Миллион для министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллион для министра

"В середине апреля депутат Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая по каналу НСТ, рассказал о том, что им обнаружено крупное недофинансирование статьи "здравоохранение" в областном бюджете 2000 года. Для выправления ситуации и выявления виновных Володин направил на имя Дмитрия Аяцкова официальный запрос, ответа на который долго не поступало. Лишь в конце мая мне позвонили из приемной Володина и сообщили, что ответ от губернатора наконец получен.

Однако чтение губернаторского ответа вызвало у меня ассоциации из области известной поговорки "ты ему про Фому - он тебе про Ерему". Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из депутатского запроса и ответа на него. Вот что писал депутат Володин: "В рамках бюджета Саратовской области на 2000 год было предусмотрено финансирование здравоохранения в размере 378806700 рублей. Однако в течение года статья "медицинские расходы" реально была профинансирована лишь на 62 процента (...). В результате чего были недополучены средства на закупку необходимых лекарств, оборудования, приобретение бинтов, горюче-смазочных материалов для автомобилей скорой медицинской помощи и др.". 
А вот что отвечает губернатор: "Рассмотрев Ваш депутатский запрос (...) сообщаю следующее. В бюджете области на 2000 год предусматривалось направить на здравоохранение 1167500 тыс. рублей. Фактически в 2000 году на здравоохранение израсходовано 1244700 тыс. рублей, что составило 106,7 процента от запланированного объема средств. Денежные средства областного бюджета расходуются специально уполномоченным органом исполнительной -власти области - министерством финансов области, в соответствии с правовыми актами о бюджете, бюджетными росписями и сметами расходов бюджетных учреждений, и их расходование контролируется Счетной палатой Саратовской области и Саратовской областной Думой". 
Написанное в ответе губернатора меня несказанно удивило, поскольку 26 января я лично присутствовал на заседании комитета по бюджетно-финансовой политике, налогам и использованию собственности области, где речь шла как раз о неисполнении министерством финансов области различных статей областного бюджета. Так вот, если верить выступлению на том заседании председателя думского комитета по вопросам социальной сферы Валентины Бобровой, первоначально предусмотренные в бюджете расходы на здравоохранение в размере 388 миллионов рублей сократились на 137 миллионов (см. статью "Вместо доходов - убытки", "Богатей" ? 5 от 1.02.2001г.). 
Озвученная Валентиной Владимировной и не оспоренная министром Ларионовым цифра недофинансирования здравоохранения в 2000 году почти совпадает с той, что указал в своем депутатском запросе Вячеслав Володин - 135,5 миллиона. 
А вот где взял и как насчитал свои 1 млрд. 244 миллиона рублей, якобы пошедших на здравоохранение, губернатор, мне неизвестно. Оставим эту цифру на его совести. В настоящий момент меня больше волнует та часть его ответа, где речь идет о расходовании казенных средств "в соответствии с правовыми актами о бюджете, бюджетными росписями и сметами расходов бюджетных учреждений". Дело в том, что на днях к нам в редакцию попал довольно любопытный документ, ставящий под сомнение существование сколько-нибудь ощутимого контроля за расходованием бюджетных средств. Документ этот - распоряжение правительства Саратовской области ? 137-Пр от 16 мая 2001 года под названием "Об организации выездного заседания коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации". Согласно официальной информации, выездная коллегия Федерального Минздрава прошла в Саратове 22 мая и была посвящена "вопросу совершенствования медицинской помощи сельскому населению". Однако, как мне представляется, реальная причина несколько в ином. Просто руководству области надо было выманить из столицы министра Федерального Минздрава, дабы продемонстрировать ему имеющиеся успехи на ниве саратовского здравоохранения. В общем, ехал министр на коллегию, а попал на бал в честь открытия в Саратове областного Центра борьбы со СПИДом и даже принял участие в перерезании красной ленточки. Конечно, сданный в эксплуатацию Центр, а также обещание губернатора до конца года ввести в строй еще 29 (?!) лечебных учреждений - вещь сугубо положительная. Однако стоит обратить внимание на другой аспект - чего стоила эта "выездная коллегия" саратовским налогоплательщикам. Специальным приложением к распоряжению правительства области идет смета расходов "на проведение выездного заседания коллегии" Минздрава РФ. Общая сумма расходов - 902,5 тысячи рублей. 
Спрашивается: кто и из каких средств решился профинансировал однодневные министерские посиделки в размерах, приближающихся к миллиону? Ответ на этот вопрос содержится в пункте 2 упомянутого выше распоряжения областного правительства. Он гласит: "Министерству финансов области выделить министерству здравоохранения области денежные средства в размере 902,5 тысяч рублей за счет областного бюджета, предусмотренного на здравоохранение, согласно прилагаемой смете расходов". Не менее любопытны и статьи расходов, которые содержатся в смете. Из них абсолютно невозможно понять истинное число участников "выездного заседания коллегии". Так, пригласительных билетов для участников коллегии было заказано 200 штук; блокнотов с символикой, ручек и наклеек на папки - 150, а вот самих папок - только 130. Когда доходишь до графы "торжественный прием для участников коллегии", то круг "допущенных к столу" еще более сужается. Торжественный прием предусмотрен только для 80 человек. 
Впечатляют и суммы, которые заложены в смете на те или иные товары и услуги для участников выездной коллегии. В частности, стоимость одного пригласительного билета составляет 35 рублей, стоимость блокнота с символикой - 67 рублей, ручки - 60 рублей, папки - 250 рублей. Поражает воображение и сумма, затраченная на одного участника торжественного приема - 1400 рублей. В шампанском участников банкета купать собирались, что ли? Всего же на торжественный прием согласно смете выделено 112 тысяч рублей. И это, напомню, из средств, заложенных в областном бюджете на нужды нашего с вами здравоохранения. 
Но особенно возмутила меня такая фигурирующая в смете строка, как "Размещение материала о коллегии в "Медицинской газете". На это предусмотрено затратить 60 тысяч рублей. Выходит, наш губернатор (он же председатель правительства) уже не довольствуется той "заказухой", которая размещается в столичных изданиях его чиновниками-имиджмейкерами, и стал расходовать на эти цели бюджетные средства саратовской медицины. 
Возможно, изложенное способно породить возмущение либо еще один депутатский запрос. Но вряд ли это все избавит наших руководителей от поразившего их нравственного недуга. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации