Миллиард алы роз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любовь губернатора к цветам обходится Пензенской области слишком дорого

1188383496-0.jpg В 2005 году губернатор Пензенской области пообещал президенту сделать свой регион «мясной столицей». С тех пор минуло два года, но выдающихся высот пензенские животноводы пока не достигли. Зато другой проект века подмял под себя практически весь сельскохозяйственный бюджет области, хотя эффективность затеи более чем спорна. Так за что же губернатор Бочкарев так любит голландские розы?

Без штанов, зато в цветах

Василий Бочкарев правит областью с 1998 года. Назвать это правление эффективным сложно: уровень ВРП на душу населения составляет в области лишь 30% от среднероссийского, зарплата не дотягивает и до половины, ежегодная убыль населения — 14 — 15 тысяч человек. Из года в год регион исправно сосет вымя федерального бюджета, существуя на 60% за счет дотаций. Видя такие «успехи», региональное отделение «Единой России» даже не рискнуло перед думскими выборами включить Бочкарева в тройку лидеров. А партия власти без губернатора — явление, согласитесь, крайне редкое и знаковое. Однако Василий Кузьмич, судя по реакции, точнее, отсутствию таковой, расстроился не сильно. Да и некогда ему обижаться на пустяки. Губернатор занят важным государственным делом: он выращивает голландские розы. Площадь построенных за четыре года теплиц превысила 12 гектаров, а к 2009 году розовые плантации, по планам губернатора, займут более 200 гектаров! При этом рентабельность проекта оказалась ниже расчетной, и чтобы вытащить инвестора из долговой ямы, дотационная область оказала ему помощь в размере 1, 1 млрд. рублей — беспроцентную и пока что безвозмездную. За что такая щедрость и сможет ли государство вернуть деньги налогоплательщиков – самые главные вопросы в этой странной истории.

Фокус не удался

В 2003 году председатель правления ОАО «Пензенский Губернский банк «Тарханы» господин Саакян находился в Германии. Там он познакомился с голландским бизнесменом, совладельцем фирмы Bulneth B.V., специализирующейся на поставках оборудования и технологий для выращивания цветов. Голландец сумел убедить Саакяна, что лучшего бизнеса, чем выращивание роз, в России сейчас не придумаешь. Дешевая рабочая сила, практически дармовой газ, которым можно отапливать теплицы, — что еще нужно, чтобы навсегда изгнать импорт с российских цветочных лотков? Идея настолько вдохновила банкира, что, вернувшись в Пензу, он направился на прием к губернатору — получать добро на строительство теплиц.

Бочкарев добро дал, и не просто дал, а принял в деле Саакяна самое живое участие. Через каких-то пару месяцев строительство розариев стало приоритетным нацпроектом областного масштаба и сам губернатор лично резал красные ленточки на теплицах.

Местом для строительства был определен поселок Мокшан, расположенный на 597-м километре федеральной автодороги М5 «Урал». Объем инвестиций в первые 3 гектара теплиц составил 7, 5 млн. евро, вторая очередь обошлась в б млн. Управление проектом осуществляло ООО «Центр инвестиций и новых технологий» (ЦИИНТ), созданное в недрах банка «Тарханы». Этот же банк предоставил кредит на строительство, подтянув кроме собственных активов деньги столичной инвестиционно-финансовой группы. Еще одним соинвестором выступил израильский предприниматель, вложивший в проект 15 млн. евро. Примечательно, что все переговоры с кредиторами и инвесторами губернатор Бочкарев вел лично.

И вот в июне 2005 года с большой помпой тепличный комплекс «Мокшанский» был открыт. Ленточки разрезаны, торжественные речи произнесены, фуршет съеден, высокие гости разъехались, и новоявленные цветоводы остались наедине со своими проблемами.

А проблемы оказались куда более серьезными, чем предполагали Саакян и воодушевленный его идеей губернатор.

Розы выросли совсем не голландскими. Кривая ножка, маленький бутон, а главное — короткий срок хранения после срезки. Не успел быстро найти покупателя – цветы завяли. Миллионы роз пошли на выброс. Голландцы же, получив деньги за оборудование, умыли руки: свалили все на несоблюдение техпроцессов пензенскими цветоводами и никаких вариантов решения проблемы не предложили…

Бюджетный полив

Надо отдать должное упорству мокшанских цветоводов: через год розы стали крепче. Но конкурировать с импортными все равно не могут. Так что селекция продолжается, и сколько еще лет уйдет на это, неизвестно. А проценты по кредитам тем временем капают…

Это прекрасно понимали и Саакян, и Бочкарев, чья личная заинтересованность в розовом проекте стала до неприличия очевидной. Жители Мокшана, уже не cтесняясь, называют тепличный комплекс «бизнесом губернатора». Саакян, по их версии, выступает лишь в роли управляющего. Эти сплетни можно было бы подвергнуть сомнению, если бы не та легкость, с которой Василий Кузьмич осуществил бюджетный полив увядающего цветочного бизнеса.

К лету прошлого года дефицит средств превысил 1 млрд. рублей. Для продолжения проекта оказалось недостаточно не только выручки тепличного комплекса, но и всех финансовых возможностей банка «Тарханы». И тогда губернатор нашел поистине гениальное решение — погасить долги из средств областного бюджета! Чтобы операция не выглядела откровенной аферой, как ее называют местные СМИ, ее оформили законодательно. В июле-августе 2006 года по указанию губернатора управление сельского хозяйства готовит закон N 1108-ЗПО, которым вносит изменение в областную программу «Социальное развитие села до 2010 года» — в нее добавляется пункт «развитие тепличного хозяйства». Цена вопроса — 800 млн. рублей, благая цель — создание 700 рабочих мест, то есть каждое рабочее место обходится бюджету в 1, 143 млн. рублей! И вот за эту неслыханную щедрость депутаты заксобрания голосуют дружно, не задавая лишних вопросов. Правда, в 2006 году удалось найти всего 400 млн., и процедура повторяется в году текущем. На этот раз депутаты законодательно закрепляют уже потраченные 400 млн. и добавляют к ним еще 700.

Какие же изменения нужно было внести в программу, чтобы вот так легко выкроить 1, 1 млрд. рублей? А очень простые — урезать остальные статьи социальных расходов, как то: строительство доступного жилья для сельских граждан, поддержка спорта на селе, ремонт учреждений культуры, реконструкция электрических и газовых сетей. И отдать все на развитие теплиц.

Но главное даже не это. Деньги перетекли из областного бюджета в частную организацию бесплатно, без процентов и, похоже, навсегда. Государство в лице администрации Пензенской области даже не попыталось застолбить положенное в таких случаях акционерное участие в ЦИИНТ, оно лишь туманно обозначило свою долю в будущих объектах. Сколько будут стоить эти объекты и будут ли вообще построены — неизвестно. Положенной в таких случаях оценки стоимости проекта до сих пор нет. Более того, областное правительство разрешило реализатору проекта тратить бюджетные деньги на погашение ранее полученных кредитов !..

В общем, амбициозный проект пензенского губернатора наделал уже немало шума. К нему привлечено внимание не только широкой общественности, но и gредставителей деловых кругов, которые пытаются понять, за какие такие заслуги один из инвесторов получил столь весомые преференции? Не пора ли заинтересоваться розовым проектом губернатора и правоохранительным органам?

Оригинал материала

«Наша Версия» от origindate::27.08.07