Миллионы за верность?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэра Омска Виктора Шрейдера подозревают в незаконном финансировании подконтрольных ему общественных организаций

1284709094-0.jpg Прокуратура Омской области приступила к проверке обращения министерства государственно-правового развития Омской области, в котором мэр Омска Виктор Шрейдер, по сути, обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении своих должностных полномочий.

По мнению экспертов регионального правительства, деятельность омского градоначальника Виктора Шрейдера нанесла значительный ущерб финансовой системе города. В обращении руководителя министерства государственно-правового развития Омской области Александра Матненко в следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Омской области говорится: «Решением Омского городского Совета от 23 декабря 2009 года № 300 «О бюджете города Омска на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» предусмотрено предоставление из местного бюджета субсидий на возмещение отдельных видов затрат исключительно по текущему содержанию органов территориального общественного самоуправления города Омска.

Вместе с тем в постановлении мэра №4-п «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на возмещение отдельных видов затрат по текущему содержанию органов территориального общественного самоуправления из бюджета города Омска в 2010 году» помимо этого включены также иные виды затрат, возмещаемых за счет субсидий. В частности, оплата жилищно-коммунальных услуг, другие выплаты членам органов территориального общественного самоуправления (ТОС), а также иным лицам (работникам Фондов развития территориального общественного самоуправления административных округов города Омска)».

В рамках постановления мэра Виктора Шрейдера №4-п в 2010 году на компенсацию членам ТОС оплаты жилья и коммунальных услуг мэрия отвела 28,9 миллионов рублей. На поощрение участников ТОС, работающих на общественных началах – 9 миллионов. Для председателей и специалистов ТОС, работников фондов развития территориального общественного самоуправления предусмотрела 24,2 миллиона рублей. На текущее содержание органов самоуправления из городского бюджета выделили еще 5 миллионов. В целом же мэрия Омска обязуется потратить на эти цели из бюджета города в течение трех лет 300 миллионов рублей.

В прокуратуре Омской области пока не готовы дать правовую оценку деятельности мэра Омска Виктора Шрейдера, но в региональном правительстве считают, что в самом факте финансирования им ТОСов (в том числе и во время предвыборной компании) явно усматриваются признаки преступлений. В своем обращении в прокуратуру Омской области Александр Матненко просит провести проверку «по факту совершения деяний, имеющих признаки преступлений, предусмотренных статьями 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств») и 286 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса РФ».

В случае, если вина мэра Виктора Шрейдера будет доказана, по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») ему грозит наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до семи лет. Статья 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств») предусматривает наказание штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Судьба самих органов территориального общественного самоуправления в Омске остается пока неясной. Изначально они были созданы в формате некоммерческих организаций для налаживания обратной связи между муниципалитетом и местным населением. Основная их функция состояла в том, чтобы помогать мэрии озеленять территории, следить за целостностью жилых домов и прилегающих территорий, организовывать субботники. Иные обязательства в то время на общественные территориальные объединения не накладывались.

Сфера деятельности ТОСов была скорректирована весной прошлого года, когда в Омске стартовала предвыборная компания. Главным ее действующим лицом был сам мэр Омска Виктор Шрейдер. Как полагают эксперты, желание занять кресло мэра во второй раз подтолкнуло его подписать постановление №4П, и благодаря массовой агитационной работе, проводимой этими общественно-территориальными структурами, мэр Омска Виктор Шрейдер сумел победить на выборах.

Как считает омский политолог Марина Кашина, финансовые злоупотребления – еще не самое страшное в этой истории:

- Есть один момент, на который почему-то никто не обращает внимания. Если взглянуть на действия мэра с позиции интересов государства, то получается любопытная картина. В то время, как федеральный центр старается консолидировать общество и избавиться от сепаратистских настроений, неустанно твердит о гражданском согласии мэр Омска Виктор Шрейдер, по сути, раскалывает это самое общество на отдельно взятой территории. Раскалывает на две неравнозначные части – своих и чужих, создавая, по сути, пятую колонну. При этом цели и мотивы этой подконтрольной мэрии армии известны только ему самому.

Александр СЕДУНОВ