Миллион на терроризм “ВКонтакте”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Минусинский район - один из самых некриминальных и спокойных в Красноярском крае. Находится на юге, ассоциируется в основном с огромными, сладкими чудо-помидорами, что выращивают на своих огородах местные дачники… Темне менее в одно из сел нагрянули ФСБшники. И задержали 24-летнюю девушку, русскую, - которая, как выяснилось, приняла ислам и открыто призывала к терроризму в социальных сетях, - пишет “Комсомольская правда”.

Ter1 w500.jpg

- В одной из популярных социальных сетей девушка назвалась «Марьям Заккиева», - рассказали в пресс-службе ФСБ по Красноярскому краю. - На выложенных фото и видео у нее были не герои светской хроники и друзья по институту, а лидеры и участники незаконных вооруженных формирований. Она открыто призывала к совершению террористических актов, оправдывала идеологию терроризма и преступную деятельность лидеров и членов бандформирований…

Ter2 w500.png

Вот один из опубликованных на страничке роликов. В кадре - проповедник в чалме призывает, дословно, «…сражаться на пути Аллаха, потому что вы знаете, что война против Ислама идет в Ираке, Афганистане и Священной Мечети в оккупированной Палестине… Пожалуйста, восстаньте и защищайте нашу религию!».

Оратор говорит на английском (русские субтитры появляются внизу экрана), но произношение настолько далеко от совершенства, что любой, кто более или менее владеет языком, понимает, что субтитры один в один дублируют его слова. Далее на экране мелькают фигуры мужчин в мусульманских одеждах с оружием, кадры с мест боевых действий, люди, совершающие намаз, военная техника, снова оружие…

В ФСБ много не рассказывают. Известно только, что девушка не работала, жила одна, о родителях и родственниках информации пока нет. По фотографиям, которые сделали в ее квартире следователи, видно, что обстановка самая обычная. Диван, ноутбук, большой фикус на полу. Но есть кое-что и другое: например, несколько книг религиозного содержания, а также Коран. Кстати, в комнате у «Марьям» стоял манекен. На нем, как рассказали в ФСБ, она кроила мусульманскую одежду…

Интересно, что 24-летней девушке удалось не только «раскрутить» свою страничку, - у нее было много посетителей, но и собрать для террористов вполне реальную сумму денег - миллион рублей.

Механизм сбора денег давно «отработан» в Интернете: в сети размещаются сообщения типа «арестована наша сестра (брат), - указывается конкретно имя и фото, - власти «шьют» ей статьи», «спецслужбы устроили гонения на ислам, создают межнациональный конфликт». Нужны деньги, чтобы подкупить чиновников…

На опубликованный счет Марьям поступали средства из всех регионов России. Потом, скорее всего, Марьям перечисляла средства кому-то из организаторов экстремистских движений. Как они тратились, девушка едва ли могла знать… Самое интересное, что уже сейчас в сети стали использовать имя самой «Марьям» – теперь под теми же лозунгами собирают деньги на якобы ее освобождение».

Как сообщили интернет-изданию Газете.Ру в краевом УФСБ, “задержанная «открыто призывала к совершению терактов».

Ее имя сотрудники службы назвать отказались. В открытых источниках она фигурирует как Марьям Заккиева — именно под таким псевдонимом она, как утверждают в УФСБ, зарегистрировала свою страницу «ВКонтакте», на которой призывала своих подписчиков собирать деньги на помощь боевикам. Агитацию Заккиева проводила в основном среди жен и вдов членов бандформирований.

Сейчас ее страница удалена. Корреспонденту интернет-издания, впрочем, удалось ознакомиться с записями в одной из групп, куда писала Заккиева. К примеру, в группе под названием «Помощь сестрам с детьми из КБР и Тюмени» сохранилось 95 записей, большая часть которых от Марьям Заккиевой. К вечеру вторника все упоминания Заккиевой и ее воззваний из этой группы были удалены.

В первой записи она пишет (авторская орфография и пунктуация сохранена. — «Газета.Ru»): «ВАЖНО!!! Ассаляму аляйкум уа рахмату Ллаху уа баракатух ахлю-сунна! Нам стало известно о трудном положении наших сестер с КБР и Тюмени, у каждой из них по несколько детей, маша Аллах! Все эти сестры вдовы, их мужья были достойными верующими, которые были верны завету, заключенным с Аллахом и пали смертью мучеников, инша Аллах! Они нуждаются в нашей поддержке и в какой-либо помощи (деньги, продукты, одежда)».

Продолжая перечислять причины, по которым нужно было направить деньги, Заккиева отмечает: «Давайте не останемся равнодушными и общими усилиями поможем этим семьям, облегчим с помощью Аллаха их положение! А главное давайте бояться Аллаха, ведь какое у нас будет оправдание перед Всевышним субханаху уаТааля, когда наши братья и сестры просили о помощи нас, а мы не помогли, пребывая в достатке и благоденствии…Барака Ллаху фикум!»

Деньги, по словам Заккиевой, требуются для нуждающихся жен заключенных и вдов: «1. Сестра с 6 детьми, ее муж заключенный, сестра в очень тяжелом материальном положении. 2. Две сестры вдовы, у обеих по 5 детей. 3. Сестра вдова с 2 детьми. Совсем некому помогать ей (девочке около 3 месяцев и мальчик года 1,5), одежда детям очень нужна. 4. Сестра с 3 дочками, муж заключенный. 5. Сестра с 2 детьми, муж заключенный, сестра — инвалид ДЦП и родители пенсионеры, все на ней» и т. д.

Запись заканчивается списком инструментов, с помощью которых можно было перечислять деньги. Для сбора средств Заккиева выложила в открытый доступ номер карты Сбербанка («с нашего счета деньги будут перечисляться на счет сестер, и будут отчеты»), мобильный телефон и номер «Яндекс-кошелька». Если денег нет, Заккиева предлагала помочь «сестрам» продуктами или одеждой — для этого нужно было отправить ей личное сообщение.

Следующие записи от Заккиевой были посвящены исключительно отчетам о поступлении денег.

В УФСБ утверждают, что Заккиева собрала более миллиона рублей. Причем деньги, как сообщается, шли вовсе не на помощь вдовам, а на подкуп чиновников, занимающихся делами задержанных или осужденных террористов.

В УФСБ заверяют, что намерения арестованной выходили далеко за рамки обычной помощи «сестрам». Помимо сборов на «терроризм» Заккиева якобы размещала на своей страничке фото одного из лидеров незаконных вооруженных формирований, а также пропагандистские видеоролики. Фотографии и ролики, говорят в УФСБ, она сопровождала собственными комментариями, оправдывающими терроризм и призывающими к террористической деятельности. Посещаемость странички, особо отмечают сотрудники спецслужбы, была достаточно высокой.

В остальном в краевом управлении Федеральной службы безопасности от комментариев отказались. Там не смогли назвать личность «лидера незаконных вооруженных формирований», чьи фото якобы выкладывала Заккиева, и уточнить, какого характера ролики фигурируют в деле.

Следователи краевого УФСБ возбудил в отношении арестованной уголовные дело по ч. 1 статьи ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Эти обвинения предполагают до 10 лет лишения свободы»."