Миллион долларов за побег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миллион долларов за побег Следователи не исключают, что исчезнувший замгендиректора КамАЗа скрывается от правосудия

"В минувший вторник прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков официально подтвердил, что заместитель генерального директора ОАО "КамАЗ", директор ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктор Фабер исчез 27 мая при невыясненных обстоятельствах. В тот же день пропала и его подчиненная, начальник департамента экономики Стародубцева. По факту исчезновения 28 мая прокуратура города возбудила уголовное дело.

Основной версией исчезновения Фабера и Стародубцевой Ильдус Нафиков называет похищение. Однако не исключает и варианты: события стали стремительно разворачиваться сразу же после появления в местной печати 23-24 мая информации о результатах проверки финансовой деятельности возглавляемого Фабером предприятия. 
Ревизоры, в частности, обнаружили, что в августе 1999 года литейный завод ОАО "КамАЗ-Металлургия" отгрузил немецкой фирме "PROFUNA" продукцию на сумму 1 млн. долл. А уже через месяц на имя Виктора Фабера пришло письмо следующего содержания: "Уважаемый господин Фабер, настоящим мы вам, к сожалению, должны сообщить, что фирма "PROFUNA" сегодня, 10.09.99, вынуждена официально объявить о своем банкротстве и прекращении трудовой деятельности. От всей души хотим вас поблагодарить за совместную плодотворную работу и пожелать вам и вашему трудовому коллективу всего самого хорошего в трудовой и личной жизни. С уважением, "PROFUNA Heiner Saw", Stefan Saw". 
Письмо приобщено к уголовному делу. И, вчитываясь в него, следствие все больше задумывается: а не мог ли Виктор Фабер пуститься в бега? Дело в том, что ревизорам так и не удалось отыскать хоть какие-нибудь документы, подтверждающие, что руководитель литейного производства пытался взыскать с фирмы-партнера долг в размере миллиона долларов. А сам партнер, как видно из его послания, даже не извиняется, что не успел вернуть деньги. Есть и другие версии. Литейное производство, особенно литье из цветного металла, - всегда прибыльный бизнес. И встать у руля ОАО 
"КамАЗ-Металлургия" всегда было много желающих... 
В связи с исчезновением Виктора Фабера в новом свете предстает автомобильная катастрофа на трассе Казань-Набережные Челны, случившаяся утром 29 мая. Ее жертвой стал первый вице-премьер кабинета министров Татарстана Равиль Муратов, который был госпитализирован с компрессионным переломом позвоночника. Лет пять назад Муратов получил мандат от правительства на наведение порядка на Камском автомобильном заводе. После проверки финансовой деятельности ОАО "КамАЗ" Муратов пообещал журналистам серию громких уголовных разоблачений. Однако вскоре мандат на наведение порядка аннулировали. Но в силу служебного положения у Муратова оставалась возможность отслеживать финансовые потоки на КамАЗе. И, как стало известно корреспонденту "НГ", документы проведенной на "КамАЗ-Металлургии" ревизии были переданы в газету "Вечерняя Казань" Равилем Муратовым."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации