Миллион в чердачной корзине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В историческом здании, где в свое время рухнула династия Романовых, из-за строительства мансарды может рухнуть крыша

1256192252-0.jpg «В Петербурге, на Миллионной улице, между Зимним дворцом и Марсовым полем, происходит чудовищный произвол, — пишут жильцы исторического дома. — Без нашего согласия, вопреки протестам, некий инвестор по договору, заключенному в 2004 году, пытается возвести двухэтажную мансарду на нашей голове… Рабочие, нанятые инвестором, угрожают взорвать наш дом, если мы будем сопротивляться, и. о. начальника 79-го отдела милиции открыто заявляет нам, что «мы здесь никто», и лично руководит завозом стройматериалов… Фактически идет наглый и неприкрытый захват общедолевой собственности…»

Минус памятник, плюс мансарда

«Вы куда это? Вас кто вызывал?» Два крепких молодца вырастают как из-под земли, преграждая нам дорогу к подъезду. Уточним сразу: это не их дом.

Военные действия в самом сердце Петербурга, в абсолютно тихом и мирном (до недавнего времени) «профессорском» жилом доме 1880 года постройки, разворачиваются с конца августа. Каждый день — да и ночь тоже — преподносит новые открытия и сюрпризы…

Даже не знаешь, что в этой истории впечатляет больше всего. Может быть, долготерпение инвестора? «Миллионный» замысел зрел и готовился к воплощению минимум шесть лет.

Как выяснилось, разработку предпроектных предложений по данному адресу администрация Центрального района разрешила еще в юбилейном 2003-м. В 2004-м, в феврале, разрешительное письмо было получено от КГА, в марте вышло распоряжение главы ЦАР «О переоборудовании мансардных помещений», в мае город в лице КУГИ заключил инвестиционный договор с фирмой ООО «Инвест-развитие». Объект договоренности между комитетом и застройщиком — «подлежащий реконструкции чердак (мансардное помещение) в многоквартирном доме» — должен был быть сдан в эксплуатацию самое позднее в мае 2007-го.

Особо заметим, что мансардные помещения были на тот момент (согласно пояснительной записке того периода) расположены в «пятиэтажном жилом доме по адресу: Миллионная, 12, литера А, состоящем в списках вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность…»; проектное решение гласило: «Проектируемая мансарда выполнена в пределах капитальных стен, с сохранением существующей отметки конька кровли», а в разделе «Технико-экономические показатели» значилось: «площадь реконструкции — 535 кв. м, количество квартир — две».

В калейдоскопе лет менялись инвесторы, пролонгировались сроки; здание за это время чудесным образом превратилось (по документам) из пяти- в шестиэтажное, но при этом перестало быть объектом какого-либо наследия, зато число планируемых новых квартир увеличилось вдвое — как и высота будущей мансарды… А собственники дома, в январе 2008-го создавшие и надлежащим образом зарегистрировавшие ТСЖ «Миллионная 12», по-прежнему пребывали в сладком неведении.

Здравствуй, это я

Гром грянул среди ясного неба.

— В конце лета по дому стали ходить какие-то люди, представлявшиеся «инициативной группой», и склонять нас к перевыборам председателя ТСЖ, — вспоминает член правления товарищества Елена Голынчик. — На их потуги, за исключением одной пожилой дамы, которая не разобралась в ситуации, никто не отреагировал. А в последних числах августа в парадной появились листовки, где было сказано, что якобы состоялось общее собрание собственников со 100-процентным кворумом, в ходе которого выбран новый председатель — недавно купивший квартиру в нашем доме господин Мохначев.

Тогда всерьез это никто не воспринял. И напрасно.

— Двадцать восьмого августа, это была пятница, — продолжает Лена, — мы проснулись от страшного шума внизу. К дому подъехала машина, груженная строительными материалами, четверо крепких мужчин, вооружившись пилами и другими инструментами, сорвали замок на железных воротах, ведущих во двор; не обращая внимания ни на какие протесты, они вломились на нашу территорию, поднялись на чердак, там тоже сорвали замки, загнали внутрь человек пятнадцать гастарбайтеров, снаружи выставили охрану…

Елене и легитимному, с позиции членов товарищества, председателю ТСЖ Михаилу Мельникову понадобилось шесть часов и невероятное количество усилий, только для того, чтобы подать заявление в милицию: измученных, находящихся в состоянии шока людей посылали то по одному, то по другому адресу, гоняли от одного сотрудника к другому…

— Рабочие начали с того, что насквозь пробили дыру в 43-ю квартиру — типа здравствуйте, это мы, — при этом кусок потолка упал прямо на детскую кроватку! Бог спас — ребенок как раз ушел с мамой гулять, — делится подробностями запуска строительной эпопеи жительница дома, филолог, профессор ИНЖЭКОНа Галина Юдина.

Впрочем, ни в те дни, ни позже никакой поддержки от правоохранительных органов жильцам добиться все равно не удалось. Передо мной внушительная папка постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела — зачастую со столь нелепыми формулировками, что первая мысль, которая приходит в голову: «Может, они так шутят?..»

Вместо лифта — вертолет

«По непонятным для нас причинам инвестиционный договор на реконструкцию чердака, заключенный еще в 2004 году, по нашей оценке — с нарушением действующего законодательства, не исполненный финансово, постоянно продлевается администрацией Центрального района Петербурга, — указывают обитатели дома в своем коллективном обращении в Генеральную прокуратуру РФ. — Инвесторы постоянно менялись, в 2009 году в конце цепочки оказалось физическое лицо…»

Члены ТСЖ задаются вопросом: откуда взялся мифический шестой этаж в пятиэтажном доме и куда подевался технический чердак с инженерными коммуникациями? Ведь вся инженерная сеть, верхний разлив горячего водоснабжения, вентиляционные и лифтовые шахты и прочее оборудование расположены именно на чердаке (о чем имеется заключение экспертизы). «Аналогичная ситуация — с домами на Миллионной, 23, и Итальянской, 37. Из-за этой, по словам чиновников, ошибки «некачественного ксерокопирования» в доме № 23 произошли трагические события. Можно ошибиться один раз, другой, но когда это происходит неоднократно, по нашему мнению, нужно ставить вопрос об умысле», — считают жители.

Активисты подчеркивают, что речь идет отнюдь не о безобидном «переоборудовании помещения»: «По грандиозному замыслу реконструкции инвестор замахнулся не только на общий чердак, но и на снос лестничных пролетов и лифтовых шахт, перенос инженерных коммуникаций, подъем крыши, — что уж точно является общедолевой собственностью. Даже если нам не удастся доказать, что чердак наш, мы не дадим трогать наши лифты и наши лестницы. Пусть добираются в свою голубятню на вертолете!.. Хотя и нашу крышу мы тоже не разрешаем переделывать!»

Полтора месяца на Миллионной, 12, продолжается позиционная война с переходом в яростные баталии.

— Дому наносится колоссальный ущерб. На сегодня спилены все несущие конструкции крыши, демонтировано жестяное покрытие площадью около 300 метров, — перечисляют члены правления. — Сейчас крыша по большому счету просто висит в воздухе и в любой момент может сложиться. С пола на чердаке снято утепляющее покрытие — если ударят заморозки, это приведет к разрыву труб…

На обломках империи

«В отсутствие реальной защиты (со стороны как силовых и надзорных органов, так и городских властей. — Авт.), представители питерской интеллигенции, многие из которых являются известными в городе людьми, вынуждены круглосуточно стоять на баррикадах, находясь в состоянии постоянного стресса и испытывая глубокие психические страдания от организованной группы лиц, которая систематически, ровно в 8 утра каждый день, начинает силовой штурм дома», — доводят до сведения премьер-министра Путина его земляки.

У одного из членов правления ТСЖ 70-летнего профессора Павла Алексеевича Подболотова на нервной почве едва не отнялись ноги. Дошло до того, что сейчас уважаемый ученый-историк, до последнего времени — ректор (ныне — заведующий кафедрой) Университета культуры и искусств физически не может находиться в собственном доме.

В противовес дюжим охранникам инвестора владельцам квартир пришлось пригласить свою охрану, и теперь бодигарды соревнуются между собой на бдительность и расторопность. Рабочие перекрывают доступ на чердак — и складывают прямо на улице строительный мусор; жители организуют ночные дежурства — и направляют господину Мохначеву грозные предписания: «Демонтировать установленную с нарушением действующего законодательства вышку с лебедкой… Привести фасад здания в первоначальное состояние…» Адресат, судя по всему, и в ус не дует.

При этом, как свидетельствуют члены правления (в это трудно поверить, но это так), сторона инвестора постоянно и с неизменным успехом призывает себе на подмогу силовые органы — мотивируя это тем, что «жильцы устроили драку», «жильцы держат заложников на чердаке», «жильцы украли детали»…

«В дом съезжается весь отдел милиции, включая дознавателей, следователей, участковых и криминалистов. Вызовы ни разу не подтверждались, — пишут члены ТСЖ в обращении Владимиру Путину, — но при этом правоохранители делали все возможное, чтобы найти причину и увезти нашего председателя Мельникова».

— Последний раз примчался сам и. о. начальника 79-го отдела — по сигналу о том, что жильцы… взламывают чердачное помещение. То есть не они — а, наоборот, мы. Можете себе такое представить?! — разводит руками Елена Голынчик. — А милицейскому начальству, конечно, было больше нечем заняться, чем лично отрабатывать вызов… На самом деле мы в присутствии телевидения — и все это заснято — открывали пожарный вход, заваренный и заваленный мешками с керамзитом, чтобы пробиться к нашим коммуникациям и повернуть вентиль отопления — иначе мы с детьми замерзали. А до этого руководитель отдела милиции трижды ночью на служебной машине приезжал к нам во двор и требовал, чтобы мы открыли ворота и никому не препятствовали…

«Объемно-планировочное и архитектурное решение данной реконструкции с главным архитектором Петербурга не согласованы», — спокойно сообщает меж тем и. о. главы КГА (не принимая никаких мер по остановке реализации проекта).

«Именно в нашем доме в 1917 году рухнула династия Романовых — Великий князь Михаил Романов отрекся от престола, тем самым положив конец российской монархии. Это очень символично: если новому русскому инвестору удастся выстроить на наших костях свою мансарду, можно будет говорить о том, что для жильцов дома в 2009 году рухнула российская Конституция», — констатируют обитатели Миллионной.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::21.10.09