Миллиард для однодневок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллиард для однодневок

FLB: В Москве ликвидирован крупный канал незаконного вывода денег за рубеж. Объём нелегальных операций, по данным МВД, составил более одного миллиарда рублей

"В Москве раскрыта финансовая афера, связанная с незаконным выводом за рубеж денежных средств в особо крупном размере. Как сообщает официальный портал МВД России, к финансовым махинациям причастны топ-менеджеры двух столичных банков, а также руководители нескольких фирм – эти организации существовали только на бумаге.

«По имеющимся документально подтвержденным сведениям, злоумышленники от лица так называемых фирм-«однодневок» заключили несколько фиктивных внешнеторговых контрактов с иностранными юридическими лицами якобы на поставку дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования. Затем, используя недостоверные документы, перечислили денежные средства на счета нерезидентов, открытые в банках Эстонии и Латвии. В действительности оплаченный товар на территорию России ввезен не был. По имеющейся информации, за рубеж незаконно выведено более одного миллиарда рублей» - сообщили в ведомстве. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК РФ. Санкции, установленные указанной статьей, предусматривают сроки лишения свободы от пяти до десяти лет».

Как отметили в МВД, подозреваемые в организации указанной противоправной деятельности задержаны. Один из фигурантов заключен под стражу, в отношении еще двоих других избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Схема вывода крупных сумм по фиктивным контрактам довольно примитивна и давно известна среди специалистов по борьбе с отмыванием денег. Подобные аферы регулярно попадают в поле зрения специальных служб и фигурируют в качестве примеров в аналитических докладах. Суммы, которыми оперируют участники криминальных финансовых схем, варьируются, порой, составляя, десятки миллиардов рублей. Характерно, что в последние годы в преступлениях подобного рода все чаще мелькают подставные фирмы и финансовые институты стран Балтии. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации