Миллионы «Альгебы» достались Bank of Cyprus. Иванов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На этой неделе в 9 арбитражном апелляционном суде Москвы прошло судебное заседание по иску ООО «Альгеба» к Bank of Cyprus.

Ранее новосибирская компания «Альгеба» подала апелляционную жалобу на определение суда о прекращении производства по иску о взыскании с Bank of Cyprus 380 миллионов рублей в качестве неосновательного обогащения.

В мае суд удовлетворил заявление Bank of Cyprus о прекращении производства, которое было мотивировано тем, что арбитраж Москвы не может рассматривать иск. Представитель банка отмечал, что этот иск следовало подать в суд Кипра. По словам юриста ответчика, истец обосновывает подачу иска тем, что банк имеет представительства в РФ, однако представительства банка не участвовали в отношениях между сторонами.

Юрист компании «Колофон Инвестмент Лимитед» (участвует в деле в качестве третьего лица) заявил, что основанием подачи иска было то, что истец перечислил денежные средства на счет их компании в Bank of Cyprus в результате ошибки.

«Колофон Инвестмент Лимитед» дал распоряжение Bank of Cyprus о перечислении денежных средств обратно истцу, однако денежные средства возвращены не были.

Суд указал, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде в РФ. Спорная сумма поступила на расчетный счет третьего лица, открытого на территории Кипра. Использование же корреспондентского счета, открытого в ЗАО «Юникредит Банк» для транзитного перемещения денежных средств на территорию Кипра с последующим их зачислением на расчетный счет третьего лица не является основанием считать получение денежных средств в собственность как ответчиком, в том числе - в лице представительства, так и на территории РФ.

По данным FLB.ru, новосибирская компания «Альгеба» является дочерней компанией девелоперской группы «РосЕвроДевелопмент». Кипр в марте договорился о получении финансовой помощи от ЕС и МВФ с условием, что проведет реструктуризацию банковской системы страны. Два крупных банка страны - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank заморозили счета вкладчиков. В конце марта было принято решение о реструктуризации кипрских банков.

Справка FLB.ru:

«Компания ООО «Альгеба» осуществляет следующие виды деятельности: Строительство зданий и сооружений. Уставной капитал по состоянию на 2012 год – 3 000 000 рублей. Средства компании находились, в том числе и в Bank of Cyprus.

В июне этого года Верховный суд Кипра счел законным списание средств с депозитов вкладчиков в кипрских банках. Решение вызвало резкую реакцию ожидавших возле здания суда решения вкладчиков и юристов, многие из которых представляли российские и британские компании. Адвокаты утверждали, что у них 6 тысяч жалоб вкладчиков.

Файл:86
Верховный суд Кипра признал законным “стрижку” вкладов в кипрских банках

Верховный суд начал рассматривать дело 23 апреля. Иски в Верховный суд подали более 3 тысяч вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus. Заявители и их адвокаты называли «стрижку» вкладов хищением их имущества.

Все жалобы касались решений Центрального банка Кипра и кипрского правительства, принятых 29 марта этого года и предусматривающих реструктуризацию двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) — за счет их вкладчиков, держателей бумаг и акционеров.

Активы вкладчиков двух банков были заморожены в соответствии с планом Еврогруппы по спасению банковского сектора Кипра. План предусматривал закрытие Laiki и передачу его средств в Bank of Cyprus, а также санацию последнего. Это привело к массовому списанию кипрских и иностранных банковских депозитов — около 40% с депозитов свыше 100 тысяч евро. Незастрахованные вклады в обоих банках были заморожены».

Иск ООО «Альгеба» к кипрскому банку составлял 380 000 000 руб. 89 коп. Ранее, 29 мая этого года Арбитражный суд Москвы в своем определении отказал новосибирской компании в удовлетворении их исковых требований.

14 августа в 9 апелляционном суде Москвы рассматривалась апелляционная жалоба ООО «Альгеба» к Bank of Cyprus. Судебное заседание длилось всего несколько минут. Решением апелляционного суда в составе председательствующего судьи Гарипова, судей Смирнова и Кузнецовой, раннее определение Арбитражного суда Москвы по делу № А40-33960/2013 оставлено без изменений, а апелляционная жалоба «Альгебы» - без удовлетворения.

Таким образом, сотни миллионов новосибирской компании со скромным уставным капиталом, пока так и останутся укреплять кипрскую экономику, а учитывая, что кипрский суд принял решение об отказе в возвращении денег вкладчикам Bank of Cyprus, скорее всего, они там останутся навсегда.

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru

Ранее на FLB о проблемах российских (и не только компаний» в кипрских оффшорах: [../info/54493.html «СП нашла 565,5 «беглых» милиарда»], «Попали» на большие деньги», «От Степановой до Линдси Лохан», «Всемирный оффшорный стриптиз», «Президент Газпромбанка «натянул» Кипру нос».

55613-1.jpg

55613-2.jpg

55613-3.jpg

55613-4.jpg

55613-5.jpg

55613-6.jpg

55613-7.jpg

55613-8.jpg

55613-9.jpg"