Миллионы за Химкинский лес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес Евгении Чириковой становится убыточным из-за постоянных наездов.

1300354355-01-150x150.jpg

В офисе ООО «ЭЗОП», которое принадлежит лидеру защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, прошли выемка документов и допросы сотрудников. По официальным данным, розыскные мероприятия связаны с уголовным преследованием фирм — клиентов компании, однако правозащитники считают это прямой реакцией на очередную активизацию общественной деятельности.

Два оперуполномоченных по особо важным делам господа Васильев и Киселев пришли в офис ООО «ЭЗОП» на Каширском шоссе в районе часа дня. «Они вели себя достаточно корректно, — рассказал совладелец фирмы муж Евгении Чириковой Михаил Матвеев. — Обыск связан с расследованием двух уголовных дел в отношении фирм — клиентов нашей компании, названия которых я бы уточнять не стал». В ходе обыска оперативники изъяли договоры, отчетные документы, а также допросили господина Матвеева и коммерческого директора компании.

Евгения Чирикова тут же выложила в сеть фото постановления, на которое ссылались милиционеры, где ясно видна синяя печать с надписью “для пакетов”, и объявила обыск очередным проплаченным наездом на бизнес. “Да что мы могли сделать — разорвать этот документ и выбросить? — уточнил у “МК” юрист межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора”, которая представляет интересы защитницы леса, Ильнур Шарапов. — мы можем только обжаловать их действия позже, иначе будем привлечены к ответственности”. Он также уточнил, что напрямую связывает обыск с общественной деятельностью лидера защитников леса. Сейчас ассоциация проводит проверки законности предыдущих разыскных мероприятий в отношении бизнеса Чириковой, то же самое будет сделано и после этого обыска.

«Чем эффективнее мы боремся, тем серьезнее к нам претензии, — рассказала сама Евгения. — Первый наезд последовал после того, как мы остановили вырубку в лесу, второй — после публикации результатов общественной экспертизы. А недавно мы разместили на сайте коррупционную схему по выводу денег при строительстве трассы через Химкинский лес и начали собирать подписи за отставку министра транспорта Игоря Левитина. В первые пару дней собрали около 3000 подписей, и вот, как водится, пришли оперуполномоченные». Евгения Чирикова также уточнила, что после начала активной борьбы за Химкинский лес ее небольшая фирма понесла убытки на несколько миллионов.

Оригинал материала
«Московский комсомолец» от origindate::17.03.11