Милые бранятся…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первое заседание новой Госдумы началось с битья посуды

1198560384-0.jpg С самого начала все пошло, что называется, не по сценарию. Открывавший сессию нобелевский лауреат Жорес Алферов не оправдал доверия регламентного комитета, рекомендовавшего согласовать предстоящий спич. Текст-то ученый согласовал. Но выступил с совсем другим докладом.

Начал с проблемы бедности, предложив «заменить плоскую шкалу налога на доходы физических лиц прогрессивной». И вдруг достал из-под трибуны рюмку.

– Существует проблема «бокала шампанского», – заявил ученый, – верхний слой игристого соответствует 10% самых богатых, они получают 87% доходов. Тонкая ножка бокала – 10% самых бедных, им достается 1,4% доходов.

На глазах у изумленных коллег Алферов разбил бокал о столешницу президиума, демонстрируя способ решения проблемы социального неравенства.

Говорят, доведенный до предынфарктного состояния глава регламентного комитета Олег Ковалев в перерыве долго совестил Алферова. Дескать, в сверенном докладе все было гармонично, а в этом – ну совсем не освещена проблема сельского хозяйства!

Президиум

Дальше, правда, все пошло гладко: спикера и его замов утвердили быстро и без споров. Председателем остался Борис Грызлов. Решено оставить и прежнее число вице-спикеров. Первый – Олег Морозов. По одному креслу на фракцию получили оппозиционеры: от эсэров – Александр Бабаков, от ЛДПР – Жириновский. Зюганов остался без регалий, вместо него в этом созыве зампредствовать будет Иван Мельников. Остальные шесть кресел поделили Юрий Волков, Вячеслав Володин, Валерий Язев, Любовь Слиска, Светлана Журова и бывший зам Шойгу по МЧС Надежда Герасимова. Но на этом благолепие и закончилось.

Скандал

Настоящий скандал разразился из-за решения единороссов назначить председателем Комитета по культуре не Иосифа Кобзона, а экс-руководителя Правового управления Госдумы Георгия Ивлиева.

За Кобзона вступился Станислав Говорухин.

– Все успехи Комитета по культуре построены на личном авторитете его главы, а что сможет на этом посту юрист, пусть и заслуженный? – негодовал режиссер.

На Говорухина неожиданно набросился Владимир Жириновский.

– Если что-то не нравится – сдайте мандат и прекратите здесь эти разговоры! – заявил вождь ЛДПР.

Спикер Борис Грызлов счел нужным вступиться за Ивлиева и сообщил, что он не только заслуженный юрист, но и член Союза писателей.

Разобиженный Иосиф Давыдович со товарищи в знак протеста перешел в Комитет по информационной политике Валерия Комиссарова. В итоге в комитете осталась лишь актриса Елена Драпеко и четыре новоизбранных депутата.

Комитеты

Впрочем, комитет всего из пяти человек – отнюдь не рекорд. Коммунист Валентин Купцов, например, превзошел товарища Нетте, который с легкой руки Маяковского стал «человеком и пароходом». Товарищ Купцов стал «человеком и комитетом». Он утвержден председателем и единственным членом Комитета по делам национальностей.

Иосиф Давыдович, кстати, не единственный «обделенный» при «раздаче» комитетов. «Медведи» оставили без председательских портфелей также Андрея Кокошина, Владислава Третьяка, Екатерину Лахову, Геннадия Кулика, Виктора Гришина.

Разочарование постигло и Светлану Горячеву, которой был обещан Комитет по делам женщин, семьи и детей. Вместо нее «Справедливая Россия» выдвинула Елену Мизулину. Возможно, именно из-за расстройства по случаю потери председательского портфеля Горячева вчера на заседание Думы не принимала участие в голосовании, став одной из 23 «прогульщиков». Именно столько депутатов Госдумы, в основном представители оппозиции, проигнорировали открытие первой сессии пятой палаты.

Впрочем, закончилось все мирно. Борис Грызлов отметил, что разногласия не помешают новому составу Госдумы «сделать еще больше добрых дел». Спикер, конечно же, прав. «Ссора» из-за комитетов, по большому счету, не более чем разногласия внутри одной команды

Оригинал материала

«Твой день « от origindate::24.12.07