Миллион на "черный день"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Вокруг новостей", origindate::02.02.2007

Миллион на "черный день"

Стали известны суммы зарубежных депозитов российского чиновника Логинова

Бывший замминистра сельского хозяйства, а ныне руководитель государственного Федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов идеально подходит под определение, данное в своё время Президентом России Владимиром Путиным. Говоря, с какой разновидностью чиновничества следует бороться, Президент сказал: эта «замкнутая и подчёркнуто надменная каста» до сих пор понимает «государственную службу как разновидность бизнеса». Документы о расследовании деятельности Логинова за пределами России, полученные редакцией ряда интернет-сайтов «из надёжных источников», наглядно свидетельствуют: Логинов действительно не живёт на одну зарплату, которую платит ему наше государство из небогатого российского бюджета. Как стало известно, и об этом уже писали некоторые СМИ, у Владимира Логинова есть несколько счетов в зарубежных банках, на которых находятся значительные валютные суммы.

Кстати, летом прошлого года в Госдуме РФ жарко дискутировался вопрос о том, может ли наш чиновник держать деньги за границей. Соответствующие поправки в ст. 17 Закона «О государственной гражданской службе России» были подготовлены и вынесены на рассмотрение депутатами фракции «Родина» и независимыми парламентариями. Один из авторов законопроекта Борис Виноградов отметил, что возможность чиновников размещать свои средства в иностранных банках, а также приобретать недвижимость за рубежом – это прямой путь к коррупции. С ним согласилось большинство. И только 95 депутатов сочли, что прямой запрет госслужащим иметь счета в загранбанках нарушит их конституционное право получать в порядке наследования или дарения имущество, находящееся за рубежом. Тем не менее, этих голосов хватило для того, чтобы законопроект был отклонён в первом чтении.

Логика депутатов «Родины» понятна: нам неизвестны массовые случаи получения российскими чиновниками в наследство иностранных заводов, газет или пароходов. Как правило, наш типичный честный «служака» вышел из семьи, в которой основной капитал составляет богатое революционное прошлое и рабоче-крестьянское происхождение предков. И взяться заграничным активам просто-напросто неоткуда, если чиновник живёт и трудится, не нарушая законодательства и не беря взяток. Поэтому запрет госслужащим на владение банковскими счетами в валюте за пределами России был бы вполне понят и одобрен нашими гражданами. А прецеденты с наследованием капиталов или недвижимости, возникни таковые, могли бы рассматриваться в особом порядке. Тогда бы Владимиру Логинову с его зарубежными миллионами пришлось бы туго.

Однако лазейка, оставленная прошлым летом депутатами, позволяет этому чиновнику чувствовать себя более чем шикарно. Как уже писали некоторые СМИ, у Логинова есть личный долларовый счёт в швейцарском Coutts Bank von Ernst AG. Рассказывали газеты и о том, как он использует принадлежащую ему «золотую» пластиковую карточку MasterCard, эмитированную другим швейцарским банком UBS. О том, что Логинов тратит ежемесячно только на прихоти больше двух тысяч долларов, что в несколько раз больше его официальной зарплаты. Как покупает одежду от кутюрье в модных бутиках, живёт в дорогих отелях и кушает в элитных ресторанах. Кстати, нам ничего не известно о том, чтобы Логинов вдруг получил богатое наследство от внезапно нашедшегося, как в сказке, какого-нибудь «американского дедушки». Истинный же источник своей «элитной» жизни Логинов официально не декларирует. Только одно это уже могло бы стать поводом для пристального интереса к Логинову соответствующих органов.

Но у них могут найтись и другие поводы. Многотысячный «шоппинг» Логинова оказался лишь верхушкой айсберга. Изучая полученные редакцией документы, мы обратили внимание не на то, сколько Логинов тратит, а на то, сколько он получает на свои счета и какими суммами оперирует.

Например, его долларовый счёт регулярно пополняется трансфертами от Американского инвестиционного банка JP Morgan Chase. Вот история поступлений только за несколько месяцев прошлого года: 11 февраля 2006 200 тысяч долларов; 8 апреля того же года — ещё 71 700 долларов. 27 апреля 160 тысяч, 29 апреля 73 564 долларов. Сосчитали? За три месяца больше полумиллиона долларов! Вот это размах. Но и это — не последние деньги. Счёт Логинова в евро имеет другой источник поступлений — например, 3 января прошлого года немецкий Deutsche Bank AG «кинул» сюда 170 тысяч евро. Конечно, при таком раскладе можно, имея официальную зарплату 16 тысяч рублей в месяц (около 600 долларов), покупать шмотки на пару тысяч долларов за одно посещение магазина!

Любопытно проследить и историю инвестирования Владимира Логинова. Например, он постоянно держит валютные средства на депозитах в зарубежных банках, немало зарабатывая в качестве процентов. Обратимся к выпискам по его счетам. Из них видно, что Логинов регулярно возобновляет депозит в евро на сумму более 150 тысяч, а также долларовый депозит в размере 460-470 тысяч. Видимо, на роскошную жизнь чиновнику средств и так хватает, поэтому он предпочитает хранить этот почти миллион в долларовом выражении «на чёрный день».

Становится понятно, что бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов, сегодня по-прежнему работающий на государственной должности руководителя Федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт», живёт отнюдь не на «трудовые» доходы.

О том, за счёт каких коммерческих структур и благодаря личным связям с какими «определёнными» кругами богатеет Логинов, мы расскажем в следующий раз. Страна должна знать своих «героев». Надеемся, что обнародование сведений об их «подвигах» поможет нашему Президенту в объявленной им борьбе с коррупцией. 
Остаётся загадкой, почему российская прокуратура, с восторгом рапортующая о разоблачении нарушителей закона «О госслужбе» где-то на периферии, упорно не замечает явных преступлений против этого закона буквально у себя под носом, в Москве.