Миллиард в одни ворота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Миллиард в одни ворота

Оригинал этого материала

© ИА "РБК", 14.05.2015, Фото: Reuters

Долг Chelsea перед Абрамовичем превысил £1 млрд Жанель Куандыкова

4651682b63be36b115b7cce8dcdfb013.jpeg
Роман Абрамович (на переднем плане)

Кредит, предоставленный Романом Абрамовичем лондонскому футбольному клубу Chelsea за 12 лет, что он владеет клубом, превысил отметку в £1 млрд, пишет The Independent со ссылкой на отчет компании Fordstam Limited, через которую российский бизнесмен управляет клубом. Средства были предоставлены на беспроцентной основе, уточняет издание.

Сумма кредита по состоянию на июнь 2014 года составила £1,04 млрд со сроком погашения до 18 месяцев. В 2013 году сумма составляла £984 млн; таким образом, за год она выросла чуть более чем на £57 млн.

Абрамович не собирается требовать погашения кредита в ближайшем будущем, отмечает The Independent. По словам представителя Fordstam Пола Хигрена, которые приводятся в отчете, «компания получила подтверждение от основного акционера, что в обозримом будущем достаточные средства будут предоставлены для финансирования бизнеса».

В ноябре 2014 года «Челси» сообщил о чистой прибыли в размере £18,4 млн по состоянию на июнь того же года. Клуб впервые вышел на прибыль через восемь лет после того, как его купил Абрамович: в 2011-2012 финансовом году клуб заработал £1,4 млн. Как сообщала газета The Guardian, с 2003 по 2013 год убытки компании составили более £600 млн.

В 2014 году «Челси» выручил от трансферов игроков £65,1 млн, что включает продажу Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед», Кевина де Брюйне (перешел в «Вольфсбург») и Давида Луиза (играет в составе «Пари Сен-Жермен»). В январе клуб также продал Андре Шюррле и Райана Бертранда за £34 млн и приобрел Хуана Куадрадо из «Фиорентины» за £27 млн.

Согласно отчету Fordstam, стоимость нынешнего состава Chelsea увеличилась за год с £272,2 млн до £353 млн. Счет включает инвестиции в инфраструктуру стадиона Stamford Bridge и в тренировочный центр Кобхэма, £2,9 компания потратила на благотворительность.

В апреле газета Sunday Times представила рейтинг самых богатых людей Великобритании . В нем Абрамович занял десятое место с £7,29 млрд.

Оригинал этого материала

© Forbes.ru, 22.08.2013, Иллюстрации: Forbes.ru

Как Роман Абрамович потратил почти $2 млрд на Chelsea и российский футбол Игорь Терентьев, Ирина Малкова, Валерий Игуменов

[...] В июне 2010 года Россия представляла в ЮАР заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. И хотя подготовка шла нервно (по дороге в Йоханнесбург российский стенд застрял в индийском Мумбаи), к началу мероприятия в Sandton Convention Centre все было готово. Гвоздем российской делегации оказался не футболист Андрей Аршавин, а миллиардер Роман Абрамович, которого пригласил в ЮАР давний друг первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вместе со всеми владелец Chelsea терпеливо провел на российском стенде несколько часов.

«Это вообще надо было видеть! — с восторгом вспоминает участник российской делегации. — Напротив нас в этом огромном зале был стенд Англии, где стоял [Дэвид] Бекхэм. Он, как Абрамовича увидел, сразу бросил свою будку и пришел к нам. Только ленивый к нам потом не подошел». С одинаковой легкостью и застенчивой улыбкой Абрамович общался и с юными фанатами футбола, и с 74-летним президентом ФИФА Йозефом Блаттером. «Блаттер больше всего почему-то обращался к Роману Аркадьевичу, по поводу Chelsea что-то шутил, диалог у них сложился», — вспоминал Аршавин. «С покупкой Chelsea Роман стал международной звездой, а здесь [в России] все его принялись осуждать», — говорит один из друзей Абрамовича.

Английский футбол

Согласно легенде, Абрамович задумался о покупке английского футбольного клуба после просмотра матча Лиги чемпионов Manchester United — Real Madrid. Апрельским вечером 2003 года в Манчестере случился настоящий футбольный триллер: английский клуб выиграл со счетом 4:3, но дальше пошли испанцы.

Спустя два месяца желание Абрамовича сбылось: он договорился о покупке лондонского Chelsea за £60 млн. В интервью журналу «Итоги» футбольный агент Герман Ткаченко вспоминал: «За двадцать минут Роман Аркадьевич все посмотрел и сделал предложение о покупке команды. Помню, мы долго сидели в фастфуде на стадионе, нам предложили какой-то очень невкусной еды. И парень, который занимался в клубе продажей, Тревор Берч, никак не мог поверить в серьезность наших намерений».

Почему Абрамович выбрал Chelsea? Клуб, не хватавший звезд с неба (последние девять титулов английской Премьер-лиги разыграли между собой Manchester United и Arsenal) и испытавший финансовые проблемы, закончил тот сезон на четвертом месте, что дало ему возможность принять участие в Лиге чемпионов. Еще один довод в пользу приобретения — стадион команды находится в респектабельном районе Лондона.

В первый же сезон Абрамович купил полтора десятка игроков и потратил более £120 млн. Но с ходу выиграть английскую Премьер-лигу не удалось, потребовались еще расходы и привлечение в качестве тренера Жозе Моуриньо. С португальским наставником Chelsea в 2005 году впервые за 50 лет стал чемпионом Англии. При Моуриньо лондонский клуб еще раз победил в Премьер-лиге и выиграл Кубок Англии. Но между тренером и владельцем клуба начался конфликт. Один из сотрудников миллиардера рассказывает, что Абрамовичу не нравился «техничный футбол Моуриньо — гол, уход в оборону»: «Роман объяснял, что такая тактика убивает красоту и азарт игры». Португалец пошел на обострение конфликта и с ним пришлось расстаться.

После Моуриньо через Chelsea прошло целое созвездие тренеров, но никто из них надолго не задерживался — даже Роберто ди Маттео, одержавший долгожданную победу в Лиге чемпионов в 2012 году, спустя полгода после триумфа был уволен из клуба. Всего за десятилетие Абрамовича в лондонской команде успели поработать девять главных тренеров — досрочные разрывы их контрактов стоили Chelsea свыше £60 млн.

В этом году в Chelsea вернулся Жозе Моуриньо. Знакомый Абрамовича утверждает, что португалец за это время повзрослел и успокоился: «Встретились два победителя и решили снова попробовать. Они хотят повторить успех сэра Алекса Фергюсона и Manchester United». Фергюсон проработал в MU 27 сезонов, и за это время его команда 13 раз становилась чемпионом Англии, пять раз выигрывала Кубок Англии и дважды побеждала в Лиге чемпионов. Ни гигантские инвестиции Абрамовича в Chelsea, ни огромные вливания арабов в Manchester City так и не смогли отменить гегемонию MU в английском футболе. В этом году Фергюсон ушел на пенсию, и у Моуриньо с Chelsea появляется шанс занять его место.

Не получилось у Chelsea догнать Manchester United и в финансах. Даже в самый успешный для лондонского клуба сезон 2011-2012 годов выручка MU почти на четверть превышала продажи Chelsea. К тому же у команды из Манчестера более сбалансирована структура выручки: каждый из трех основных источников — телевидение, билеты, коммерческая деятельность — обеспечивает около трети от совокупного объема продаж.

Хотя Chelsea по итогам сезона 2011-2012 годов впервые при Абрамовиче показал прибыль (£1,4 млн), на самом деле лондонский клуб остается убыточным предприятием. «Бумажная» прибыль образовалась за счет погашения привилегированных акций Chelsea, которыми владела телевизионная компания BskyB: «доход» от этой операции составил £18,4 млн. Не стоит забывать и про разовый рост выручки от сверхуспешного выступления команды в Лиге чемпионов и Кубке Англии: , продажи билетов и доходы от телевизионных прав увеличились на £25 млн. То есть в сезоне 2012-2013 годов Chelsea, вылетевший из Лиги чемпионов еще на стадии группового турнира, недосчитался этих денег. А общая сумма выпавших доходов могла составить £40-50 млн. Точную величину убытка по итогам сезона 2012-2013 мы узнаем только в начале 2014 года, когда клуб опубликует финансовую отчетность.

На протяжении всех десяти лет Абрамович оказывал поддержку своему клубу, выдавая беспроцентные кредиты. Суммы кредитов, поначалу превышавшие £100 млн и даже £200 млн, затем сократились до небольших сумм порядка пары десятков миллионов фунтов, но последние два сезона Chelsea стабильно получал от своего владельца по £70 млн (около $110 млн по текущему курсу).

Как мы уже рассказывали в прошлом году, структура группы Chelsea сформирована следующим образом: компания-акционер Fordstam Limited, которой непосредственно владеет Абрамович, — операционный холдинг Chelsea FC plc — футбольный клуб Chelsea. И деньги российского миллиардера проходят по этой цепочке сверху вниз. Например, получая кредит от Абрамовича, Fordstam Limited либо покупает новые акции Chelsea FC plc, либо выдает ей заем. Со временем все долги операционной компании были конвертированы в акции — таким образом капитал Chelsea FC plc увеличился более чем на £850 млн.

Суммарные затраты Абрамовича на Chelsea за десять лет можно оценить в £1 млрд: £895 млн — кредит Fordstam Limited плюс £60 млн — оплата капитала компании. По текущему курсу это около $1,5 млрд. Плюс, скорее всего, еще около $100 млн в сезоне 2012-2013, по которому пока нет отчетности.

