Миллионеры-общественники из Норильска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Так, в 2002 году в Норильске была создана некоммерческая организация «Норильский городской фонд «Юбилейный», его учредителем стала администрация города Норильска. Представители администрации задумали, что «Юбилейный» подготовит и организует программы и мероприятия, посвященные юбилею города: в 2003 году Норильск отмечал 50-летие.


«Наш город – не просто точка на карте Красноярского края. Норильск — героическая трудовая история развития Севера России, уникальная производственная база мировой металлургии, хороший потенциал – человеческий, промышленный, интеллектуальный», — так жизнеутверждающе и позитивно начинает приветственное слово на сайте города Норильска его глава Олег Геннадьевич Курилов.


Курилов.jpg

Олег Геннадьевич Курилов, фото с сайта администрации Норильска

Но сфера деятельности Фонда более широкая: от обеспечения адресной поддержки жителям Норильска и содействия их выезду в благоприятные для проживания регионы РФ (в рамках реализации Пилотного проекта социального реструктурирования районов Крайнего Севера) до проведения благотворительных мероприятий в пользу фонда (лотереи, аукционы, концерты, спортивные мероприятия и т.п.) с опорой на содействие государственных и общественных организаций, инициативных групп граждан и др.

Вот уже более 10 лет фонд «Юбилейный» работает под крылышком администрации Норильска. С момента его основания директором Фонда «Юбилейный» является Алексей Николаевич Ситников.


Винокуров.jpg

Алексей Винокуров


Должность главного бухгалтера занимает Алексей Владимирович Винокуров; оба работают на основании трудовых договоров.

Контрольно-счетная палата Норильска провела проверку использования некоммерческой организацией «Норильский городской фонд «Юбилейный» субсидий за 2013 год и 1 полугодие 2014 года (отчет о проверке от 04.12.2014 размещен на официальном сайте города).

В ходе изучения деятельности фонда было установлено, что размер заработной платы за 2013 год директора фонда А.Н. Ситникова составил 1 986 042,91 рублей, бухгалтера А.В.Винокурова — 1 107 069,53 рублей.

Интересный момент: имена этих сотрудников фонда значатся и списке чиновников администрации города. Так, господин Ситников работает руководителем Правового управления администрации города Норильска, господин Винокуров – руководителем Контрольно-ревизионного управления администрации города Норильска.

Таким образом, А.Н.Ситников и А.В.Винокуров одновременно являются и должностными лицами администрации города, и должностными лицами некоммерческой организации «Норильский городской фонд «Юбилейный», который финансируется за счет средств городского бюджета.

Кроме того, будучи руководителем Контрольно-ревизионного управления администрации города Норильска, А.В.Винокуров должен проводить внутренний муниципальный финансовый контроль за деятельностью фонда «Юбилейный», в котором сам работает главным бухгалтером.

Редакция ПАСМИ тщетно пыталась познакомиться с деятельностью «Юбилейного»: кроме карточки организации с кратким указанием ее основных данных, никакой информации, тем более, раскрывающей деятельность фонда, нет. Это, по меньшей мере, странно: «Юбилейный» существует 14-й год, судя по всему, ведет активную деятельность.

Ежегодно фонд реализует мероприятия, направленные на отдых и оздоровление норильчан, на отдых и оздоровление детей, воспитанников ДЮСШ.

Кроме того, сотрудники фонда привлекаются к реализации самых масштабных социально-культурных мероприятий Норильска. Так, в 2012-2014 годах фонд «Юбилейный» провел юбилейные мероприятия в честь 60-летия Норильска, эстафету Олимпийского огня, «Юбилейный» участвовал в организации концерта Д.Гурцкой в День Победы, в проведении студенческой весны, дня пожилого человека, фестиваля «Полярная звезда», во вручении городской молодёжной премии и др.

Кстати, деятельность подобных организаций регламентируется законами, которые были разработаны, в том числе, для того, чтобы могла набирать обороты борьба с коррупцией в органах государственной власти. Так, ФЗ «Об общественных объединениях» предусмотрено, что деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах — общедоступной. ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» устанавливаются ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой.

Норильчане говорят: для того, чтобы выжить в условиях Крайнего Севера, им постоянно нужны позитивные эмоции. А они, в первую очередь, связаны с полноценным отдыхом на море, с хорошим питанием, с насыщенной культурной жизнью города. Насколько позитивна для норильчан работа некоммерческой организации «Норильский городской фонд «Юбилейный», могут сказать сами жители города, которым доводилось сотрудничать с фондом или участвовать в его проектах, а вот насколько его деятельность правомерна — решит прокуратура города. А Первое Антикоррупционное СМИ продолжит следить за развитием событий.

Ссылки

Источник публикации