Миллионы летят на "Альфу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::18.09.2006

Миллионы летят на «Альфу»

За месяц один из крупнейших банков страны продемонстрировал незащищенность вкладов населения

В начале сентября в СМИ сообщалось о громких скандалах в новосибирском приморском филиалах «Альфа-банка»

За месяц до случившихся событий бывший заместитель начальника Новосибирского ГУВД Евгений Бородкин при получении выписки текущего счета был уведомлен банкоматом «Альфа-банка» о том, что он стал… миллионером!

Машина бесстрастно выдала данные о том, что на счету у скромного отставного милиционера Бородкина - свыше 20 миллионов рублей: Через день удачливый клиент в присутствии руководителя банка довел накопления на своем счету до 60 миллионов рублей.

Событие для «Альфа-банка», прямо сказать, нерядовое. Тем более, что этот банк заслужил у клиентов репутацию прижимистого кредитно-финансового учреждения. Например, вовремя позапрошлогоднего банковского кризиса «Альфа-банк», наоборот, удерживал с граждан десятую долю досрочно снимаемых вкладов, что позже было признано незаконным. И вот вдруг такая необычная щедрость.

Правда, внезапно разбогатевший пенсионер Бородкин так и не воспользовался огромными деньгами, заподозрив неладное. Следуя своей милицейской сообразительности, Бородкин рассудил, что если у кого-то на счету незаслуженно прибывает, то у других, соответственно, на ту же сумму убывает. В итоге честный пенсионер сообщил о сбое в программном обеспечении банкомата менеджерам новосибирского филиала. А заодно прославился на всю страну: Бородкина показали даже в новостях на канале РТР. Но слава славой, а наболевшие вопросы у Бородкина и других клиентов к «Альфа-банку» так и остались без ответа.

Например, сколько денег было уведено из банка во время компьютерного сбоя? Не отразился ли сбой на вкладчиках? И, наконец, нет ли в том злого умысла связанных с банком мошенников?

Вопросы, к слову, не праздные. Ведь как проинформировала на своем официальном сайте Генпрокуратура РФ, из «Альфа-банка» деньги уходят чуть ли не чемоданами. Чья это работа? Якобы банковских менеджеров. По данным прокуратуры, их сотрудникам удалось расследовать происшествие в приморском филиале «Альфа-банка», где организованная группа под командой одного из руководителей филиалов сумела снять с чужих счетов (боже ты мой - да правда ли это?!) свыше 2 миллиардов рублей. К счастью, эти «кулибины» уже обезврежены, а дело направлено в суд.

Но вопросов к руководству «Альфа-банка» от этого не убавляется.

Так, к примеру, уважаемая программа «Вести» на РТР выдала в эфир сюжет об инциденте с новосибирским банкоматом. Но банк в репортаже называть не стали.

- А вы в курсе, в каком банке это произошло? - проявил неосведомленность глава пресс-службы ОАО «Альфа-банк» Дмитрий Скибицкий.

Не услышав от звонившего подсказки, клерк облегченно вздохнул и попытался сбить интерес назойливого корреспондента к скользкой теме: - Подобное может происходить в любом банке мира. Раздули, видишь ли, историю!..

Однако позже, когда тайное стало явным, тактику пришлось менять. Пресс-служба «Альфа-банка» признала, что случай с полковником милиции Бородкиным и в самом деле имел место. Еще больше раздосадовала главу пресс-службы Скибицкого история с исчезновением двух миллиардов из приморского филиала «Альфа-банка», раскрытая сайтом Генпрокуратуры.

- Сумма реально намного меньше, - попытался смикшировать неловкую ситуацию Скибицкий. - Речь идет всего-навсего о десяти с половиной миллионах долларов. И реально эти два дела между собой никак не связаны: тут - инцидент, а там - банальное воровство...

Думается, после таких комментариев официального представителя «Альфа-банка» оптимизма у вкладчиков не прибавится. Ведь если банкиры с таким пренебрежением упоминают многомиллионные суммы исчезающих денег, то что говорить о скромных сбережениях пенсионеров и тружеников? Получается, что эти вклады граждан – вообще пыль. Сдует - и не заметишь...

Этот конфуз портит имидж банка

Валерий Конявский, доктор технических наук, член научного совета при Совете безопасности РФ:

В данном случае можно уверенно диагностировать отсутствие у «Альфа-банка» сквозного контроля целостности и достоверности электронных платежных документов, хотя такая система на основе защитных кодов аутентификации разработана давно и давно с успехом используется в банках, уважающих клиента. Я когда-то пытался освоить «зоопарк» средств защиты, предлагаемый «Альфа-банком» для управления счетом через Интернет, и понял, что моего образования для этого не хватит. Думаю, у многих других тоже. Вывод -пользователи будут отключать средства защиты, создавая тем самым новые угрозы.

Павел Медведев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, председатель подкомитета по банковскому законодательству:

Обычно те части программы, которые касаются существенных банковских вопросов, многократно проверяются. Даже самый разгильдяйский банк заметил бы, что клиент по карточке снимает деньги сверх счета. Если же в случае с новосибирцем Евгением Бородкиным этого по какой-то причине не произошло, то это просто сумасшедший дом! Конечно, конфузная ситуация могла отразиться на остальных вкладчиках банка. Тот, у кого до «казуса Бородкина» было на счету, к примеру, 20 тысяч рублей, вполне мог получить от банкомата уведомление о том, что вклад скукожился до 20 рублей.
Такой конфуз, безусловно, серьезно ударит по имиджу банка. Ведь его клиенты поневоле начнут сомневаться в надежности банковской системы.

Елена Грачева, член правления Московского общества защиты прав потребителей:

Сбой, который произошел в Новосибирске, указывает на то, что банк не создал для своих клиентов надежную систему программного обеспечения, от работы которой зависит доступ вкладчиков к своим сбережениям и сохранность вкладов. В данном случае речь идет о нарушении прав потребителей в сфере банковских услуг. Банк, который фигурирует в скандальном происшествии, не обеспечил исправность компьютерной техники, которой пользуются клиенты, что нарушает их потребительские права.