Поддержка клуба не ограничивается только кредитами, в сезоне 2011-2012 годов Абрамович заплатил за свои ложи на стадионе £3 млн — в отчете говорится, что сделка совершалась по рыночной цене.

Руководство Chelsea на траты своего владельца смотрит философски. Инвестиции Абрамовича в клуб окупаются «спортивными дивидендами» — с его приходом клуб завоевал «беспрецедентное» множество трофеев, считает генеральный директор Chelsea Рон Гурлэй. «Клубная философия — это успехи на поле. Наши победы в конечном итоге способствуют росту финансовых показателей и позволяют инвестировать в новых игроков», — говорит он.

Гурлэй надеется, что в следующем десятилетии клуб все-таки снизит зависимость от Абрамовича. Во-первых, академия Chelsea должна выпустить какое-то количество собственных высококлассных футболистов. Во-вторых, генеральный директор рассчитывает на рост коммерческих поступлений. По словам Гурлэя, клуб изучает возможность продажи спонсору прав на название стадиона Stamford Bridge. Это позволит Chelsea зарабатывать дополнительно несколько десятков миллионов фунтов в год.

Adf9ee2ba10e6e2c4d40234afca522fc.jpeg
Российский футбол

Когда рядом с вами кто-то говорит слова «футбол, Абрамович», то в 99% случаев речь идет о Chelsea, а 1% это минимальная вероятность, что собеседник вспомнил об инвестициях миллиардера в отечественный футбол.

Уже после покупки Chelsea, в марте 2004 года «Сибнефть», на тот момент принадлежавшая Абрамовичу, подписала рекордный трехлетний спонсорский контракт с армейским клубом на $54 млн. По словам источников в окружении миллиардера и РФС, Абрамович и до этой сделки помогал московскому ЦСКА, но при этом никогда не был владельцем армейского клуба. Правила UEFA запрещают владение двумя клубами, выступающими в одном турнире, поэтому негласные договоренности о поддержке были переведены в юридическую плоскость, чтобы избежать какого-либо конфликта интересов. Футбольный союз все-таки провел собственное расследование, но подтверждений, что российский миллиардер мог быть акционером ЦСКА, не нашел.

Параллельно Абрамович начал финансировать Российский футбольный союз (РФС). Один из его друзей рассказывает, что на миллиардера никто не давил, тот сам долго колебался, помогать или нет, но в итоге решил запустить программу строительства футбольных полей. За несколько лет работы фонд «Национальная академия футбола» (НАФ) построил около 130 полей с искусственным покрытием и выделил деньги на десятки обучающих программ. Бюджет фонда составлял около 1 млрд рублей в год, а суммарные затраты можно оценить в $150-200 млн.

Одной из главных статей расходов НАФ стала зарплата тренерского штаба сборной России по футболу. К началу 2005 года в российском футболе назрели перемены. После очередного провала на чемпионате Европы, а затем разгромного поражения от Португалии 1:7 в ходе отборочного турнира к чемпионату мира дни Георгия Ярцева на посту тренера сборной были сочтены. Но его отставка состоялась только после смены руководства в РФС: новым президентом в апреле 2005 года стал Виталий Мутко . «Абрамович сразу предлагал нанять иностранного тренера», — вспоминает знакомый миллиардера. Однако новым главным тренером стал Юрий Семин. НАФ, по словам сотрудника Абрамовича, выделяла деньги на зарплату тренерскому штабу — порядка $200 000 в месяц.

После того как сборная не смогла выйти из отборочной группы на чемпионат мира, в РФС решили искать иностранного специалиста. Им стал голландец Гус Хиддинк. Структуры Абрамовича оплачивали его контракт в размере €7 млн «чистыми» в год. С Хиддинком сборная завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы 2008 года, но в 2010 году проиграла в стыковых матчах и не попала на чемпионат мира в ЮАР.

К тому времени контроль над РФС окончательно взяла «группа «Газпрома», а президентом организации стал Сергей Фурсенко . Бывший куратор футбольных проектов Абрамовича в России и вице-президент РФС Сергей Капков сначала занялся обновлением Парка им. Горького, а затем возглавил департамент культуры Москвы. Конфликта между «Газпромом» и Абрамовичем не было, утверждает источник в окружении российского миллиардера: «Мы и не боролись, «Газпром» решил взять хозяйство на себя, флаг им в руки».

Появление Абрамовича в Йоханнесбурге летом 2010 года — одна из его последних инициатив, с 2010 года участие миллиардера в российском футболе было минимальным. Абрамович не финансирует подготовку к чемпионату мира по футболу — 2018, говорит его знакомый. Один из друзей миллиардера добавляет, что уже этой осенью Абрамович закончит с поддержкой российского футбола.

520da5a57da90a426ba9430f44b3c0a8.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации