Миллионы долларов на счетах в банке HSBC у российских госслужащих и их родственников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Банк HSBC

Появление в СМИ документов, свидетельствующих о том, что швейцарское подразделение британского банка HSBC помогало богатым клиентам уходить от налогов, вынудило премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона оправдываться за назначение главы банка Стивена Грина министром торговли.

Слив документов охватывает счета на общую сумму в 100 млрд долларов и затрагивает данные более 100 тысяч физических и юридических лиц из более чем 200 стран

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публиковать материалы утечки данных из швейцарской "дочки" британского банка HSBC. Слив документов охватывает счета на общую сумму в 100 млрд долларов и затрагивает данные более 100 тысяч физических и юридических лиц из более чем 200 стран.

Скрытые активы

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в понедельник сообщил в специальном докладе, что швейцарское подразделение британского банка HSBC во второй половине 2000-х годов помогло клиентам, среди которых оказались международные преступники, бизнесмены, политики и звезды шоу-бизнеса из Британии, России, Индии и ряда африканских стран, прятать миллионы долларов.

В списках клиентов банка значилось примерно 106 тысяч человек из 203 стран, общие активы которых превышали сумму в 118 миллиардов фунтов стерлингов. Данные о 30 тысячах клиентов с активами на 78 миллиардов фунтов стерлингов оказались в распоряжении французской газеты Le Monde и были проанализированы ICIJ.

В списке скрывающих активы от налогов британцев, полученном еще в 2010 году налоговой службой Соединенного Королевства, значилось 3,6 тысячи британцев, с которых позднее ведомство взыскало 135 миллионов фунтов стерлингов. Всего же в списках HSBC значились 7 тысяч британских клиентов с общим состоянием в 21,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Секретные документы стали ранее причиной уголовных расследований в нескольких странах и нескольких финансовых скандалов.

Хотя владение тайными банковскими счетами в Швейцарии само по себе не запрещено, многие из таких счетов использовались специально для того, чтобы спрятать активы от налогов, что уже противозаконно.

"HSBC наживался на том, что вел дела с торговцами оружием, которые переправляли мины несовершеннолетним солдатам в Африке, посредниками диктаторов из стран третьего мира, незаконными продавцами бриллиантов и другими международными преступниками", — говорится в докладе.

Вопросы к Стивену Грину

Лорд Стивен Грин возглавлял HSBC c 2006 по 2010 год, после чего стал министром торговли и инвестиций.

"Стивен Грин был прекрасным министром торговли, отлично работал. Но я бы также хотел добавить, что ни одно правительство не сделало столько для борьбы с незаконным сокрытием доходов и уходом от налогов", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник во время визита в Честер.

"Я ставлю этот вопрос в качестве главного в повестке "восьмерки", добиваюсь большей прозрачности в налоговой сфере, добровольной уплаты налогов компаниями и получения денег от тех людей, кто раньше от уплаты налогов уклонялся. И мы как правительство продолжим этим заниматься", — сказал он.

Эти слова не оправдали премьера в глазах его политических оппонентов, которые воспользовались удачно подвернувшимся накануне всеобщих выборов случаем и обрушились на консерваторов с резкой критикой.

"Я считаю, что ситуация очень серьезная. Правительству нужно ответить на некоторые серьезные вопросы. Нам нужно знать, почему налоговая служба не приняла должных мер, хотя располагала информацией. Нам нужно знать, почему правительство назначило Стивена Грина министром торговли уже после того, как данная информация была получена налоговой службой", — прокомментировал ситуацию глава Лейбористской партии Эд Милибэнд.

Сам Грин прокомментировать скандальные сведения не счел нужным. "Я из принципа не буду комментировать ни прошлые, ни нынешние дела HSBC", — сказал он журналистам.

HSBS: мы больше так не будем

Сам HSBC заявил, что с 2000-х годов были предприняты меры, направленные на борьбу с уходом от налогов.

"Мы внедрили ряд инициатив, направленных на то, чтобы банковские услуги не могли использовать для уклонения от налогов или отмывания денег", — отмечается в заявлении.

Банк, признавая, что некоторые его клиенты злоупотребляли возможностями владения тайными счетами в швейцарском отделении HSBC, утверждает, что со многими из них разорвал отношения, и провел необходимые реформы для изменения ситуации в лучшую сторону.

Налоговая служба Великобритании, в свою очередь, заявила, что внимательно изучила все данные о нарушениях в HSBC и взыскала неуплату с должников.

"В результате налоги, проценты и штрафы были уплачены теми, кто скрывал свои активы в Швейцарии, чтобы укрыться от налогов. А решение о преследовании в судебном порядке принимает Королевская прокурорская служба на основании имеющихся фактов", — говорится в заявлении налоговиков.

"Секретные документы показывают, как мировой банковский гигант HSBC получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, поставлявшими минометные снаряды для детей-солдат в Африке, с кассирами диктаторов третьего мира, с наркоторговцами и другими международными преступниками", - анонсируют свое расследование авторы.

"Документы - редкая возможность заглянуть внутрь суперсекретной швейцарской банковской системы, какой у общественности никогда раньше не было", - уточняют авторы.

Файлы, которые получили в ICIJ, содержат данные по счетам банка HSBC вплоть до 2007 года - это более чем 100 тысяч физических и юридических лиц из более чем 200 стран. Документы, полученные ICIJ, основываются на данных, которые в 2008 году вывез контрабандой бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани и передал французским властям.

Французская газета Le Monde получила материалы у французских налоговых органов и разделила материалы с ICIJ, с условием, что команда журналистов из различных стран "просеет эти данные". К анализу сведений привлекли 140 журналистов из 45 стран, в том числе сотрудников Le Monde, BBC, The Guardian, Suddeutsche Zeitung, 60 Minutes и других.

Россияне оказались на 35-м месте по объему вкладов в банке, среди них много чиновников

По сумме долларовых вкладов связанные с Россией клиенты заняли 35-е место в списке, следует из данных на сайте ICIJ. Первые 50 строк списка занимают страны Европы, Америки и Ближнего Востока, Индия, Австралия а также офшоры.

Российские клиенты, как следует из документов, владели в общей сложности 1,7 млрд долларов на счетах HSBC. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов. Российским партнером проекта является газета "Ведомости".

Журналисты издания проанализировали российскую часть списка, состоящую более чем из 740 имен, и не обнаружили там первых лиц государства и крупных политических фигур, говорится в публикации газеты.

Однако помимо десятка участников российского списка Forbes там оказались бывшие чиновники, руководители "Роснефти", госбанкиры, а также их родственники. У некоторых из них в 2006-2007 годах на счетах было более 1 млн долларов.

Издание заинтересовалось, как люди, большую часть жизни работавшие на госслужбе или в госкомпании, стали владельцами счетов в HSBC.

Экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков стал его клиентом в марте 2007 года, когда еще руководил госкомпанией. Так, в 2006-2007 годах 11 млн долларов лежало на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited. Бенефициаром первой в документах HSBC значился бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский, а второй - Лидия Нидзельская, названная бизнес-консультантом. В июне 2004 года Нидзельский ушел с госслужбы, а в конце того же года у компаний появились счета в Швейцарии.

17Газизуллин.png

Член совета директоров "Газпрома", бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин открыл счет в HSBC в конце 1990-х. На счету было 3,6 млн долларов. В банковских бумагах Газизуллин назван "инженером", хотя он больше известен как чиновник: сначала работал первым зампредседателя госплана в Татарстане, затем в Госкомимуществе и закончил карьеру в 2004 году министром имущественных отношений. С конца 1990-х он входит в совет директоров "Газпрома".

Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев открыл счет в HSBC в мае 2005 года, в 2006-2007 годах на нем было 2,5 млн долларов.

Сын бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета Вадим открыл счет в швейцарском банке в июле 2006 года, и к 2006-2007 годам на нем было 10,4 млн долларов. Шеремет подтвердил "Ведомостям", что у него был такой счет, но он его закрыл: "Этот счет перестал быть мне нужен. Я эти деньги инвестировал и уже давно работаю с российскими банками".

Супруга начальника отдела по защите гостайны "Роскосмоса" Александра Дегтяря Татьяна, согласно спискам, имела отношение к счету на 1,2 млн долларов, который был открыт в феврале 2005 года.

HSBC, судя по спискам, нравился нефтяникам. Так, экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков стал его клиентом в марте 2007 года, когда еще руководил госкомпанией. А бывший директор коммерческого департамента "Роснефти" Николай Каплун завел счет в январе 2007 года. Данных о деньгах на их счетах нет.

Как бывший первый вице-президент "Роснефти" Локтионов и Геннадий Тимченко с семьей обосновались в предместье Женевы

В материалах, полученных ICIJ и Le Monde, есть и другая информация об имуществе владельцев счетов. Так, бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов своим адресом указал дом в фешенебельном предместье Женевы - Вандовре на Рут-де-ля-Капит, 140. На участке расположен двухэтажный особняк с небольшим искусственным прудом.

Через несколько километров - на Рамп-де-Колоньи, 10 - расположен трехэтажный особняк еще одного клиента HSBC, попавшего в списки, - давнего знакомого российского президента и бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко.

Неподалеку на берегу Женевского озера "Ведомости" нашли дом его дочери Ксении Тимченко, которая также являлась клиентом банка. В швейцарской телефонной книге и на сайте фонда она упоминается как Ксения Франк, поскольку замужем за Глебом Франком - сыном руководителя государственного "Совкомфлота". Глеб Франк также был указан в списке как клиент банка.

Расследование также показало, что свыше 40% связанных с Россией счетов - номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность (в среднем по женевскому отделению HSBC эта цифра составляет более 35%.). Еще около 25% "российских" счетов открыты на офшорные компании (в среднем около 15%). Счета на физических лиц (самые прозрачные) составляют примерно 35% счетов (в среднем по отделению около 50%).

Ссылки

Источник публикации