Миллион Долларов И 100 Метров Проволоки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предлагает "Норильский никель" за информацию об офшоре Дерипаски

1081413912-0.jpg Любой, кто сможет установить местонахождение кипрской компании Helington Commodites Limited, получит в награду от ОАО «Красноярскэнерго» 100 метров алюминиевой проволоки. Гражданин получит справку о том, что проволока им честно заработана, а также будет обеспечен транспортом до пункта приема лома цветных металлов. Килограмм алюминия стоит там 20-30 рублей. Дело в том, что эта «объявленная в розыск» компания недавно стала владелицей 53% акций ОАО «Красноярская ГЭС».

Однако, когда красноярские энергетики попытались выяснить детали сделки, киприотов по их официальному адресу они не нашли. Пока «Красноярскэнерго» еще удерживает в своих руках 25-процентный пакет акций ГЭС. Но в ближайшее время должно пройти внеочередное собрание акционеров электростанции, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного капитала и дополнительной эмиссии акций. Если это произойдет, блокирующий пакет может быть размыт, и ГЭС полностью перейдет во владения виртуальной иностранной компании. Ее доверенное лицо уже официально объявило о приобретении акций ГЭС у частных акционеров. Понятно, что бетонную плотину, еще недавно бывшую гордостью страны, за границу не увезут — она как была, так и останется на берегах Енисея. А вот край, по мнению представителей местного АО-энерго, может остаться без собственного электричества. Как заявил член правления «Красноярскэнерго» Олег Кобелев, есть информация, что деятельность Helington Commodites Limited контролирует совсем не кипрская компания «Русский алюминий». А аллюминиевому производству, как воздух нужна дешевая энергия. Поэтому прямые ЛЭП могут быть проведены от гидростанции до Красноярского и даже Новокузнецкого алюминиевых заводов. » Учитывая, что объем потребляемой Красноярским алюминиевым заводом электроэнергии сопоставим с ее производством на ГЭС, весьма вероятно, что вся энергия будет направляться на завод. — говорит Кобелев.- В этом случае потребители края лишатся собственной электроэнергии и вынуждены будут перейти на федеральные сети. По самым скромным подсчетам, это приведет к увеличению расходов на электроэнергию на 1,2 млрд. рублей в год. В первую очередь это ударит по предприятиям бюджетной сферы, малого бизнеса и производствам с малой энергоемкостьюИ. Заявление Кобелева об «объявлении в розыск» иностранной компании, естественно, было воспринято, как шутка. Но представитель «Красноярскэнерго», похоже, и не думал шутить. «Если ситуация будет развиваться, как в плохом боевике, и нам предложат выложить за информацию миллион долларов, мы на это пойдем», — добавил он.

В департаменте по связям со СМИ РАО «ЕЭС России» объяснили причины обеспокоенности красноярских энергетиков. ГЭС дает примерно половину производимой в Красноярском крае энергии. Остальные станции — тепловые, у них себестоимость электричества в несколько раз выше, чем у гидростанций. Сегодня потребители Красноярского края покупают энергию по среднему тарифу, поскольку тепловая и гидроэнергия в электросетях перемешивается. Но если «Русский аллюминий» заберет себе всю дешевую гидроэнергию, остальным потребителям придется довольствоваться тепловой, а она горадо дороже. Еще одно опасение связано с существованием так называемого перекрестного субсидирования. Предприятия в России покупают электричество по завышенным тарифам, за счет этого населению энергия предоставляется по дешевке. Если Красноярский аллюминиевый завод перестанет покупать электричество у «Красноярскэнерго», крупнейшее предприятие края перестанет участвовать в субсидировании населения, и это бремя придется переложить на оставшихся потребителей. РАО «ЕЭС России» направило письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову спросьбой расмотреть сложившуюся ситуацию. Дело в том, что согласно закону об электроэнергетике государство обязано сохранить контроль за гидростанциями. Ситуация в Красноярске нарушает это требование. Правда, в РАО признают, что контроль может осуществляться разными способами, не только через владение акциями. Тем не менее, РАО ЕЭС и «Красноярскэнерго» приняли решение выкупить положенную им как совладельцам долю в дополнительной эмиссии акций «Красноярской ГЭС» и таким образом, сохранить свои позиции в управлении гидростанцией. Обойдется им это недешево: за четыре последних месяца акции Красноярской ГЭС подорожали на 600%. Уже по текущей цене стоимость 25% дополнительно эмитированных акций влетят энергетикам более, чем в 10 миллионов долларов. Выходит, РАО ЕЭС стало жертвой собственных инициатив. Ведь ситуация в Красноярске стала возможна только потому, что Анатолий Чубайс запустил процесс приватизации энергетических мощностей. А теперь РАО просит, чтобы правительство помогло предотвратить последствия этого процесса. На самом деле паниковать энергетикам рано. Во-первых, сделку по продаже гидростанции «киприотам» еще, возможно, удастся сорвать: энергетики подали жалобы в Федеральную комиссию по ценным бумагам и в Федеральную антимонопольную службу на сопутствующие сделке нарушения законодательства. Во-вторых, воспользоваться энергией ГЭС аллюминиевый завод сможет только если протянет до нее собственную линию электропередачи (все существующие ЛЭП контролирует «Красноярскэнерго»). Но по закону об электроэнергетике любая электросеть, независимо от того, кто ее построил и кому она пренадлежит, должна контролироваться Федеральной сетевой компанией, то есть Чубайсом. Таким образом, судьба производимого на ГЭС электричества будет решаться в ходе сложных переговоров между владельцами станции и распорядителями проводов.

Евгений Латышев, Констатнтин Фрумкин

Оригинал материала

«Русский курьер»