Миллион За Предчувствие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первый канал обвиняют в скупке краденой видеопродукции

1128316357-0.jpg 21-22 сентября Первый канал «без объявления войны» выпустил в эфир телеверсию фильма «Космос как предчувствие» Алексея Учителя. Как утверждает Учитель, к созданию этой телеверсии ни он сам, ни кто-либо из его съемочной группы отношения не имеет, а возникла она в результате того, что фильм скопировали с лицензионного DVD и просто разрезали пополам, превратив в двухсерийный. Юристы Первого канала утверждают, что фильм они купили с соблюдением всех формальностей у законного владельца прав на показ телеверсии.

Учитель на специально созванной пресс-конференции в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии заявил: «Картина была украдена».

Предыстория этого конфликта довольно запутана. В 2000-м году Госкино и ТПО «РОК» (директор этой студии — Алексей Учитель) подписали договор на производство фильма «Космос как предчувствие».

Три года спустя ТПО «РОК» подписало два договора с фирмой ООО «Киноартстудия»: в первом договоре та соглашалась финансировать проект, а в обмен получала права на телеверсию этого фильма, во втором Учитель обязывался оказывать содействие в создании этого телефильма (предполагалось добавить сцены, не вошедшие в кинокартину, и увеличить хронометраж). Примерно тогда же «Киноартстудия» перепродала права на телефильм комитету по телекоммуникациям и СМИ города Москвы. Поскольку такая сделка противоречила условиям первого договора, ТПО «РОК» расторгло все отношения с «Киноартстудией», а впоследствии продало права на телепоказ «Космоса как предчувствие» РТР. И вот, когда еще не закончился прокат картины в кинотеатрах, лицензионные видеокассеты и диски с фильмом вовсю продаются, а руководство второй телевизионной кнопки раздумывает, когда бы выпустить «Космос…» в эфир, на Первом канале в прайм-тайм выходит двухсерийная версия. Более того, этот телефильм транслировали в международной версии через «Первый канал. Всемирная сеть», что теоретически может повредить и заграничному прокату картины.

То, что Первый канал поставил фильм совершенно неожиданно (в телепрограммах, напечатанных заранее, в эти дни и в это время значились совсем другие передачи), вызывает много безответных вопросов. Представители канала уверяют, что приобрели саму телеверсию и права на ее показ у московского комитета по телекоммуникациям и СМИ, тот в свою очередь — у «Киноартстудии». Получается, что именно «Киноартстудия» позаимствовала фильм Алексея Учителя и порезала его на куски, а все остальные фигуранты выступили в роли перекупщиков краденого. В любом случае в арбитражный суд Москвы уже подан иск (пока против всех трех организаций), а интересы ТПО «РОК» взялся защищать адвокат Павел Астахов.

Игорь Потапов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::03.10.05