Миллионы за погоны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::05.05.2011

Миллионы за погоны

История превращения ценных кадров ДЭБ МВД в полицейских в кабинете Нарышкина

Федеральный информационный центр "Аналитика и Безопасность" опубликовал интересное произведение некого Дмитрия Васильчука, которое мы приводим полностью:

Лирнейская гидра ч. II

Дмитрий Васильчук

Вот какой размер может быть взятки? Нет ну ох…ть! Ну вот бл…ь без берегов! Ну вот живут люди без бе-ре-гов! Встречаюсь я тут как то с одним действующим и рассказывает он мне трогательную историю. Ты говорит, Хорева знаешь? Я говорю: ну знаю фигура известная. Ты знаешь что у него там сейчас проблемы — пройдет–не пройдет, аттестуют — не аттестуют. Я говорю: Ну? Вроде говорят, что не аттестуют. А он ржет, как сивый мерин. Его, говорит, недавно взял за руку Мишустин, знаешь кто такой? Я говорю: знаю, это Главшпан по налоговым инспекциям, пробы ставить негде. Так вот, продолжает мой дружок, прилетает этот Мишустин из Мюнхена, он там по хоккейным делам был. И как только узнал, что у его друга Хорева «изжога» с работой, прилетел, взял за руку своего подопечного и повел «наверх», решать. А знаешь к кому ходили? Я ему говорю: догадываюсь, туда все ходят, кто в системе хочет остаться. Он уже притча во языцех. Правильно говорит, к Нарышкину. И ведь говорят — договорились. А знаешь сколько занесли? Я говорю: сколько? Он говорит: держись братан, пятьдесят. Я говорю: чего пятьдесят? А он смеется и говорит: пятьдесят лимонов чистой зелени. И тут я захлебнулся. Я …я не знаю… я не знаю что сказать и как это понять и как оценить. Он говорит: не переживай, у него состояние я думаю за ярд. Это офигеть. Это всего лишь на всего у зам.начальника департамента, пускай даже и экономики…это уже действительно….

В период реформы в ДЭБе усилились коррупционные тенденции. Все тут же задумались о скором конце карьеры и это послужило звонком, напоследок, как можно больше заработать. В эту так называемую «работу» активно включился даже сам Шалаков. Если раньше он большей частью зависел от ежемесячных абонентов, получаемых от доверенных коммерсантов, на нынешнем этапе он практически потерял страх и начал требовать от подконтрольных подразделений закрытия той или иной ситуации. Используя связи своих подчиненных, требует решать вопросы даже со следствием. Он всегда всего боялся и перестраховывался. Свою возросшую коррупционную активность он компенсирует активизацией работы пресс-службы департамента по созданию мнения у аудитории, что с коррупцией в стране в сложных условиях отчаянно борется исключительно ДЭБ, а он возглавляет эту работу. В принципе, его понять можно. Он не сумел противостоять процессам, которые происходили и происходят в ДЭБе помимо его воли.

Коррупционную схему работы в ДЭБе после Мещерякова организовал Хорев, опираясь на своих ближайших сторонников, которых расставил на стратегические направления. Шалаков знал об этом и постоянно пытался с этой ситуацией бороться, но в какой-то момент осознал, что все его усилия напрасны и, более того, угрожают собственной безопасности. Не поможет даже его близость со Школовым.

