Миллионы Мошковича заработаны на отраве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Закупки с использованием фиктивных фирм, схемы уклонения от налогов, "чёрная" касса и "черные" счета

© "Версия", origindate::24.04.2004, Фото: rossel.ru , "Бизнес по-мошковски-2"

Как зарабатывают миллионы на отраве

Максим Алексеев

Converted 16779.jpg

Вадим Мошкович

Результат деятельности бизнесмена Мошковича особенно остро ощутили на Кубани. Кропоткинский и краевой бюджеты лишились значительных налоговых поступлений. И это при том, что право собственности на Кропоткинский маслоэкстракционный завод (КМЭЗ) ещё оспаривается в Арбитражном суде! С приходом в Кропоткин бригады Мошковича КМЭЗ покинули ведущие специалисты, высококлассные профессионалы. Ушёл каждый четвёртый сотрудник. Вдобавок Кропоткинский завод резко сократил объёмы производства.

Лишь недавно Краснодарскому масложировому комбинату (МЖК), тоже в своё время завоёванному Мошковичем, позволили возобновить производство масла Natura. Причина запрета, как пишет местная "Ваша Газета", — низкое качество продукции масложирового комбината. После экспертизы, проведённой санкт-петербургской финансово-торговой корпорацией «Поликор», Вадим Мошкович получил предупреждение о том, что выпуск в Краснодаре масла Natura чреват для него гражданской и административной ответственностью. При этом совершенно никому не известно, кто будет отвечать за жизнь и здоровье людей, которые купят некачественную продукцию.

Некоторые высказывания бывшего радиотехника, ныне дорвавшегося до «заводов, газет, пароходов», вызывают сомнения в том, что господина Мошковича сильно волнуют проблемы отечественного сельскохозяйственного производства. Вот фрагменты его интервью газете «Ведомости», датированного октябрeм 2002 года. 
— Как поменялась стратегия компании на следующий год? - интересуется у Мошковича корреспондент. 
— Никак. 
— Что, так и будете работать себе в убыток? 
—Да. 
— Тогда, может, вы скажете, какая сейчас средняя рентабельность аграрного бизнеса? 
— Понятия не имею. 

На какое бы предприятие ни приходил Мошкович, результаты для производства и работающих там специалистов оказывались примерно одинаковыми.

О методах управления и маркетинга, которые привнёс Мошкович на Краснодарский масложировой комбинат, после того как ему удалось «консолидировать» контрольный пакет этого предприятия, рассказал бывший вице-президент Альфа-банка Дмитрий Руденко. Некоторое время ему довелось поработать под началом Мошковича. Однажды Мошкович вызвал Дмитрия к себе в кабинет. «Он спросил, почему мы продаём маргарин дешевле всех? — рассказывает Руденко. — Я ему объяснил, что наша продукция хуже конкурирующей. Сказал, что она не будет продаваться по другим ценам. Но Вадим не поверил. Он сам позвонил директору завода и потребовал поднять цены».

Итогом менеджмента по Мошковичу стало то, что в декабре 2002 года Краснодарский МЖК продал маргарина в три с половиной раза меньше, чем в сентябре: 1000 тонн вместо З600 тонн. И это при том, что в масложировом производстве на декабрь приходится сезонный всплеск спроса. В январе 2003-го завод отгрузил и того меньше — всего 600 тонн маргарина. Однако это только видимая часть айсберга. Снижение объёмов отгрузки и производства подразумевает сокращение закупок у сельхозпроизводителей. Спрашивается: чем виноваты кубанские земледельцы, что из выращенных ими семян и зёрен стали производить некачественную продукцию? И почему пенсионеры должны платить за пачку маргарина, который к тому же ухудшился в качестве, заведомо завышенную цену?

Впрочем, от того, что показатели производства, оказавшегося в руках Мошковича, ухудшались, его кошелёк, похоже, только распухал.

Вот что сообщает об источниках финансового благополучия г-на Мошковича официальный орган Федерального собрания Российской Федерации «Парламентская газета»: «В офисах его (Мошковича. - М.А.) компаний прошли обыски, выемки документов, на основании которых, как утверждают информированные источники, можно говорить о хитрых схемах закупок сельхозпродукции с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам, о различных схемах уклонения от налогообложения, о существовании «чёрной» кассы, двух «чёрных» мультивалютных счетов, не контролируемых бухгалтерией, и т.д.»

По мнению некоторых информированных лиц, Вадим Мошкович мог сознательно стремиться к тому, чтобы сделать свои перерабатывающие заводы убыточными. Для него, главного кредитора этих предприятий, их банкротство, по сути, ничего не меняет: заводы в любом случае останутся в его руках, но уже очищенные от бремени бюджетных и прочих долгов.

При желании можно припомнить и такой интригующий факт: по сообщению СМИ, свой стартовый капитал Мошкович заработал на торговле водкой «Белый орёл», которую для него производила одна американская корпорация.

«Водочное» происхождение первых миллионов Мошковича подтверждает и информация агентства федеральных расследований Freelance Bureau. Сотрудники агентства изучали деятельность возглавляемого Мошковичем ТОО «Мэлла Лимитед», расцвет которого пришёлся на период «дикого» капитализма начала девяностых. По данным агентства, Мошкович Вадим Николаевич, 1967 года рождения, уроженец г. Москвы, был не только генеральным директором, но и одним из учредителей «Мэллы». Валютный баланс фирмы на origindate::01.01.95 г. составлял 829 238 000 рублей, прибыль по итогам года — 7 006 100 рублей. Товарооборот составил 184 249 000 рублей.

Такой размах стал возможен благодаря контракту, подписанному в июле 1994 года американской компанией «Рей Трейдинг Интернейшнл» и Национальным фондом спорта России, о поставке в нашу страну алкогольных и табачных изделий на общую сумму $145 600 000. При чём здесь Мошкович? А при том, что получателем водки «Белый орёл» по договору выступало ТОО «Мэлла». Самое интересное: согласно указанию Государственного таможенного комитета РФ № 01-12/105 от origindate::27.01.95 продукция, отгружаемая фирме Мошковича, не подлежала обложению импортной таможенной пошлиной, акцизом, НДС, специальным налогом.

Вот и получается, что, пока в стране закрывались шахты и заводы, некоторые граждане делали свои состояния на торговле некачественным американским спиртным.

Сейчас Мошкович пытается заставить страну употреблять масло сомнительного качества. Ещё одно свидетельство тому — служебная записка сегодняшнего «директора» Кропоткинского МЭЗа Сидорова, к слову, ставленника Мошковича: «Качество маслосемян подсолнечника, поступающих на ЗАО «МЭЗ «Кропоткинский», не соответствует указанному в качественных удостоверениях. Расхождения по качественным показателям превышают норму допустимых отклонений». Что, для защиты потребителей опять необходимо вызывать экспертов из Санкт-Петербурга? Или запускать масло от Мошковича в продажу, авось никто не помрёт?

Одним из первых шагов новых хозяев в Кропоткине было разрушение заводского музея. Фотографии первых передовиков завода, история славных и трагических событий — где это сегодня? В ближайшем мусорном баке, на помойке? Возникает такое ощущение, что на предприятие действительно пришли иноземцы. Потому что граждане своей страны так с историей и людьми поступать не могут. Попросту не хватит у них для этого духа.

Более сотни квалифицированнейших специалистов ушли после смены власти на заводе. Потому что они привыкли работать честно. Новые же горе-работники, нанятые в спешном порядке, вот уже восемь месяцев не могут запустить даже то новое оборудование, которое было установлено до них.

...В тесной квартирке заводчане писали письмо премьер-министру Фрадкову с просьбой восстановить закон и порядок на предприятии. Невольно возникают вопросы: будут ли когда-нибудь у нас нормальные законы, которые изменят ситуацию? И почему мы вынуждены даже в мирное время жить в состоянии непрекращающейся, глупой, вредной для экономики и трагичной для людей войны? Будет ли вообще получен ответ на это обращение?