольные наряды и вызывающий макияж, и предписала соблюдать деловой дресс-код, что сильно повеселило бухгалтерскую общественность. Александра Удодова такое нововведение не смутило и он продолжал разгуливать по кабинетам УФНС в простой спортивной форме, вызывая удивление со стороны рядовых сотрудников, раз за разом задающихся вопросом «А это кто такой и что он здесь делает?».

А делал он вот что. Удодов предложил своей подруге Ольге Черничук изящную схему, заключавшуюся в следующем. Большинство заявлений на возврат НДС он предложил подать в те инспекции, где Черничук не заменила руководство на близких ей людей, но где она имела определенное влияние. При этом, все возникающие вопросы со стороны правоохранительных органов должно было решать подразделение Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России по борьбе с незаконным возвратом НДС, контролируемое товарищем Удодова — Андреем Викторовичем Хоревым.

Несколько лет назад Андрей Хорев, возглавлявший оперативное управление ФСКН, благодаря своему таланту умеющего дружить человека получил место первого заместителя начальника ДЭБ МВД России, курирующего большинство входящих в его состав Оперативно-Разыскных Бюро (здесь используется орфография самого ДЭБа). Однако, для обеспечения всей полноты власти, Хореву потребовалось не только назначить близких ему людей на должности начальников курируемых им ОРБ, но и обеспечить четкое исполнение его воли непосредственно в отделах. Самый, пожалуй, важный из таких отделов — №5 в ОРБ №7, отвечающий за контроль над использованием налоговых льгот и возмещений, а в простонародье именуемый «отдел по НДС», Андрей Хорев доверил подполковнику милиции Дамиру Фейзулину, доказавшему свою преданность начальнику еще во время совместной работы в ФСКН. А после этого назначения, Хорев просто напросто познакомил Фейзулина со всеми известными ему «возмещателями». Так Дамир Фейзулин приобрел себе надежного товарища — Александра Удодова.

Наглость, с которой Фейзулин благосклонно принимал помощь со стороны Удодова, в общем-то характерна для членов команды Андрея Хорева, который, несмотря на чемоданы опубликованного про него компромата и по сей день служит то ли Родине, то ли собственным интересам. Так, например, последний день милиции 10 ноября 2010 года весь отдел №5 ОРБ №7 во главе со своим начальником Дамиром Фейзулиным отпраздновал на снятой им Александром Удодовым «Ласточке» — самом дорогом ресторане-теплоходе г.Москвы, пришвартованном у Лужнецкой набережной и предлагающем по-настоящему шикарное обслуживание и дорогие продукты. По свидетельству очевидцев, напившись в стельку Дамир Фейзулин потребовал от присутствующих его подчиненных не стесняться, и есть и пить все, что им захочется — за все платят наши друзья!

Именно Фейзулину было поручено непосредственное «крышевание» возврата НДС. Так, при возникающем со стороны любых сотрудников МВД России подозрении в незаконном возмещении, Фейзулин должен был с помощью своего начальника Андрея Хорева просто истребовать материалы проверки в свой отдел, мотивируя это тем, что такая же проверка проводится и им.

Одновременно, близкие сотрудники милиции должны были собрать материалы по возмещениям НДС, имевшим место до назначения Ольги Черничук на должность замруководителя УФНС. После того, как возмещение состоялось бы, сотрудники милиции должны были организовать по собранным материалам возбуждение уголовного дела, а всю вину возложить на руководителей территориальных инспекций.

Однако, жизнь внесла свои коррективы в эти планы, и после скандальной утечки в СМИ, по уже поданным документам пришлось отказывать в возмещении НДС, а принятые положительные решения и заключения переделывать на отрицательные и отказные.

Участников преступной схемы панически пугает не сколько тот факт, что не удалось возмещение, сколько возможность его расследования независимыми от них правоохранительными органами.

И вот, на прошлой неделе Дамир Фейзулин срочно регистрирует рапорт об обнаружении признаков преступления при возмещении НДС фирмами с как всегда ничего не значащими названиями ООО «ИнвестКапСтрой» и ООО «Бристаил», и УФНС по г.Москве уже сообщает всем — факты в прессе подтвердились, действительно имеет место незаконное возмещение НДС, налоговые органы тесно работают с правоохранительными органами. Вот только к Александру Удодову, эти компании не имеют никакого отношения, а возмещения они получали до прихода на ответственный пост Ольги Черничук. При этом, ни по одной из 29 фирм, подавших возмещения на сумму почти в 10 миллиардов рублей только за август-сентябрь 2010 года Дамир Фейзулин не отправил в налоговые ни одного запроса

Реализуемый Фейзулиным план очень прост. Добившись раньше кого-бы-то-ни-было возбуждения уголовного дела по НДС, беспредельно обвинить и заключить под стражу всех руководителей территориальных инспекций и ключевых их сотрудников, которые могут дать показания на Ольгу Черничук и поставить под удар Александра Удодова. При этом, разумеется, никто не будет сверять ничего не значащие названия фирм с теми, которые были обнародованы в середине ноября 2010 года. Новыми компаниями никто заниматься и не собирается!

Но и Фейзулина с Хоревым понять можно. Если они действительно обещали покровительство и крышевание при возмещеннии НДС Удодову, будет очень опасно и неразумно подставить его под статью. Тем не менее, фирмы, по которым Фейзулин пытается срочно «возбудиться», тоже принадлежат кому-то, кого он знает, но, что самое важное, кто знает и самого Фейзулина. Только этим можно объяснить тот факт, что Дамир Фейзулин за свои собственные деньги нанял себе частную вооруженную охрану, которая сопровождает его от дома вплоть до здания ОРБ №7 или МВД РФ на ул. Житной, а по другим местам он старается больше не ездить. Интересно, а откуда у Дамира деньги на охрану?

На самом деле, Хорев давно уже мысленно распрощался с Фейзулиным и готов отдать его «на съедение», чтобы обелить себя самого, так же как и Удодов давно уже готов расстаться с Ольгой Черничук. Вот только поможет ли это уважаемым джентльменам удачи, — неизвестно?