Коррупция в ДЭБе зашла слишком далеко и глубоко. Хорев на самом высоком уровне «решает вопросы» в Управлении «М» ФСБ с Максименко. Руководство УСБ ФСБ считает его ставленником Администрации президента и старается с ним не связываться, несмотря на обилие оперативной информации о противоправной деятельности руководимых им подразделений. Важную роль в организации «мирного сосуществования» с УСБ ФСБ для Хорева играет помощник начальника ДЭБ по кадровой работе, прикомандированный сотрудник Управления «М» ФСБ, Игорь Яковлев. За «крышевание» Яковлев ежемесячно от Хорева получает по 50 тысяч долларов США. Кроме того, он активно лоббирует интересы многочисленных коммерсантов, вмешиваясь в оперативные дела, находящиеся в производстве подручных Хорева. В своем близком кругу Хорев не скрывает недовольство по этому поводу, ведь опять приходится делиться. Свой приобретенный непосильным трудом капитал Яковлев отмывает через мать пенсионерку. Анна Яковлева с недавних пор владеет тремя квартирами, дорогим участком в Истринском р-не М.О. с грандиозным планом строительства и т.д. И, наконец, позиция Школова. На сегодняшний день можно точно сказать, почему он все это время (3,5 года терпит присутствие группы Хорева — он в нем заинтересован; Надо отдать должное Хореву — он трудоголик и грамотный специалист (прямая противоположность Шалакова); имеет важные связи, благодаря которым он неуязвим, блестящий оратор, талантливый коррупционер и, одновременно, беспрекословно выполняющий указания самого Школова. На фоне алчного Хорева, Школов выглядит добродетелем. Вопрос, который Хореев решает за миллион долларов, Школов решает за 100 тысяч евро. В глазах коммерсантов и чиновников Школов выглядит вменяемым и порядочным человеком, не имеющим ничего общего с таким как Хорев, тем значимей в этой связи роль «прокладки» в лице Шалакова между ними. Отказ от Хорева в последнее время связан исключительно со страхом расстаться с креслом замминистра в период проведения реформы. Слишком много людей разного уровня и положения в курсе событий, так или иначе происходящих в ДЭБе или вокруг него. Школов играет свою собственную игру ради собственных интересов. Его роль в качестве проводника государственных интересов в блоке криминальной милиции неэффективна и ничтожна. Он не задает стратегии, он не собирает личный состав, он ни с кем, кроме руководителей не общается, он не проводит индивидуальную работу, он не интересуется ничем, кроме ДЭБа. В ДЕПУРе или в Департаменте по борьбе с терроризмом его не знают в лицо. Такое ощущение, что он существует отдельно в своем обособленном мире — «некий загадочный человек в футляре».

К выдающимся людям ДЭБа можно отнести Заместителя начальника — Назарова. С первого взгляда создает впечатление доброго, порядочного человека, интеллектуала, активного борца с коррупцией, в целом, производит впечатление позитивного человека. Но это с первого взгляда. В своих публичных выступлениях он часто использует мысли «замечательных людей», аффоризмы и т.п. Поэтому, его внутреннюю суть можно охарактеризовать им же произнесенной фразой: «от нашей работы зависит благосостояние нашей семьи». В свое время он стоял у истоков создания антикоррупционного бюро №3, теперь он его курирует. Может ли борец с коррупцией зарабатывать на коррупции? Может! Еще как! С ростом основных показателей оперативно-служебной деятельности (размер взятки должностному лицу) выросли «коррупционные показатели» ОРБ №3. Так последний показатель уровня взятки по направлению деятельности ФНС зафиксирован на отметке 1,5 млн долларов США. Т.е. 1,5 млн долларов США получили борцы с коррупцией бюро №3 за лояльное отношение к преступной деятельности чиновников ОРБ №3 целиком авторитарное образование, случайные или независимые люди там не уживаются, Назаров для них — «папа», соответственно «папа» знает все о своих детях, воспитывает, направляет и делит. Он в курсе всего происходящего, даже кто и сколько берет — в деталях, но только с его согласия. По-другому в ОРБ №3 жить и работать не возможно. Пользуясь своими незаурядными способностями, он вошел в доверие к Школову, даже стали поговаривать, что он его готовит на место Шалакова. Группа Хорева была сильно этим напугана, стала строить козни. В октябре текущего года министру доложили об аресте одного из сотрудников ОРБ №3 за получение крупной взятки. По официальной версии Назаров сам обратился в ДСБ за помощью наказать негодяя, которого он якобы неоднократно предупреждал о недопустимости подобных действий. На самом деле, мероприятие проводилось ДСБ с подачи Хорева. Ответ от Назарова последовал незамедлительно. Материалы о незаконной деятельности начальника 5-го отдела ОРБ №7 (группа Хорева) легли на стол Школова. Но произошло чудо. Даже, несмотря на то, что в разработке участвовали сотрудники ФСБ, Школов распорядился все прекратить. Очевидно, что Школову выгодно в период проведения реформы иметь таких медузообразных помощников как Шалаков, а конкурентная война между двумя «юниорами» ему не выгодна — шуму много. После этого тихого скандала Хорева с Назаровым видели в дорогом ресторане на Кутузовском проспекте в прекрасном дружеском расположении — значит, помирили на время. Вспоминается фраза Назарова: «Врага нужно уничтожать в дружеских объятиях».

Реформа в МВД должна начинаться с кадров, это главная ее стратегия, в противном случае — все напрасно. Среди нынешних руководителей ДЭБа нет достойных людей, способных переломить ситуацию в пользу государства, необходимо 100% обновление. Такие руководители как Попугаев, Камилатов, Шишко не играют существенной роли, являются марионеточными и, по своим деловым качествам, не способны изменить ситуацию в лучшую сторону.