Миллиард Назарбаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.06.2002, Фото: "Коммерсант"

Миллиард Назарбаева

Документы, подтверждающие коррумпированность президента Казахстана

Сергей Марчук

Converted 13125.jpgПрезидента Казахстана уже можно заносить в список самых богатых людей планеты. Первый миллиард долларов сомнительной чистоты успешно освоен им и его семьей.

Шум вокруг иностранных счетов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева достигла предела. Напомним, что некоторое время назад премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов опроверг озвученный западными средствами массовой информации факт того, что президент Назарбаев имеет секретные счета за рубежом. Однако при этом премьер признался, что в стране существовал секретный валютный фонд, средства которого использовались на поддержание экономической стабильности в Казахстане. Тасмагамбетов сообщил о том, что в 1995 году в стране был создан секретный валютный фонд как резерв правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны, куда в следующем году были помещены средства в размере $1 млрд., вырученные от продажи 25% акций нефтяного месторождения "Тенгиз".

По словам казахстанского премьера, в создании этого фонда якобы не было ничего незаконного (!!!). Но задумайтесь, миллиард долларов гуляет в швейцарских банках, о нем никто не знает (кроме нескольких чиновников, Назарбаева и его родственников), а распоряжаться этими деньгами может один человек – самый главный казахский «папа». И еще, если эти деньги предназначались для стабилизации экономики Казахстана, то почему они до сих пор не использовались, так как экономика назарбаевского ханства уже давным-давно развалилась. Но, видимо, Назарбаев решил не мучить умирающего (я имею в виду экономику) и забрал деньги себе. Поистине, соломоново решение.

В подтверждение своих слов, мы демонстрируем читателям тот самый документ, который полностью опровергает слова премьер-министра Казахстана и подтверждает коррумпированность президента страны (Документ на анг. яз. На 1 листе). Одну из цитат этого документа дословно: «Настоящим Международный Фонд Развития Казахстана назначает своим законным представителем г-на Н. А. Назарбаева, гражданина Республики Казахстан (паспорт № D 0000001), которому доверяется подписывать любые финансовые документы, контракты и кредитные соглашения, заключаемые от имени и по поручению Фонда, а также свободно распоряжаться банковскими счетами Фонда». Документ датирован августом 1995 года и подписан президентом Фонда Абыкаевым и секретарем Фонда Кулибаевым (зятем Назарбаева!!!).

Converted 13126.jpg

Подтверждением коррумпированности Назарбаева стало то, что в Женеве в августе 1999 года были арестованы счета компаний Orel Capital Ltd. и Bercut Holding Ltd., зарегистрированных на Британских Виргинских островах на имя Нурсултана Назарбаева. По данным прокуратуры кантона Женева, эти компании были причастны к отмыванию денег. Более того, осенью 1999 года Республика Казахстан и Нурсултан Назарбаев подали апелляции в уголовный апелляционный суд кантона Женева. В них заявлялось, что суммы, депонированные на этих счетах, предназначались "для блага общества" и, следовательно, обладают юридическим иммунитетом. Однако уголовный апелляционный суд счел эти доводы неприемлемыми, поскольку они исходили от Республики Казахстан и Нурсултана Назарбаева, а не от самих компаний. А апелляции самих компаний отклонил на том основании, что они не являются государственными предприятиями и, следовательно, не могут ссылаться на обладание неприкосновенностью. Решение уголовного апелляционного суда было обжаловано, и также безуспешно. Также предлагаем читателям ознакомится с [page_11942.htm официальным переводом решения швейцарского суда, подтверждающего тот факт, что вышеназванные оффшоры принадлежат Назарбаеву и его окружению.]  (Документ на 6 листах).

Всего в деле, уже названном западными журналистами «Казахгейт», было замешано несколько оффшорных компаний, владельцами которых были как члены семьи казахстанского президента, так и экс-премьер Нурлан Балгимбаев. По предварительным данным, по решению женевского суда на счетах этих компаний было заморожено около 100 миллионов долларов, в то время как общий масштаб «Казахгейта» оценивается следователями в 800 миллионов долларов.

Именно Балгимбаев, скорее всего, и будет объявлен виновным. Как сообщает интернет-издание «Евразия», казахские власти уже решили не отрицать как факта расследования в США и Швейцарии, так и наличия счетов на имя Нурсултана Назарбаева и его дочери Динары в женевском отделении банка «Креди агриколь – Индосуэз». Но вместе с этим президент должен будет категорически заявить, что эти счета были открыты без его ведома и ведома его родственников. Как сообщает «Евразия», Назарбаеву предлагается инициировать гласное расследование внутри страны, в результате которого «Казахгейт» должен быть представлен результатом преступного сговора двух персон – бывшего премьер-министра Нурлан Балгимбаева и многолетнего советника президента Казахстана по нефтяным делам Джеймса Гиффена. Якобы Балгимбаев, будучи министром нефтяной промышленности, президентом концерна «Казахойл» и премьер-министром, совместно с Дж. Гиффеном принуждал западные компании перечислять сотни миллионов или даже миллиарды долларов бонусов и роялти, причитающихся государству Казахстан, на частные счета. При этом оба «заговорщика» ссылались на требования президента. Для того, чтобы убедить западные компании, что Назарбаев является действительным получателем взяток, Балгимбаев и Гиффен открывали на его имя и имена его родных счета в банках Швейцарии, куда впоследствии и переводились деньги.

Поверить в эту версию американскому или европейскому суду будет довольно сложно, особенно учитывая наличие таких документов, как «Доверенность» на имя Назарбаева. Если же учесть еще и внутреннюю ситуацию в республике, гонения на прессу, и преследование лидера партии "Демократический выбор Казахстана" Галымжана Жакиянова, который при смерти находится под арестом без права визита адвокатов и родственников, то у казахстанского президента есть неплохой шанс прослыть главным азиатским диктатором. А к диктаторам и к их деньгам на Западе особое внимание.