Миллион С Миллиардера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Ходорковский считает, что прокуратура требует «смешные суммы»

фото/Эхо Москвы Под успокаивающие заявления президента о том, что никакой кампании против ЮКОСа российские правоохранительные органы не ведут, а только лишь расследуют деятельность отдельных лиц в компании, Генпрокуратура нашла новое лицо для своих изысканий. По стечению обстоятельств им стал тоже, как и Платон Лебедев, акционер ЮКОСа и обладатель миллиардного состояния Василий Шахновский. В пятницу г-н Шахновский был вызван в прокуратуру к трем часам дня, а в пять уже вышел из здания на Дмитровке, дав подписку о невыезде.

Василий Шахновский — одна из самых колоритных фигур в ЮКОСе. В начале 1990-х он уже был депутатом и управляющим делами Моссовета, а в 1991—1997 гг. — управделами московской мэрии. Как говорят, именно Василий Шахновский обеспечивал техническую сторону операции по «выселению» с Лубянки памятника Дзержинскому. В 1997 году из команды Лужкова Шахновский перешел в команду Ходорковского, став зампредом правления ЮКОСа. В 1998-2000 гг. он занимал должности зампреда правления и главы правления группы «Роспром», а в ноябре 2000 г. стал президентом компании «ЮКОС-Москва». Г-н Шахновский владеет 7% акций гибралтарской Group Menatep Limited (она, в свою очередь, распоряжается 61% ЮКОСа), а его состояние оценивается как минимум в 1 млрд долларов.

Г-на Шахновского обвиняют в том, что в период с 1998 по 2000 год он не доплатил в бюджет налогов на сумму 29 млн руб. Как заявляют в Генпрокуратуре, в ходе следствия установлено, что менеджер ЮКОСа в качестве физического лица подписал договор с компанией «Статус Сервисез Лимитед», в соответствии с которым обязался оказывать ей возмездные консультационные и информационные услуги. «Однако выяснилось, что Шахновский никаких услуг этой компании не оказывал, но деньги от нее получал и налогов с них не уплачивал», — говорят в прокуратуре. Таким образом, полагают следователи, договор использовался лишь для того, чтобы офшорная компания могла перечислять г-ну Шахновскому средства, в то время как в действительности никакой работы он не производил. Однако основная провинность нефтяника заключается в том, что он подал в налоговые органы заявку на получение патента для перевода его на упрощенную систему налогообложения как предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Как заявляют в прокуратуре, «в поданных в налоговые органы документах он указывал, что он оказывает возмездные консультационные и информационные услуги как ПБОЮЛ. На этом основании он был переведен на упрощенную систему налогообложения», что позволило ему заплатить налогов меньше, чем был должен. «Эти действия Шахновского были направлены на уход от налогообложения и уплату взноса в Пенсионный фонд в уменьшенном размере», — говорят прокуроры. Правда, если обвиняемый готов признать свою вину и компенсировать государству потери, он без труда может избежать уголовного наказания.

Но, судя по всему, г-н Шахновский уверен, что вряд ли ему придется прибегать к этому способу решения проблемы. В субботу он заявил, что виновным себя не считает. «Мне предъявлено два обвинения — это неуплата налогов и фальсификация документов. Правда, я не очень понял, что я сфальсифицировал, но, по всей видимости, имелась в виду неправильно заполненная декларация», — сказал он, добавив, что «декларация эта проверялась, налоговые проверки проходили неоднократно». Так что менеджер «абсолютно откровенно» говорит, «что никаких незаконных действий не совершал».

По мнению г-на Ходорковского, обвинения его коллеги в уклонении от уплаты налогов в 1998-2000 гг. свидетельствует о прозрачности самого ЮКОСа сегодня, поскольку претензии касаются давнего времени и в них «фигурируют какие-то смешные суммы». Следовательно, делает вывод глава компании, это означает, что в компании нечего больше найти — «действительно все абсолютно чисто». Действия прокуратуры он считает «попыткой показать, что в стране нет никакого закона»….

…В пятницу акции ЮКОСа в РТС подешевели на 0,44%, до 15,85 долл. за штуку, однако, по мнению экспертов, это мало связано с действиями Генпрокуратуры — на российских игроков теперь могут произвести впечатления только обвинения непосредственно против Михаила Ходорковского.

Денис РЕБРОВ

Оригинал материала

«Время новостей»