Миллионы на «утруску»?. Боос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Что именно заинтересовало стражей закона? Финансовая сторона начинания. Около 4 миллионов рублей осело в «неправедных» карманах за время строительства крупного свиноводческого комплекса в поселке Константиновка. Такая версия следствия, как значится в размещенном на сайте облпрокуратуры сообщении, нашла свое отражение в материалах уголовного дела, которое возбуждено в отношении гендиректора и главного бухгалтера некой строительной фирмы. Им инкриминируется «групповое» присвоение чужих денежных средств в особо крупном размере.

Фабулу предполагаемого грехопадения управленцев корреспонденту «Калининградской правды» описал заместитель гурьевского прокурора Александр Алексеев. По его словам, события развивались так. Решившее заняться масштабным разведением свиней в Константиновке ООО «Восход» два года назад в рамках аграрного нацпроекта получило в уполномоченном федеральным правительством банке на весьма выгодных условиях целевой кредит под строительство специализированного комплекса. Эти деньги свиноводы с октября 2006 года начали «порционно» перечислять своему генподрядчику. И все бы ничего, но в местную милицию вскоре стали поступать сигналы о том, что строители, как это обычно водится, якобы мистифицируют «доверчивого» заказчика – подсовывают ему откровенно «липовые» акты выполненных работ. Чтобы отработать эту оперативную информацию, была назначена проверка. Однако пока сотрудники прокуратуры и милиции в течение полугода обстоятельно углублялись в непростую экономическую тему, кредитные средства продолжали плавно перетекать от одной коммерческой структуры к другой. Всего с октября 2006-го по июнь 2007-го строителям перепало от заказчика более 6 миллионов рублей. А работ они выполнили, по данным прокуратуры, лишь на два миллиона. Столь внушительная «утруска» денежных средств, к тому же отпущенных в рамках нацпроекта, сильно раззадорила правоохранителей. Однако они не стали сразу бить тревогу – для пущей уверенности организовали и провели комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности двух предприятий. Ее итоги, как подчеркивает Алексеев, и трансформировались в принятое еще 7 марта решение о возбуждении уголовного дела.

Согласны ли два фигуранта разбирательства с претензиями, выдвинутыми в их адрес? Ответа на этот вопрос пока нет, поскольку обвинение им, оказывается, еще не предъявлено – «шлифующие» доказательную базу следователи ждут результатов разнообразных экспертиз.

Тем не менее, как полагает Александр Алексеев, в течение ближайших двух месяцев данное дело удастся передать в суд. Кстати, в прокуратуре его называют беспрецедентным для региона. И потому, что это – первая криминальная ласточка на ниве национальных проектов. И из-за небывало высокой суммы строительных приписок.

Что же касается свиноводческого комплекса в Константиновке, то теперь пострадавшее ООО «Восход» вынуждено доводить его до ума за счет дополнительно привлекаемых средств.
"