Миллиард в уме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллиард в уме

"Как уже писала ГАЗЕТА, во время обсуждения инвестиционной программы «Газпрома» между министром экономического развития и торговли Германом Грефом и главой газового монополиста Алексеем Миллером произошел скандал. Одним из камней преткновения тогда стала статья «Административные и рекламные расходы», на которые заложено 35 млрд. рублей (около 1 млрд. 100 млн. долларов). Как сообщил ГАЗЕТЕ источник в "Газпроме", из этих денег на рекламу пойдет только 3,2 млрд. рублей (около 100 млн. долларов). И хотя специалисты считают эту сумму огромной, по-прежнему главным остается вопрос, на что же пойдет оставшийся миллиард долларов.

Миллер хлопнул дверью
Два раза по 'Две башни' 
Для сравнения: компания Procter&Gamble (она производит почти все продвигаемые в России шампуни, стиральные порошки, зубные пасты, прокладки и даже чипсы Pringles), которая является крупнейшим рекламодателем в мире, тратит на рекламную поддержку продвижения своих товаров в России чуть более 100 млн. долларов в год. А самый крупный российский рекламодатель - компания «Вимм-Билль-Данн» (соки и молочная продукция) использует для рекламных нужд примерно 30--40 млн. долларов в год. При этом они рекламируют конкретные товары, а «Газпром» просто собирается улучшать свой имидж. 
Если исходить из нынешних расценок на российском рекламном рынке, то на свой рекламный бюджет 'Газпром' сможет с легкостью позволить себе: безостановочно крутить круглосуточную телерекламу в течение примерно 66 дней; арендовать на месяц около 105 500 рекламных щитов (6 на 3 м); оформить своей рекламой 58 600 вагонов Московского метрополитена; полностью 'забить' на месяц рекламный эфир более 3100 российских радиостанций; покрыть своими модулями свыше 4500 полос в центральных российских газетах. А также: дважды проспонсировать общемировую рекламную кампанию нового фильма «Две башни», снятого по роману Толкиена 'Властелин колец'. 
'Как бы потратить хотя бы половину' 
По словам Владимира Евстафьева, президента Российской ассоциации рекламных агентств, самые гигантские рекламные бюджеты в России дотягивают до цифры максимум в 50 млн. долларов в год. Причем уже при таком бюджете можно «завесить хоть всю страну рекламными щитами, запустить дорогое телешоу уровня «Последнего героя», разместить множество телевизионных роликов, чтобы они транслировались по 10 раз в течение дня, оплатить массу заказных материалов и т.д.». 
Что же касается суммы рекламного бюджета «Газпрома», то Евстафьев искренне сомневается в правдоподобности цифры в 3,2 млрд. рублей. По его словам, если эта сумма подразумевает сугубо издержки на рекламу, то это чересчур. Ведь даже если расходовать эти средства с размахом - издавать роскошные годовые отчеты и подарочные календари, создавать грандиозные вывески, раздаривать в регионах огромное количество сувенирной продукции, - можно потратить примерно половину приведенной суммы. 
Впрочем, вторая половина от 3,2 млрд. рублей (около 50 млн. долларов), по мнению Евстафьева, не вызовет никаких вопросов, но только если она запланирована на поддержку НТВ. 
'Выборы лучше прятать в других статьях' 
Но затраты на газпромовскую бюрократию (это 31,8 млрд. рублей) при размахе газового гиганта аналитики считают вполне реальными. Как заявил ГАЗЕТЕ Дмитрий Орлов, заместитель гендиректора Центра политических исследований, в эту сумму заложены средства для содержания большого аппарата компании (который превышает даже известный своей колоссальностью центральный аппарат «ЛУКОЙЛа» - около 3 тысяч человек - и может составлять порядка 5 тысяч сотрудников). Далее, к ним могут относиться издержки на аренду и эксплуатацию огромного фонда имущества компании - здания, сооружения и т.д. Также в эту статью может быть заложена и бывшая «социалка», а ныне колоссальный комплекс санаториев, домов отдыха и прочих корпоративных объектов. К тому же, по сведениям Орлова, «Газпром» вплоть до недавнего времени вел интенсивное жилищное строительство. 
Впрочем, по его мнению, на выборы гораздо целесообразнее тратить ресурсы, заложенные в иные статьи бюджета, которые гораздо труднее проконтролировать, - например, непредвиденные или региональные расходы, издержки на ремонтные работы и т.д. 
Неизвестно, внимут ли подобным советам в 'Газпроме', но для оценки масштаба 'рекламных' планов газового монополиста достаточно сказать, что, по сведениям Орлова, весь объем рынка политического пиара в предстоящей избирательной кампании составит около 130--150 млн. долларов. 
Но даже если принять на веру то, что рекордный бюджет действительно пойдет на рекламу, судьба миллиарда долларов так и останется загадкой. 
Начальник пресс-службы «Газпрома» Игорь Плотников отказался сообщить ГАЗЕТЕ не только сумму «рекламных» инвестиций, но и вообще давать какие-либо комментарии на тему административной и рекламной политики ОАО. Его примеру последовали и в Министерстве экономического развития, глава которого представляет в совете директоров 'Газпрома' государство."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации