Миллионы акций были проданы накануне трагедии в Америке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллионы акций были проданы накануне трагедии в Америке На этих сделках, возможно, крупно нажился тот, кто заранее, примерно недели за три, знал о готовившихся нападениях на Америку, считает аналитик лондонского Сити

"Лондон, 18 сентября 2001 года. Органы контроля финансовой деятельности лондонского Сити по просьбе Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США проводят расследование подозрительных фактов продажи миллионов акций перед нападениями на Америку в прошлый вторник. ЦРУ полагает, что таким образом можно будет выйти на след террористов. Американские власти расследуют необыкновенно крупные сделки по продаже акций авиакомпаний, страховых кампаний и компаний, занятых производством вооружений, которые были совершены в дни и недели, непосредственно предшествовавшие нападению террористов на Америку. Они подозревают, что акции продавались теми, кто заранее знал о предстоящем несчастье. Следователи изучают так называемые "короткие продажи" (продажи ценных бумаг или товаров без покрытия - прим. пер.) в ряде мировых финансовых центров, когда были проданы миллионы акций, цена которых после нападений на Америку резко упала. "Операции "коротких продаж" связаны с взятием акций взаймы, продажей их третьему лицу и последующей обратной покупкой после падения цен на них. Можно получить значительную прибыль, если цена акций после их продажи третьему лицу резко падает.

К данному расследованию было привлечено Управление финансового контроля (Financial Services Authority - FSA) США, поскольку в нем есть отдел мониторинга сделок, в обязанности которого входит проверка подозрительных продаж акций. Руководство FSA отказалось комментировать полученные от ЦРУ указания, но заявило, что его команда специалистов сделает все, что в их силах, для оказания помощи в расследовании. Органы регулирования рынка ценных бумаг в Германии, Японии и США получили информацию о "коротких продажах" акций страховых компаний, авиационных компаний и компаний, занятых производством вооружений - все из которых упали в цене после нападений на Америку. Итальянские, французские и швейцарские органы регулирования рынка также включились в это расследование. 
Аналитик брокерской фирмы Сити "Teather & Greenwood" Ричард Кроссли (Richard Crossley) заявил, что обратил внимание на подозрительные "короткие продажи" и массовый сбыт акций тех компаний, которые сильно пострадали от нападений террористов на Америку. Он сказал, что в пятницу, накануне нападений, было продано более 10 млн. акций американского инвестиционного банка "Merrill Lynch" (для сравнения, в обычные дни продавалось 4 млн. акций). Он добавил, что его внимание привлекли также исключительно большие объемы продаж акций фирм розничной торговли и обслуживания досуга населения. "До нападения такого не наблюдалось, - сказал он. - Проданные акции до этого были в цене, и тот, кто их продал в очень больших количествах, не имел для этого никаких видимых оснований". Г-н Кроссли считает, что на этих сделках, возможно, крупно нажился тот, кто заранее, примерно недели за три, знал о готовившихся нападениях на Америку. "Что может быть более ужасным, чем тот факт, что этот неизвестный делец целился стилетом в сердце западных финансовых рынков? Наживаться на трагедии! У меня нет слов", - сказал г-н Кроссли. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации