Миллион в штатском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Петербургское МВД раскрыло местную ячейку ФСБ

1209105175-0.jpg Четыре сотрудника питерского УФСБ, задержанных 21 апреля оперативниками транспортной милиции, подозреваются в вымогательстве миллиона рублей за лоббирование лицензии для коммерческой фирмы, работающей в порту. Впервые знаменитый «Литейный, 4» понес такие потери.

Сегодня в уголовном деле, возбужденном военным следственным отделом Санкт-Петербургского гарнизона, подозреваемыми в вымогательстве числятся трое сотрудников четвертого отдела службы экономической безопасности УФСБ и офицер шестой службы того же управления.

Как сообщил источник в Северо-Западной транспортной милиции, 21 апреля при изъятии миллиона рублей из ячейки камеры хранения на Московском вокзале был задержан оперативник СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу Денисов. Его коллеги Лебедев и Федоров были взяты теми же. В этот же вечер следствие имело в своем распоряжении явку с повинной Денисова.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», заявление в отношении чекистов поступило в адрес криминальной милиции СЗ УВДТ за пару недель до задержания. В документе директор коммерческой структуры, занимающейся погрузо-разгрузочными работами в порту, просил защитить его от надуманных требований. Дело в том, что его фирма нуждалась в приобретении лицензии на свою деятельность. Бизнесмен обратился за помощью к офицеру четвертого отдела СЭБ УФСБ Лебедеву, который в рамках своих функциональных обязанностей курировал «Ростехнадзор». Тем не менее, по мнению потерпевшего, лицензию он приобрел без лоббирования его интересов со стороны Лебедева. Однако последний имел иную точку зрения — им были привлечены для убеждения коммерсанта коллеги: сотрудник того же подразделения Денисов и офицер шестой службы Федоров. (Напомним, что четвертый отдел СЭБ курирует органы государственной власти, а шестая служба обязана заниматься контрразведывательной деятельностью на промышленных предприятиях города).

Почувствовав угрозу, заявитель (уже под контролем сотрудников МВД) согласился передать миллион рублей недовольным оперативникам ФСБ.

По информации источника в центральном аппарате ФСБ России, сразу же после задержания начался процесс увольнения Денисова из органов задним числом. Сам Денисов отработал в управлении лишь три месяца, а до этого служил в Петродворцовом районном отделе ФСБ. В данное время его можно смело назвать уже штатским. По мнению нашего эксперта, это сделано с целью передачи уголовного дела из Военной в Транспортную прокуратуру, как в отношении гражданского лица. Так как после задержания в конце марта этого года двух руководителей следственного изолятора на Шпалерной, являющихся также сотрудниками ФСБ, отношения между Военной прокуратурой и чекистами не складываются.

Любопытно, что уголовное дело, возбужденное в отношении них Военной прокуратурой, ныне находится в Следственном управлении центрального аппарата ФСБ в Москве, сами арестованные — в Лефортово и, по слухам, уголовное дело близится к своему прекращению.

В этой истории есть еще одна интрига: по информации, требующей дополнительной проверки, первоначальные данные в отношении задержанных сотрудников ФСБ получили их сослуживцы из третьего отдела питерского УФСБ. После чего и передали сведения в Транспортную милицию в обход начальника СЭБ Владимира Бахтина. Если это так, то на поверхности лежит кадровая борьба в службе, где каждая группа использует любой повод для достижения своих интересов и нанесения ударов по конкурентам.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::24.04.08