Миллиарды на международные тусовки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетную палату заинтересовала деятельность главы МИД РФ Олега Лаврова на прежнем месте работы

1082010942-0.jpg Имея огромный внешний долг, Россия продолжает финансировать своё членство в более чем 200 международных организациях. Из бюджета на эти цели уходят ежегодно миллиарды рублей. Как выяснила Счётная палата (СП), самой экзотической выплатой являются взносы в организацию «Интерэлектро», организованную в рамках Совета экономической взаимопомощи. СЭВ перестал существовать ещё в 1991 году, однако по-прежнему в адрес его детища ежегодно перечисляется $40 тыс. Сумма, конечно, не ахти какая, однако есть подозрение, что толку от членства и в других международных тусовках не больше, чем в «Интерэлектро». Кроме того аудиторы Счетной палаты обратили внимание на факты финансовых нарушений допущенных представительством России при ООН. Напомним, Олег Лавров, глава этого представительства, недавно назначем министром иностранных дел.

Интересы России в различных международных организациях представляют 27 министерств и ведомств. Министерство иностранных дел лидирует в этом списке: только по его линии наша страна числится в 21 международной организации. До сих пор никто толком не смог сказать, много ли пользы приносит это стране, но денег из бюджета столь приятное для чиновников членство выкачивает немало. Только в 2002 году на статью расходов «Взносы в международные организации» было выделено 5 млрд. 635 млн. 103, 9 тыс. рублей. Причём по линии МИДа уходит более 80% этих денег.

Второе место среди любителей потусоваться за границей принадлежит чиновникам Министерства природных ресурсов. Они заседают в 13 международных организациях, требующих соответствующие членские взносы. Эту же цифру аудиторы Счётной палаты приписывают и Министерству экономического развития и торговли, поэтому на втором месте по праву оказались сразу два ведомства. Министерство сельского хозяйства может похвастать членством в 8 международных организациях.

Любопытна схема перечисления средств на счета тех организаций, членами которых числятся наши ведомства. Обычно деньги переводятся со специальных счетов постоянных представительств с учётом установленных сроков платежей и по получении соответствующих указаний. Но это вовсе не означает, что все суммы будут израсходованы. По оценкам аудиторов, одно только представительство Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке имело очень неплохой остаток на счету (на 1 января 2003 года), предназначенном для выплаты членских взносов. Речь идёт о сумме почти в $44 млн. В то же время задолженность России перед ООН, включая Международный трибунал по бывшей Югославии, на начало прошлого года составляла $14 млн. Почему мусолили эти деньги, ответ на этот вопрос аудиторы получить так и не смогли. В то же время, даже по самым приблизительным подсчётам, из остатков членских взносов можно оплатить не только российские долги перед крупнейшей международной организацией, но и внешний долг перед небольшой европейской страной.

Тем временем процесс выплат особо не контролируется. А эффективность использования бюджетных средств, выделенных на взносы в международные организации, не регламентируется нормативными документами, а определяется каждым министерством и ведомством самостоятельно. Никто так и не смог определить, насколько оправдано участие нашей страны во Всемирной туристической организации (туда за год ушло $346 тыс.) или в Международной исследовательской группе по каучуку (это обошлось бюджету в $165 тыс.).

Между тем в итоговом документе комиссия СП сочла, что использовались бюджетные деньги в основном по назначению.

В конце концов, долг России перед международными организациями составляет всего $14 млн. А это такая капля в море, что на неё и обращать внимание, в сущности, не стоит.

Наталья Пуртова

Оригинал материала

«Версия»