Миллионы Березовского вносят раздор в ряды правозащитных организаций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллионы Березовского вносят раздор в ряды правозащитных организаций Одни принимают финансовую помощь олигарха, другие отказываются.

"Несколько сотен борцов за права человека собрались в Москве, где 12 и 13 мая отмечалась годовщина создания Московской Хельсинской группы, ведущего диссидентского движения советских времен. На этом мероприятии присутствовали и некоторые основатели движения: Юрий Орлов, приговоренный в свое время к семи годам лагерей, и Натан Щаранский, приговоренный к 13 годам. В 1986 году его обменяли на нескольких советских шпионов.

В ходе своего выступления, посвященного 25-летию со дня основания Комитета по наблюдению за выполнением Хельсинских договоренностей, 77-летний Юрий Орлов с определенной долей юмора рассказывал о безжалостных репрессиях советских властей. Действия властей привели к тому, что в 1982 году группа прекратила свою деятельность, когда на свободе оставались лишь трое ее членов. Но в 1989 году она вновь начала работать. "В конце концов нам повезло. Впервые закон и соблюдение прав человека должны одержать победу над тоталитаризмом", - сказал он. Был зачитан длинный список жертв политических репрессий. В числе других вспомнили и об Анатолии Марченко, умершем в тюрьме в 1986 году, когда Михаил Горбачев утверждал, что в "СССР больше нет политических заключенных". 
"Добровольная политическая ссылка" В то время, как Людмила Алексеева обличала с трибуны "серьезные и многочисленные нарушения прав человека в России Владимира Путина", участники собрания были заняты обсуждением совсем другого вопроса. Как относиться к олигарху и бывшему серому кардиналу Кремля Борису Березовскому, который теперь выступает в роли борца за свободу? Накануне этот предприниматель, в отношении которого начата серия расследований и который называет себя "добровольным политическим ссыльным, провел, находясь на юге Франции, сенсационную пресс-конференцию, транслировавшуюся по дуплексной связи. 
Березовский объявил о том, что созданный им в декабре 2000 года Фонд защиты гражданских свобод выделил миллионы долларов на защиту прав человека и создание в России гражданского общества. 
Тот, кто заявлял о том, что "активно содействовал приходу Путина к власти", сегодня кается в том, что "совершил ошибку". "Президент не занимается строительством либерального и демократического государства, он опирается на силу, военную силу, а не на силу разума", - говорит он сегодня. 
Предприниматель, для которого "политика стала лучшим вложением средств", хочет инвестировать средства в многочисленные общественные организации, чтобы в конечном итоге создать "оппозиционную политическую силу". Он готов выделить очень большие средства: 25 миллионов долларов. В пятницу он объявил о том, что в течение 4 лет 163 региональным организациям, отобранным из 300 претендентов, будет перечислено 10 миллионов долларов. Группы экологов, правозащитников, солдатских матерей, беженцев, журналистов ... каждая из них будет получать 15 тысяч долларов в год. 
Фонд Березовского, работой которого руководит давний соратник Джоржа Сороса, будет финансировать и такие крупные национальные ассоциации, как Комитет солдатских матерей, Фонд Гласность, Центр реформированию тюремной системы. "Это историческое событие: впервые российские деньги пойдут на финансирование развития гражданского общества, нас больше не будут обвинять в получении денег от Запада или секретных служб", - с удовлетворением отметил Алексей Симонов, лидер "Гласности". Эксперт в области защиты прав журналистов, Симонов подчеркнул, что его нисколько не стесняет эта финансовая помощь, пришедшая от человека, владеющего несколькими печатными изданиями и телеканалом и всегда использовавшего свои СМИ в своих политических интересах. 
Эта полемика была начата еще этой зимой, когда Центр Андрея Сахарова, возглавляемый в настоящее время Еленой Боннэр, вдовой этого известного диссидента и лауреата Нобелевской премии мира, принял от Березовского пожертвование в размере 3 миллионов долларов. Этот центр, не получавший никакой помощи от российских властей, был на грани закрытия. Выбор, сделанный тогда Еленой Боннэр, теперь используется в качестве аргумента теми, кто согласился принять деньги от Березовского. Правда и то, что существующие сейчас в России 70 тысяч общественных организаций могут надеяться лишь на получение помощи из-за рубежа. "Мне не нравится Березовский как личность, но он первый из русских богатеев, кто пошел на этот шаг, и я надеюсь, что он не останется в одиночестве", - сказала, находясь в сильнейшем потрясении, Людмила Алексеева. 
Юрий Орлов уклонился от прямого ответа, сказав, что "он абсолютно нейтрально относится к этому сложному вопросу". Давний диссидент и депутат Государственной Думы Сергей Ковалев выступил против этой инициативы. "Елена Боннэр совершила ошибку. Березовский утверждает, что привел к власти полковника КГБ Владимира Путина, это национальный позор. Помимо этого, Березовский страдает серьезным недугом, полным отсутствием морали", - подчеркнул он. Лидеры других общественных организаций возлагали на Березовского вину за развязывание второй чеченской войны. "Березовский финансировал полевого командира Басаева, всем известно, что он не дает денег просто так. В правовом государстве он был бы посажен в тюрьму. Он - объективный враг правозащитного движения", - сказал Андрей Миронов из "Мемориала". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации